У 5-7-летних дошколят страхи обусловлены изменениями в обществе и культуре, связаны с особенностями отношений детей и родителей. Они различаются у мальчиков и девочек. Общее: в страховых семьях эмоциональная близость – явление редкое, а тревожность — частое. Специфика взаимодействия проявляется у 5-6-леток трудностями в принятии и высокой конфронтацией родителей, у 6-7-леток – высокими требовательностью и строгостью, непоследовательностью воспитания.

Ещё 30-20 лет назад старшие дошкольники боялись смерти. Все поколения в семье обсуждали жизнь в духе «лишь бы не было войны», а шестилеткам готовили счастливое детство. Современные боятся нападения. Общество и окружение стали более активными и менее внимательными к человеку. Да и родители частенько внушают: в контакт не вступай, дверь не открывай и т.д.

Ещё больше старшие дошкольники боятся наказания. Воспитательные традиции в силе: быстрее накажут, чем разберутся или поощрят. Эти страхи в семье – просто классика жанра.

Рыночная жизнь предъявляет всё больше требований к взрослым, а те – к детям. Нарастает страх им не соответствовать. Из лучших побуждений родители приучают, а бегать-то хочется, игрушки так и норовят маме под ноги закатиться, опять же зачем-то надо до 100 считать…

Наряду с изменением социальной ситуации расширился доступ к «магическим страхам». Детям стали меньше рассказывать и читать, зато больше показывать. Сказочные персонажи, чудовища, трансформеры-убийцы… Это вам не ёжики в тумане. Вербализация и визуализация воспитания берётся-таки на вооружение. Но всё преходяще…

В целом для 5-7-леток, у которых повышен уровень страхов, они характерны магические, школьные, социальные. И обусловлены они определенными типами семейного воспитания.

Семьи

Характерно: эмоциональная близость – на низком уровне. Где вы видели взрослого, который от радости прыгал бы на диване?.. Недостаточна сама способность воспринимать и понимать, почему ребёнок именно в таком текущем эмоциональном состоянии. В отношениях детей с родителями тревожность более высокая, чем в обычных, без страха и упрека, семьях. В последних ребёнка принимают безусловно. Ну, вот он такой, израстёт… В страх опроблемных семьях уровень безусловного принятия чада много ниже. А уж о том, чтобы оказать эмоциональную поддержку, в них даже не заморачиваются. Смеётся? Так вроде и должен. Плачет? Так приструним и перестанет.

На всё есть свои причины, тем более – на специфику семейного взаимодействия, связанного со страхами у дошкольников. В семьях, где страхи на высоте, на тех же вершинах находится и конфронтация родителей, которые не стремятся к телесному контакту с 5-6 летками и сопереживанию.

Предшкольному периоду 6-7-леток в страховых семьях сопутствуют повышенные требовательность и строгость родителей, при характерной непоследовательности воспитания и никаком внимании к состоянию ребёнка. Правда, в разных страхопасных семьях дети воспринимают семейную ситуацию по-разному, во всяком случае, не так, как в страхонормальных.

Профессионалы рекомендуют психологическую коррекцию отношений. Начинать следует с осознания целей и установок воспитания. Найти новые способы взаимодействия с ребёнком. Обсудить социальную ситуацию развития и ведущую деятельность ребёнка. Ну, а профи подскажут, что в этом возрасте возникает, а чего точно не добьёшься, даже ремнём.