Женщину в трудовом коллективе подчас поджидают такие трудности, какие мужчине и не снились. Мужчины тоже поддаются стихийным эмоциям: иначе не было бы адюльтеров на работе!

женщина на работе

Ловушка первая. Затяжной конфликт

Конфликтные ситуации, превращающие офис в арену боевых действий, увы, далеко не редкость. Невзирая на кодексы корпоративной этики, мы остаемся живыми людьми со своими страстями и эмоциями, а значит, борьбы и интриг даже самым стойким и выдержанным из нас избежать не удается. Но здесь есть одно «но». Мужчина часто рассматривает рабочий конфликт как выгодный плацдарм для наступления и последующего выигрыша. Он не боится жесткого столкновения интересов напротив, такая ситуация лишь мобилизует его силы. Ведь первобытный инстинкт охотника за место под солнцем по-прежнему дремлет в его генах.

На женщину же агрессивная среда действует скорее разрушительно. При этом она гораздо раньше коллеги-мужчины ощущает уже витающий в воздухе, но пока еще не взыгравший призрак будущего конфликта. И заранее переживает. Мужчина, будучи по натуре существом более прагматичным, привык решать проблемы по мере их возникновения и, раз столкнувшись с дилеммой, тут же пытается сделать правильный выбор. Что касается женщины, то она, даже включившись в борьбу, в конце концов проще склонна к уступкам. Казалось бы, это совсем не плохо для поддержания душевного равновесия. Однако, закончив рабочий день и выйдя за пределы офиса, женщина тут же начинает ругать себя и прокручивать в голове варианты произошедшего, и финал которого в глубине души она хотела бы видеть совсем другим. Разумеется, это вовсе не означает, что мы только и делаем что пасует перед сложностями. Напротив, довольно часто выходим из них с видимым успехом, особенно если сильно мотивированы на карьерный рост. Вот только тратим на борьбу гораздо больше психологических сил, чем мужчина.

Ловушка вторая. Эмоциональная зависимость

Ни для кого не секрет, что мужчины гораздо проще относятся к разделению интимной составляющей жизни на «просто секс» и «секс и чувства». В бизнес-сфере происходит тоже самое: врожденный прагматизм им и здесь не изменяет, и они чуть ли не с закрытыми глазами раскладывают связи личные и профессиональные по разным корзинам. Разумеется, не стоит думать, что мужчины поддаются стихийным эмоциям (тогда не существовало бы как минимум адюльтеров на работе). Но в их случае это редко влияет на интересы дела. В доказательство женской эмоциональности можно привести пример, ставший уже классическим: если коллега, с которым женщина конфликтует, начинает ухаживать за ней на корпоративной вечеринке, она подсознательно утверждается в собственной правоте. Когда же на следующий день он с новой силой бросается отстаивать свои интересы, это ставит ее в тупик.

Дело в том, что мужчинам на работе, как правило, чужда эмоциональная привязанность, зато очень даже свойственна женщинам. Сослуживец для мужчины не более чем коллега. Женщина, напротив, стремится гармонизировать рабочий мир, в котором проводит не менее восьми часов в день, совершенно забывая, что чем крепче в коллективе сугубо человеческие связи, тем болезненнее будут восприниматься серьезные разногласия.

Ловушка третья. Кегельбан задач

Сама расстановка жизненных приоритетов у мужчины непоколебима. Он очень органично чувствует себя в роли охотника, и ни расширение семейства, ни отцовские обязанности не могут сбить его с толку. Женщина же более склонна к фиксациям: безрассудно втягивается в то, чем занимается. У активно же строящей карьеру женщины со временем на первый план выходят совершенно разные, подчас противоречащие друг другу цели. Ключевым интересом становятся то работа и дальнейшее образование, то рождение и правильное воспитание ребенка.

С одной стороны, здесь ее сила. Научившись многое совмещать (и дом и карьеру), постоянно выступая в разных социальных слоях, женщина становится психологически более гибкой. Но и у этой монеты есть оборотная сторона. Женщина чаще мужчины вынуждена делать выбор: разум или чувства, семья или карьера? Такая эклектика, такой микс жизненных ценностей в конце концов заставляет ее разрываться между всем этим, порождает чувство вины и множество других психологических проблем. Что сказывается сначала на эмоциональном, а потом и на физическом самочувствии.

Ловушка четвертая. Я плохая мать

Вот капкан, по определению подстерегающий исключительно женщин. Мужчина вполне удовлетворяется ролью «охотника за мамонтами», и рефлексия на тему неполноценного общения с чадом ему незнакома. И можно сколько угодно рьяно ссылаться на мужскую толстокожесть, увы ответ здесь, как в известной песне Окуджавы, лежит в другой плоскости: «Так природа захотела, почему не наше дело …»Причем эта «незамороченность» на быте и детях к любви и заботе о них не имеет ни какого отношения. Мужчина стратег, ему важно, чтобы горел огонь в очаге, все были здоровы и желательно довольны жизнью. А то, что из-за неожиданно свалившейся сверхурочной работы пришлось отложить поход с наследником в зоопарк, всего лишь нюанс, на который не стоит обращать внимание.

Совсем другое дело работающая мама. Она тактик, ее куда больше волнует проблема взаимоотношений с ребенком, мужем и как следствие с самой собой. И если она решает, что недодает своему малышу душевного тепла, начинает терзаться чувством вины. Такие буквально разрывающиеся на части матери часто страдают бессонницей или неожиданным изменением пищевого поведения то они безудержно едят, то их аппетит вовсе пропадает. Возникшее чувство вины вносит дисгармонию и в жизнь близких, прежде всего ребенка, который ощущает беспокойство мамы и от этого нервничает. Дискомфорт и внутренняя усталость выражаются и в агрессии по отношению к членам семьи, что воспринимается последними как стремление их отвергнуть. В результате женщине либо платят той же монетой, либо натягивают маску безразличия. Отчего семья оказывается на грани разрыва.

Ловушка пятая. Векоголизм

Так американский психолог Уэйн Отс в 1971 году назвал стремление людей к чрезмерной, изматывающей работе. Он же первым охарактеризовал его как вид наркотической зависимости. Справедливости ради стоит отметить, что в ловушку с равным успехом попадают обе стороны. Однако женщина все же мучается сильнее. В конце концов мужчина может легко спрятаться за ролью добытчика, тогда как женщина страдает от комплекса нерадивой матери. Кроме ого, в силу большей эмоциональности, обусловленной самой женской природой, она склонна к фиксациям, то есть искренне и безрассуднее втягивается в то, что делает.

Это означает лишь одно: со временем женщина перестает воспринимать трудовые будни как кару небесную, а возведя работу в ранг смысла жизни, вообще чуть ли не прописывается в офисе. Роднит оба пола тот факт, что, превратив самосгорание в офисных делах в привычный стиль жизни, и мужчины, и женщины пытаются вытеснить в подсознание нерешительные внутренние проблемы.