задержка психического развития

Когда дети приходят в 1 класс и начинают овладевать своими первыми знаниями, через совсем короткое время стает заметным, что у некоторых  все получается очень хорошо, а у кое-кого в учебе возникают проблемы. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что у кого-то знаний  больше, здоровье покрепче, психика устойчивее, а значит, и успехи лучше. Ну а у кого-то все наоборот.

Детям, которым тяжело дается учеба и их психическое развитие не совсем соответствует норме, но есть предпосылки выравнивания, ставят диагноз: ЗПР, то есть задержка психического развития.

Изучение ЗПР как заболевания началось недавно – в 50-ых годах прошлого столетия. В основу исследований  легло то, что ученые заметили, что среди неуспевающих учеников встречаются школьники, которые по количеству знаний и поведению очень похожи на умственно отсталых. У них замедленное мышление, неустойчивое внимание, проблемы с  запоминанием. Но при создании благоприятных условий у таких детей были очевидны значительные успехи, что свидетельствовало о том, что они не умственные отсталые. Их отнесли в отдельную группу, которая начала считаться пограничной между нормой и дебильностью. Если изобразить это схематически, то уровни интеллектуального развития расположатся так:

уровни интеллектуального развития

Итак, учеными было четко определено, что задержка психического развития (ЗПР) – это обратимые нарушения интеллектуального и психического процесса у ребенка. Данные отклонения преодолеваются при организации для него специального коррекционного обучения и воспитания.

Причины задержки психического развития

Этимология возникновения заболевания довольно обширная. Но основными факторами принято считать:

  • биологические;
  • социально-психологические.

Причинами ЗПР биологического характера принято считать:

  • органические повреждения центральной нервной системы негрубого характера;
  • родовые травмы;
  • внутриутробные инфекции;
  • резус-конфликт;
  • гипоксию плода;
  • недоношенность;
  • желтуху новорожденных;
  • грипп в раннем возрасте;
  • рахит;
  • плохую наследственность (наличие ЗПР у одного из родителей);
  • черепно-мозговые травмы;
  • эпилепсию и т. д.

Причинами ЗПР социально-психологического характера является проживание детей в семьях:

  • неблагополучных;
  • где существует авторитарный характер воспитания;
  • где наблюдается гиперопека.

При условиях социальной депривации, гипоопеки, дефицита общения со сверстниками у ребенка возникает задержка в развитии.

Также ЗПР может стать вторичным дефектом у детей с нарушениями зрения, слуха и речи, которые не проходят специальной реабилитации с коррекционным педагогом, потому что  у них нарушены сенсорные эталоны, что затрудняет их правильное восприятие окружающего мира.

Виды задержки психического развития

Есть несколько классификаций задержки психического развития. Но наиболее распространенной является классификация Лебединской К.С., которая разделяет ЗПР на четыре категории:

  • Конституциональная задержка психического развития.
  • Соматогенная ЗПР.
  • Психогенная ЗПР.
  • Церебрально-органическая ЗПР.

Конституциональная задержка психического развития

Задержка психического развития конституционной генезы, как правило, передается по наследству. Особенности ребенка таковы:

  • незрелое телосложение;
  • психический инфантилизм;
  • мотивация к учебе низкая;
  • замедленное мышление, память, речь.

При этом ребенок довольно добродушный, настроение у него всегда хорошее, быстро прощает все обиды. В школе осваивается быстро, но правила поведения не принимает: может играть во время учебного процесса, часто отвлекается, нередко опаздывает на уроки. Не обращает на учебу внимание. Оценки для него значения не имеют. Ему интересны только свои занятия, которыми он на уроках и занимается. Поэтому такой ребенок сразу же стает неуспевающим.

Прогнозирование дальнейшего протекания заболевания:

Конституционная задержка психического развития поддается исправлению. Исход при правильной организации коррекционного обучения и воспитания благоприятный. Воздействовать на ребенка следует через игру. Желательно оставить его на повторный курс обучения. Это его абсолютно не травмирует. Есть большая вероятность, что за год  у него сформируются все психические процессы, и он сможет продолжать учебу за обычной программой.

Задержка психического развития соматогенной генезы

Задержка психического развития соматогенной генезы не имеет наследственности. Как правило, дети рождаются здоровые, без отклонений. Но в результате таких заболеваний, как дистрофия, хронические инфекции, стойкая астения, которыми они начинают страдать с раннего возраста, у них происходит снижение интеллекта.

Особенности ребенка:

  • социально дезаптирован;
  • мотивация к учебе низкая;
  • снижена эмоционально-волевая сфера;
  • возможно аффективное торможение.

Таким детям тяжело освоится в коллективе, поэтому они часто плачут. Как правило, они бездеятельны, безынициативные, их ничего не интересует. Ситуации вокруг себя воспринимают адекватно, но стремления к достижению определенных целей нет. Очень вялые. Трудности преодолеть самостоятельно не могут. Учатся плохо, так как быстро утомляются и начинают чувствовать себя плохо. Часто жалуются на головные боли, колики в области сердца.

