Бессилие, опустошенность

Эмоциональная депривация относится к числу таких состояний человека, когда он не может руководить своими мыслями  и поступками, самостоятельно принимать ответственные решения. Депривация, с чем бы она ни была связана, способна истощить нервную систему, привести к нарушениям эмоционального восприятия, сформировать недоверчивость и замкнутость. В данной статье будут рассмотрены проявления и причины эмоциональной депривации.

Проявления эмоциональной депривации

Депривация – это естественная реакция психики на неудовлетворенную потребность. Когда мы не получаем то, в чем нуждаемся, формируется чувство опустошенности, неверия в дальнейшие перспективы. Эмоциональная депривация почти всегда сопутствует любовной неудаче. Безответная привязанность заставляет личность страдать, ощущать собственную ненужность. Возникает чувство, что уже никогда не станет лучше, и впереди ждут одни только разочарования. Как же проявляется эмоциональная депривация?

Чувство внутренней неудовлетворенности

Депривация заставляет человека испытывать чувство бессилия и внутренней опустошенности. Эмоциональная депривация никогда не может принести пользу. Напротив, она вводит личность в состояние неконтролируемого длительного стресса. Внутренняя неудовлетворенность, исходящая из депривации, мешает достигать индивидуальных целей, стремиться к новым свершениям и победам. Эмоциональная депривация  возникает под воздействием  неконтролируемых событий и обстоятельств, которые личность не может решить привычным для нее способом. Депривация способна сделать из сильного и целеустремленного человека слабого духом.

Вследствие депривации в наиболее серьезных случаях у человека происходит снижение интереса к жизни. Депривация заставляет подвергать сомнению привычные ценности. В результате такого пересмотра жизненных ориентиров личность не может сразу прийти в себя и потому какое-то время находится в поиске новых моделей поведения. Данный период характеризуется сильной мнительностью, тревожностью и вполне обоснованным страхом доверять другим людям. Эмоциональная депривация приводит к замкнутости, внутренней опустошенности и отрешенности от мира.

Повышенная тревожность

Депривация погружает человека в такое состояние внутренней опустошенности, когда он не может видеть выхода. Депривация повышает общий уровень тревожности, личность начинает бояться всего нового, что связано с неизвестностью. Депривация держит человека при себе и не позволяет ему начинать новые дела, пробовать иные модели поведения. Человек, находящийся в состоянии депривации, становится заложником собственной боязни, страшится даже самых безобидных вещей. Повышенная тревожность и, как следствие, депривация нередко заставляют личность сидеть дома и не предпринимать никаких активных действий.

Депривация, связанная с эмоциональной сферой, всегда приводит к затяжным стрессам. Состояние депривации может длиться при этом месяцами и даже годами. Человек, не видя достойного выхода, просто перестает замечать окружающий мир: игнорирует радости жизни, подолгу не выходит из дома, замыкает свой круг общения. Эмоциональная депривация – серьезный повод для обращения к психологу, а иногда и к врачу – психотерапевту. С депривацией нельзя шутить и пускать ее на самотек.

Причины эмоциональной депривации

К эмоциональной депривации, как правило, приводят серьезные жизненные потрясения, связанные с потерей места работы, близких людей, различными катастрофами и бедствиями. Если человеку долгое время не удается достичь желаемой цели, то естественным образом формируется депривация. Каковы же причины и какое воспитание приводит к эмоциональной депривации?

Драматические события

К сожалению, не все события, которые с нами происходят, можно назвать приятными. Драматические события всегда приводят к депривации. Наша психика устроена таким образом, что старается не допустить проникновения разрушительной информации в сознание. Человек может долгое время отрицать тот факт, что его предали близкие люди, подставили родственники или друзья. В результате ухода из жизни родного человека тоже формируется депривация. Мы не знаем, как жить дальше, все кажется ненужным и бессмысленным. Любые драматические события могут поколебать веру в себя, пошатнуть уверенность в собственных силах, лишить воли, рассудка, здравого смысла. Депривация зацикливает личность на проблеме, не позволяет увидеть ситуацию под другим углом зрения. Определить имеющиеся перспективы тоже невозможно. А все потому, что в состоянии стресса и депрессии стираются границы между реальностью и вымыслом. Человек может накрутить себе проблему до такой степени, что окажется неспособным даже подступиться к ее пониманию, а не то, что решению. Если в ребенке с детства воспитывать привычку все воспринимать слишком серьезно, то он не сможет полноценно жить в этом мире, поскольку любое взаимодействие с социумом у него будет связано с сильным стрессом и дополнительными переживаниями.

Нереализованная потребность

Наряду с физическими нуждами у каждого из нас имеются потребности психологического свойства. К ним обычно относят потребность в любви, уважении, социальном признании, самореализации. Если хотя бы одна из них не будет удовлетворена, человек начнет испытывать страдания. Нереализованная потребность приводит к депривации. При этом возрастает раздражительность и уменьшается уверенность в себе. Если ребенок в детстве не чувствует себя безусловно любимым родителями, то во взрослом возрасте ему будет трудно принять ответное чувство партнера.

Чувство внутреннего неудовлетворения не покидает человека до тех пор, пока ему не удастся гармонизировать свое внутреннее состояние. Депривация порой заставляет личность совершать глупости, впадать в уныние. Если над состоянием внутреннего кризиса не работать, то оно приведет к затяжной депрессии, из которой весьма нелегко выбраться даже с помощью хороших специалистов.

Таким образом, эмоциональная депривация – это серьезный повод для каждого человека задуматься над собственной жизнью. Необходимо помнить, что только мы сами можем дать себе разрешение на то, чтобы стать  счастливым, никто не сделает этого вместо нас.