женщина в состоянии аффекта

Жизнь каждого человека окрашена самыми различными эмоциональными состояниями, которые находят свое проявления в его поступках, деятельности и поведении. Такое отражение переживаний личности возможно благодаря эмоциям, которые отражают реакцию человеческого организма на воздействие самых разнообразных раздражителей (в том числе реакции на смену окружающей действительности и на других людей).

Среди всего многообразия человеческих эмоций выделяют позитивные и негативные, стенические и астенические, адекватные и патологические. Патологическое проявление эмоциональных реакций может выражаться и в снижении (например, депрессивные состояния), и в повышении настроения. Именно к последнему варианту относят аффект, в психологии который может характеризоваться как патологическая эмоция, так и как очень яркая эмоциональная реакция с повышенным невербальным проявлением.

Понятие аффекта в психологии

Аффект в психологии рассматривается как определенная форма проявления эмоций человека, как относительно короткое по длительности, но в тоже время довольно сильное эмоциональное состояние. Подобное состояние человек чаще всего испытывает в том случае, если он не может найти нужный вариант решения некоторой проблемы (травмирующей, стрессовой) или же, когда у него возникает ощущения отсутствия выхода из критической, угрожающей ситуации. Данному выражению эмоций сопутствуют яркие, хорошо выраженные двигательные (внешние) и органические (внутренние) проявления.

Также под аффектом (в пер. с лат. affectus означает страсть или душевное волнение) в психологии понимают определенный вид эмоциональной реакции, которым характерны сила, яркость, кратковременность. Отличительной особенностью аффектов является то, что они подавляют и снижают степень проявления других психических процессов личности, навязывая ей определенные типы ответных реакций.

Понятие аффекта в психологии объясняется как своеобразный «аварийный» способ решения человеком сложной и где-то даже опасной ситуации. Такая поведенческая реакция возникла в ходе эволюционного развития, именно поэтому причиной возникновения аффекта у человека (в отличие от животных) может быть не только связанной с биологическими потребностями человека и инстинктами, но и выступать в качестве реакции на социальные отношения и контакты.

Изучением особенностей аффектов занимались еще античные мыслители. Так, понятие «аффект» наряду со страстями являлись базовыми в изучении аффективной сферы человека в работах Аристотеля («О душе») и Декарта («Страсти души»). Затем Спиноза в своей «Этике», размышляя над природой аффектов, видел в них состояния тела человека, которые могут увеличивать/уменьшать, благоприятствовать/ограничивать способности самого тела к действию.

Среди зарубежных исследователей, которые посвятили свои научные работы изучению особенностей проявления аффектов стоит выделить:

  • Зигмунда Фрейда (утверждал, что мощнейший аффект – тревога, видел в аффектах манифестацию неосознанных человеком влечений, но в итоге пришел к заключению, что аффекты играют роль предупредительных сигналов, которые работают вместе с защитными проявлениями личности, выполняя функции Эго);
  • Дэвида Шапиро (рассматривал аффекты с точки зрения симптоматики невротических стилей);
  • Роя Шефера (ему принадлежал довольно серьезный клинический анализ аффективных состояний человека);
  • П. Кнаппа, который утверждал, что аффекты переживаются непосредственно, очень ярко и варьируются от незначительных ощущений до эмоциональной реакции огромного масштаба.

Весомый вклад в разработку данной проблемы внесли известные умы отечественной психологии – А.Р. Лурия (диагностика следов аффекта), Я.М. Калашник (исследование патологического аффекта) и С.Л. Рубинштейн, который делал акцент на том, что самой мощной эмоциональной реакцией человека на различные раздражители можно считать именно аффекты.

Сегодня аффекты в психологической науке относят к особому типу эмоциональных процессов психики человека, которые развиваются в критические для личности моменты, особенно тогда, когда они возникают неожиданно.

