этика на рабочем месте

Окончание советской эпохи привело к развитию капиталистических отношений в России. Наряду с мелким и средним бизнесом, и одновременно с ними, развивался крупный (корпоративный бизнес). Где то это отечественные корпорации, где то сетевые структуры с иностранным капиталом. Традиции православного российского, купеческого предпринимательства безвозвратно потеряны за семьдесят лет советской власти, вместе с носителями традиций. Та идеология, которую сейчас внедряет государство, опирается на традиционные, для российского культурного пространства, ценности. Патриотизм, крепкая семья, уважение к памяти предков, почитание истории и т.д. Насколько это соотноситься с идеями и правилами существования большого бизнеса, а особенно с внутренней корпоративной этикой глобальных бизнес-структур?

Начнем с того, что все ортодоксальные, традиционные религии осуждают богатство. Тратить Богом данную жизнь и энергию на накопление богатства ради богатства, считается делом греховным и недостойным верующего человека. Ислам вообще осуждает такой вид банковской деятельности как выдача кредита под проценты. В чем суть существования бизнеса? Зарабатывание денег, ради зарабатывания больших денег. Крупные сетевые структуры, как правило, ничего не производят. Продажа, перепродажа, оптовая торговля, банковская сфера, страхование и редко занимаются производством конечного материального продукта. При этом жизнедеятельность этих гиперспекулянтов обставляется красивыми атрибутами и звучными терминами. Бизнеспроекты, стартапы, ноу-хау, IT-технологии. Пропагандируется культ личного успеха. Успех, дающий личное благополучие – торжество эгоизма. Аура успешности, кинопроизведения и многое-многое другое создали привлекательный образ для молодежи. Образ менеджера. Вспоминается и такой расхожий штамп – офисный планктон. Но так ли безобиден планктон и какова его «пищевая цепь»?

Как то незаметно, проверенных годами кадровиков, заменили сотрудники отделов персонала. Теперь на работу не только набирают, но и отбирают. Отбор на работу в корпорации можно разделить на несколько этапов. Возрастной ценз; анкетирование (тестирование); собеседование; определение или внушение лояльности к будущему работодателю. Естественно, что введение возрастного ценза незаконно. Каким же возрастом ограничивают, как правило, кандидатов на работу: 35-40 лет. Объясняют это тем, что в этом возрасте люди плохо обучаемы, не производительны и априори неуспешны, если стремятся начинать карьеру. Это ложь. В этом возрасте, работники в России, априори не лояльны к работодателю, в понимании хозяев бизнеса. В этом возрасте, нормальные люди ставят во главу угла семью, в состоянии защищать свои интересы в суде и требовать соблюдения ТК. В возрасте зрелости, сотрудники разумны, опытны, эффективны и самостоятельны. Взрослый опытный сотрудник, может, в случае конфликта, нанести серьезный репутационный и финансовый ущерб компании. Т.е. работодатель заранее уверен, что конфликт будет. « С чего бы это?»- спросите меня вы. Анкетирование и особенно тестирование – отдельная «песня». Работодателю не достаточно паспортных данных и сведений о предыдущей работе, он обязательно включает вопросы о сильных и слабых сторонах характера кандидата. Прямо страна доморощенных Фрейдов и Юнгов. Но и этого не достаточно, проводится тестирование.

Иностранный бизнес, как и наши, доморощенные капиталисты, используют разработки западных специалистов, просто переведя их на русский язык. Само по себе, это уже полная профанация. Нельзя примерять критерии протестантского общества к парню, рожденному в России. Разница в менталитете абсолютна и существенна. Это вам на пальцах, объяснит любой специалист, а психиатр еще и расскажет, что психология вообще не наука. Как то, я лично попал на собеседование к начальнице отдела персонала, которая решила меня протестировать при приеме на работу. Она мне задавала вопросы и ставила галочки в ноутбуке, получая мои ответы. Т.е. собиралась ставить. Я ее сразу честно предупредил, что при моей квалификации, это мягко говоря, не корректно. Не послушалась. Вопросы то она задавала, а вот галочки ставить было некуда. Не было в ее тесте, таких ответов. Изначально, к кандидату относятся не как к личности, а как к некому функционалу с определенным набором качеств. Сейчас много статей, особенно в интернете, как пройти собеседование, тестирование, при устройстве на работу. Молодежь, нынешняя молодежь, быстро учится и стандартно заучивает фразы о желании сделать карьеру именно в этой фирме, о стремлении зарабатывать большую зарплату, о том, что видят свою реализацию в продаже памперсов на международном рынке. Работодатель отказывает кандидату в праве, быть личностью, а кандидат врет нанимателю, желая получить работу.