Прогнозирование дальнейшего протекания заболевания:

Детям, имеющим соматогенную ЗПР, требуется постоянная медицинская помощь и контроль со стороны педагога. Им лучше обучаться в школах санаторного типа, так как создать специальный медикаментозный режим в учебном заведении будет довольно сложно. В этом случае доминирует соматического заболевание, которое и притормаживает развитие интеллекта и психических функций в полном объеме.

Задержка психического развития психогенной генезы

Дети с задержкой психического развития психогенной генезы имеют нормальное физическое развитие, соматически полностью здоровы, но им присуща мозговая дисфункция, причиной которой зачастую стают неблагоприятные условия проживания и воспитания.

Особенности ребенка:

  • интеллект снижен;
  • эмоции поверхностные;
  • инфантильность в поведении;
  • неустойчивое внимание;
  • повышенная тревожность.

Ребенок приобретает такие отклонения, так как не чувствует теплоты от близких ему людей. Такие дети, как правило, вырастают в неблагополучных семьях. Там, где царит вседозволенность и полное безразличие к малышу,  с его стороны возможны импульсивные реакции, а также асоциальное поведение.

Плохо себя чувствует ребенок и в авторитарной семье, где царят одни конфликты. Он часто бывает наказан беспричинно. Поэтому дети с таких семей всегда подавлены, очень тревожные, у них возможны вспышки агрессии.

Прогнозирование дальнейшего протекания заболевания:

ЗПР психогенной генезы легко преодолима. Для этого достаточно заинтересоваться ребенком и найти к нему индивидуальный подход.

Задержка психического развития церебрально-органической генезы

Дети с ЗПР церебрально-органической генезы имеют локальные нарушения мозговых функций. Это происходит в результате патологий беременности (токсикозы, грипп, алкоголизм и наркомания матери), родовых травм, тяжелых заболеваний в раннем возрасте.

Особенности ребенка:

  • большая утомляемость;
  • сниженная работоспособность;
  • снижен уровень внимания и памяти;
  • замедленное мышление;
  • учеба дается тяжело.

Такие дети плохо строят взаимоотношения с ровесниками. Их желания стоят на первом месте. Не понимают запретов и замечаний.

Прогнозирование дальнейшего протекания заболевания:

Обучать таких детей тяжело по обычной программе. Им необходима постоянная коррекционная поддержка со стороны педагогов. Есть смысл обучать по специальной программе для детей с ЗПР.

Диагностика детей с задержкой психического развития

ребенок

Для того чтобы определить диагноз ребенка, необходимо пройти полное медицинское и психическое обследование. Заключение о его уровне развитии коллегиально выносит психолого-медико-педагогическая комиссия, которая предварительно собирает и изучает анамнез ребенка, анализирует условия его жизни, ознакамливается с нейропсихологическими данными, диагностикой речи. Обязательно члены комиссии, в состав которой входят врач, психолог, логопед, дефектолог, невролог, психиатр, проводят с ребенком беседу, исследуют его эмоционально-волевые качества, и только после этого ими выставляется диагноз, даются определенные рекомендации по его обучению и воспитанию.

Задержка психического развития зачастую ставится ребенку в 4-5 лет, когда он начинает навещать детский сад. Тогда на фоне сверстников стает заметным замедленное развитие малыша. Не нужно этого пугаться. Чем раньше начинается коррекционная работа с ребенком, тем быстрее он выравнивается интеллектуально и психически.

Задержку психического развития ставят и ученикам младших классов. Именно в этот период заболевание проявляется наиболее ярко. Но своевременная коррекция – это возможность помочь ребенку правильно развиться.

После выравнивания у ребенка всех интеллектуальных и психических процессов диагноз «задержка психического развития» снимается. Если же до окончания младшей школы при постоянной коррекционной работе в ученика не наблюдаются изменения, то тогда поднимается вопрос о его возможной умственной отсталости.

Отличия между задержкой психического развития и умственной отсталостью

При ЗПР у ребенка всегда есть улучшения в интеллектуальном и психическом развитии, если ему предоставляют квалифицированную помощь, а при умственной отсталости это невозможно.

Дети с задержкой психического развития с удовольствием принимают помощь от взрослых и переносят свои новые знания и умения на другие предметы самостоятельно. Для детей с умственной отсталостью такие операции практически не выполнимы, так как они не умеют анализировать и систематизировать: операции выполняют только простейшие.

У ребенка с ЗПР при индивидуальном подходе к нему появляется довольно сильная мотивация к восприятию знаний. У умственно отсталого таких желаний не наблюдается.

За данными статистики 50% неуспевающих детей имеют задержку в психическом развитии. Считается, что около 15% от всей детской популяции имеют незначительные проблемы в развитии. Но при создании благоприятных условий эти проблемы легко решаются в пользу ребенка.