Отличительные признаки аффекта заключаются в том, что это бурное, интенсивное по силе эмоциональное реагирование, которое вызывает дезорганизацию поведения человека и нарушение протекания многих психических процессов и состояний. Так, у человека, который находиться в состоянии аффекта, резко меняется выражение лица, наблюдаются хаотичные движения (дезорганизованная моторика), нарушения мыслительных процессов и внимания (особенно в его распределении, концентрации и стойкости). Проявление аффекта также наблюдается в резком снижении сознательного контроля над своим поведением, действиями или же в сложности принятия решений (практически невозможно совладать со своим эмоциональным состоянием). Главными характеристиками этого состояния являются:

  • по времени проявления – кратковременность;
  • по уровню осознанности – наименьшее осознанное эмоциональное состояние;
  • по доминированию психических процессов, по сложности и произвольности – состояние с доминированием эмоций.

Особенностью аффекта является то, что эта форма проявления эмоций характеризуется более примитивными реакциями (причем с гораздо более высокой степенью интенсивности) в отличие от адекватного поведения человека, обусловленного социальными нормами и уровнем развития культуры в конкретном обществе. Аффекты оказывают особое воздействие на психику человека, навязывая ему определенные действия (стереотипные, шаблонные) которые становятся привычным способом реакции в схожих по силе и воздействию ситуациях (например, агрессия, бегство, ступор, оцепенение и т.д.). Не смотря на то, что подобные аффективные реакции развились и сложились в процессе биологической эволюции и находят свое проявление лишь в схожих условиях, их содержание и особенности проявления могут претерпевать некоторые изменения под воздействие определенных внешних и внутренних условий (воспитание, самовоспитание, аутогенная тренировка, медитации и пр.).

Основные функции, виды и фазы протекания аффекта

Аффекты, несмотря на то, что их характеризуют как стремительные и «взрывные» эмоциональные процессы, как и любые другие формы проявления эмоций человека выполняют ряд определенных функций, среди которых особое место занимает функция накопления аффективного опыта. Это своеобразное отложение следов аффекта в бессознательном, то есть срабатывает так называемая аффективная память. Она находит свое проявления в схожих ситуациях, побывав в которых человек пережил состояние аффекта. Если подобное происходит с определенной периодичностью, вызывая негативные эмоциональные переживания и способствуя появлению аффективного состояния у человека, может возникнуть его аккумуляция. Вследствие этого человек может опять пережить состояние аффекта, при этом уже даже без воздействия угрожающей ситуации или других негативных факторов. Подобное аккумулированный аффект в психологии довольно часто называют аффективным взрывом, который происходит не в сам критический момент, а через некоторый промежуток времени.

Следует также отметить, что многие исследователи видят в аффекте выполнение защитной функции организма и психики человека, если конечно это не ведет к возникновению невротических расстройств. Действительно, проявление аффекта иногда возникает как ответная защитная реакция на экстремальную ситуацию или же происшествие. То есть аффект, всегда возникающий в уже сложившихся обстоятельствах, являясь толчком к мобилизации человеческого организма, также может организовать поведение и действия для обеспечения наиболее быстрого реагирования в конкретных обстоятельствах.

Конечно, не следует забывать, что основные признаки аффекта заключаются в том, что он ограничивает возможность человека осознавать характер своих поступков и действий, чем может создать определенную опасность для окружающих людей. Чаще всего, именно такое воздействие и оказывают аффекты, так как они всегда сопровождаются сильным возбуждением нервной системы и психической деятельности в целом. Вследствие такого воздействия человек существенно теряет контроль над своими действиями и поступками, у него снижается способность рационально мыслить, что в результате может привести к неадекватному угрожающему поведению.

Признаки аффекта зависят в первую очередь от его вида. В психологической литературе чаще всего выделяют следующие виды аффектов:

  • патологический;
  • физиологический;
  • кумулятивный;
  • прерванный;
  • отрицательный;
  • положительный.

Каждый из этих видов аффектов обладает своими особенностями, которые более подробно описаны в таблице.