Собеседование – это вообще лотерея субъективности. Кандидат беседует с будущим работодателем или начальником. И тут в оценку могут вмешаться печальные воспоминания и аналогии, месячные, состояние «с бодуна» и тысяча других причин. Ходят не проверенные слухи, что в некоторых серьезных компаниях, собеседования проводят специально подготовленные рекрутеры. И они проверяют, в ходе беседы, будущих сотрудников, на стрессоустойчивость. Я помню, как проходил очередную военно-врачебную комиссию. Так вот, психиатры поставили мне, за стрессоустойчивость, твердую пять, а психолог предлагал отстранить меня от работы. В ходе всей этой «суеты» вокруг кандидата, он должен доказать, что просто мечтает работать именно в этой компании (особенно грузчиком или дворником). Вот и вся проверка на лояльность. Но, по сути, молодому человеку или девушке, надо в большей или меньшей степени солгать, при устройстве на работу.

Далее, рассказывая о корпоративной этике, я буду приводить примеры из работы крупных торговых сетей, потому что их функционирование мне более знакомо. Давайте разберем такой фетиш корпораций как карьера, на простом примере. Мне знакома одна французская сеть, где продавцам, за работу, предлагается хорошая зарплата, но получить по итогам месяца, они ее не могут. Почему? В задачу зама директора магазина входит слежка за сотрудниками, фотофиксация нарушений иезуитского регламента и штрафование провинившихся. Вот такая экономия денежных средств. А теперь представьте, что молодому парню с рабочей окраины, при устройстве на работу говорят: «Будешь хорошо работать – сделаешь карьеру, пойдешь на повышение и будешь следить, стучать и крысить зарплату у своих товарищей». Для индивидуума, выросшего на идеях личной успешности, карьера такого рода приемлема. Вот только приемлема ли она для человека российской глубинки? Идеи коллективизма заложены в русского человека на уровне расхожих фраз. Наших бьют, на миру и смерть красна, жид за компанию удавился.

Как выглядит внутренняя «кухня» корпораций. Зарплата сотрудника привязана к результату. Если и есть окладная часть, то она, зачастую, не значительна. Для сотрудника, на низшей ступени, все красиво, достойно и интересно: сколько продал – столько и получил. Дьявол как обычно прячется в деталях. В крупных торговых сетях существуют месячные коэффициенты. Продав одно и тоже количество товара, сотрудник получает разную зарплату. А план продаж повышается из месяца в месяц. А существуют еще и сезонные падения продаж. Как фирме сохранить показатели прибыльности? Для этого существует бюджет и планы продаж. Есть такие месяца, как февраль, когда продажи падают значительно. Выполнить план продаж, сотрудникам затруднительно. И тогда аутсайдерам предлагают уволиться. Вы не справились – увольняйтесь. На самом деле, подразделению спущен бюджет по расходам на месяц. На чем можно сэкономить? На зарплате. В период падения продаж, магазину не требуется некое количество сотрудников. Их можно отправить в длительный отпуск, сократить в соответствии ТК. Но это требует расходов. А уволить, под искусственно созданным предлогом, дешевле. «Подлость?» — спросите вы меня. Конечно подлость. А вот в бизнесе это называется оптимизацией расходов. А те, кто остается работать, прекрасно понимают ситуацию и молчат. Принимают ее как данность или боятся за свое рабочее место.