Виды аффекта

Виды

Особенности

Физиологический Это так называемое вменяемое состояние (эмоциональное), которое отличается наличием серьезных ограничений в сознании человека. Так личность в подобном состояние может отдавать отчет своим поступкам и действиям, и, конечно же, они могут контролироваться. Чаще всего как следствие единичного травмирующего воздействия.
Патологический Кратковременность проявления, приводящее человека к помутнению сознания и полной потере контроля (безволие). Такого человека считают невменяемым, с отсутствием возможности контролироваться свои поступки и действия.
Кумулятивный Данное состояние возникает как реакция на длительное воздействие травмирующей психику человека ситуации или же их неоднократное повторение (возникает своеобразный аффективный взрыв).
Прерванный Аффективное состояние прерывается внешним воздействием (оно разворачивается согласно конкретным психологическим механизмам).
Отрицательный Данный аффект вызывает серьезные нарушения в эмоциональной сфере человека, так как подобные состояния способствуют прекращению действий и снижению психической активности.
Положительный Люди, пребывающие в подобном состоянии, проявляют склонность к существенному снижению аналитической обработке информации, основываясь в основном на эвристических сигналах и первоначальных суждениях. Им также характерны укороченные решения и упрощенные стратегии поведения, проявляется склонность к стереотипности.
Аффект неадекватности Чрезмерная реакция защиты на возникновение неудачи. Она порождается благодаря столкновению завышенного уровня самооценки личности с ее реальными возможностями. Находит свое проявление в агрессии, гневе, злости, истероидности и сопровождается высоким уровнем тревожности и сильным эмоциональным напряжением

Рассмотрение понятия аффекта в психологии невозможно без анализа его особенностей и фаз протекания. В научной литературе выделяют три основные фазы, которые проходит аффект (чаще всего относят к патологическому типу):

  1. доаффективная (или подготовительная фаза), где наблюдается еще сохранение сознания, восприятие претерпевает постепенные изменения, но проявляются нарушения в способности к наблюдению, осознанности протекания психических процессов и сопутствующих переживаний;
  2. аффективный взрыв (процесс отреагирования), когда аффект выполняет функцию сильного тона (эмоционального), которые требует немедленной реакции. Наблюдаются расстройства волевой сферы, усиливаются побуждения на фоне ослабления тормозящего аппарата, психическую деятельность можно охарактеризовать как беспорядочную, с нарушенным сознанием и потерей его ясности. Здесь человек может выбрать один из двух вариантов реагирования – отражение и нападение или бегство и стремление укрыться.
  3. постаффектная (заключительная, исходная) фаза, основной особенностью которой является существенное истощение всех ресурсов человека (психических и физических сил).

Основные особенности аффекта находят свое проявление в силе, времени, интенсивности, степени выражения и уровне осознанности (более подробно они описаны в таблице).

Основные особенности аффекта

Критерий

Особенности

По времени быстрое возникновение и кратковременность воздействия
По силе высокая интенсивность переживания
По степени выраженности бурное выражение и повышенная экспрессивность
По степени осознанности характеризуется безотчетностью действий и поступков, снижением уровня контроля, безволием, импульсивностью поведения и поступков
По уровню внимательности наблюдается диффузность – сниженное переключение и концентрация внимания, сужение поля восприятия, фокусировка внимания на объекте, спровоцировавшем данное состояние

Итак, аффекты не поддаются сознательному контролю (волевому) человека, достигают своей разрядки в его действиях и поступках, при этом выполняют роль дезорганизатора в его сознании и деятельности. Человек, находящийся в состоянии аффекта может поступать наперерез существующим нормам общества и теряет при этом возможность контролироваться свои действия.

Основные признаки аффекта

в состоянии аффекта

Проявление аффекта, как и других эмоциональных реакций, сопровождается рядом определенных признаков. Они в свою очередь зависят от вида аффекта. Так, например, основные признаки аффекта патологического следующие:

  • дезорганизованность поведения;
  • нарушение течения психических процессов;
  • стихийный характер двигательных реакций и изменения мимики;
  • органические нарушений (симптомы со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, изменение дыхания, нарушение кровообращения, кислородное голодание мозга и т.п.);
  • последующее истощение физических и психических ресурсов;
  • наличие амнезии.

Но наряду с отдельными, характерными только для конкретного виды аффекта особенностями, есть также общие проявления, которые можно поделить на две категории: обязательные и дополнительные признаки аффекта. Итак, к обязательным признакам относят:

  • неожиданное воздействие психотравмирующего события, которое переживается субъективно;
  • такое же внезапное проявления аффекта;
  • эмоциональное реагирование носит буйный (взрывной) характер;
  • наблюдается сужение сознания (характерно фрагментарное восприятие, неполная картина самого происшествия, а также отрывистое восприятие как своих действий, так и окружающей действительности);
  • частичное нарушение контроля своей деятельности (неспособность к прогнозированию результатов, снижение контроля над действиями и поведением);
  • физическое и психическое истощение.

Дополнительные признаки аффекта включают:

  • чувство безысходности (сугубо субъективное ощущение);
  • характерные негативные психофизиологические состояния, такие как повышенная утомляемость, хроническая усталость и нарушение сна, некоторые заболевания;
  • частичное сужение сознания (искаженность восприятия (или иллюзии), частичная потеря чувства реальности, ощущения как бы чужеродности своих действий);
  • нарушения произвольности деятельности (моторные, речевые, а также личностные особенности и ее направленность);
  • дезорганизация и частичное нарушения сознания (нет полного понимания происходящего).

Аффекты находят свое проявление во внешних и внутренних признаках:

  • внешние – мимика, вид, поза, двигательная активность, микромимика, скорость речи, тембр голоса и интонации и т.д.);
  • внутренние ощущения (своеобразное ощущение оторванности от реальности, потеря чувства времени и восприятия пространства, нарушение связи с сознанием, чувство страха и тревога).

Итак, наиболее яркие признаки аффекта в их бурном проявлении (высокая динамика) и длительности последействия (ослабления жизненных ресурсов). Они воздействуют на всю психическую деятельность человека, нарушая при этом когнитивные и эмоционально-волевые процессы, проявляясь в плохо координированных движениях (расстройство моторики).

Причины аффекта

Толчком для того, что бы человек пережил состояние аффекта, может быть как травмирующая ситуация, так и негативные эмоции или же неприятный разговор с другим человеком. Но среди огромного количества факторов, которые могут повлиять на появления данного состояние, психологи выделяют следующие наиболее частые причины аффекта:

  • опасная, порой экстремальная и угрожающая ситуация, которая может нанести существенный вред человеку (это может быть не только прямая, но и косвенная угроза);
  • серьезный затяжной конфликт или же чрезмерно эмоциональная конфликтная ситуация;
  • существенный дефицит времени (необходимость быстрого реагирования в сложной ситуации);
  • наличие конфликта между необходимостью действовать и субъективным ощущением невозможности этого (или же желанием чего-то и невозможностью удовлетворения этих потребностей);
  • неожиданное воздействие сильного раздражителя в том случае, если у человека отсутствует план (или программа) действий;
  • систематическое повторение травмирующей ситуации (аккумулирование аффекта);
  • поступки и действия других людей, которые могли воздействовать на самооценку личности и травмировать его чувства;
  • индивидуальные особенности нервной системы (сила, устойчивость, подвижность нервных процессов) и психики человека;
  • тяжелые, разрушающие комфортное существование, воспоминания;
  • повышенная эмоциональность человека и его импульсивность.

Следует отметить, что некоторые виды и формы аффекта могут поддаваться контролю, но для этого необходимо тренировать свое сознание, а также воспитывать в себе самообладание и саморегуляцию. В момент, когда человек уже находиться на пороге аффекта, но все еще может отчетливо мыслить может помочь следующее:

  • нужно постараться сосредоточиться на чем-то кроме объекта, вызывающего аффект;
  • принять меры для изменения обстановки или же смены деятельности;
  • попытаться немного затянуть (задержать) свои двигательные реакции (можно посчитать или же заняться дыхательной гимнастикой).

Но в особо сложных случаях обычная аутогенная тренировка может не сработать, поэтому назначается психотерапия, а иногда и медикаментозное лечение.