Атмосферой обмана пропитаны все крупные торговые сети. Как только вы переступаете порог магазина, все буквально все направлено на выманивание денег у покупателя. Планировка отделов, музыка, запахи, высота размещения товара, акции, псевдо-скидки. Сотрудников учат продавать непродаваемое и втюхивать невтюхиваемое. Подобные задачи декларируются в открытую. Сотрудникам заявляют: «Покупатель должен покупать не то, что ему надо, а то, что надо продать нам». На специальных тренингах, сотрудников учат использовать все доступные средства. Постановка беседы с покупателем, работа с возражениями. И даже угол, который образуют тела продавца и покупателя в ходе беседы. Но главная ставка, всегда делается, на глупость и жадность клиента. Т.е. мы опять видим, что к клиенту относятся не как к личности, а как к некому объекту обработки. Система материального стимулирования сотрудников, превращается из пряника в кнут. Гонка за результатом превращается в самоцель. Те кто не оставили надежд сделать карьеру, вынуждены все больше и больше времени отдавать работе и часто без результата. Движение по карьерной лестнице по принципу личной преданности, а не по принципу профпригодности, кумовство и прочие личные причины, оставляют добросовестных сотрудников за гранью надежд. Особенно остро это наблюдается в российских компаниях. А уж трудоустройство родственников на «сладкие» должности, стало притчей во языцах. Как сказал один начальник среднего звена, своему подчиненному, в ответ на жалобу: «Жизнь гавно, справедливости нет, иди работай». Кстати, о справедливости. Справедливость, как некий универсальный закон, находящийся превыше закона человеческого и установленных правил – важнейшая идиологема русской ментальности. Работать больше, а получать меньше – явно, не справедливо. Как и не справедливо штрафовать сотрудников для экономии бюджета. Кто же согласен с системой мерзости и подлости, ведущей к личному успеху? У меня нет статистических данных, да и кого они интересуют. Но есть личные наблюдения. Карьерных успехов достигают женщины незамужние, матери одиночки, мальчики из неполных семей. Отдельной статьей я бы отметил внутренних мигрантов, таких ребят, приехавших в большой город за хорошей жизнью. Как правило, у внутренних мигрантов наемное жилье, отсутствие родных, близких и друзей, поблизости, и как следствие, отсутствие надежного финансового тыла. Они быстрее принимают корпоративные «правила игры», потому что потеря работы для них более трагична, чем для «аборигенов». Женщины. Для них, морально-этическая планка допустимого поведения, всегда ниже, чем у представителей сильного пола. Не спешите кидать, в меня, свежим навозом, милые барышни. Повышенный «коэффициент выживаемости» слабой половины, обусловлен эволюционными процессами, но эта тема отдельной работы. Лучше история из моей жизни. Работал я в одной компании, и офис мы делили с сотрудницей, весьма пенсионного возраста. Пошла она выбросить мусор в контейнер рядом с курилкой, и вернулась в шоке. В курилке находились две юных барышни из оптовой компании по продаже рогов и копыт. И наша пенсионерка стала свидетельницей их разговора.

— «Маш, я вот дольше тебя работаю, а директор мне зарплату не поднимает. Что делать, как к директору подойти?»

— «А ты переспи с ним».

Коротко, предельно ясно, аморально, но эффективно. Типичный продукт идеологии личной успешности.

Но так ли безобиден и безропотен русский работник. Любой сотрудник службы безопасности крупной торговой сети, расскажет вам, что самую большую угрозу бизнесу, представляют не воришки-покупатели, не воры-профессионалы, а собственные родные сотрудники. Самые крупные, систематические кражи и самые изощренные аферы числятся за сотрудниками компаний. Почему же программа лояльности не помогает от воровства? Как ни странно, тяга к восстановлению справедливости, приводит к офисному мордобою и мелким кражам. Самые крупные хищения за теми, кто воспринял идею обогащения любым способом, как свою собственную. Так сказать, продукт системы, который паразитирует на системе. Ну, а что может породить паразитирующая система? Только паразитов.

Ну и несколько заключительных пассажей. Идеология воровского сообщества России, пропагандирует заботу об «общем». Заботу о членах преступного сообщества. Внутри уголовного сообщества, заявления о личной успешности, как и люди ее пропагандирующие, подверглись бы обструкции. Аморальная этика, аморального сообщества, считает аморальным идеологию бизнеса. Вот такая игра слов. На десерт, немного теологии. Давным-давно Бог, создавая землю и людей, поделил себя на миллион частей и подарил душу всем живым существам. Теперь, если все люди станут единым целым, то они станут Богом. Поэтому, Мы – это имя Бога, а Я – это имя дьявола.