Психологические травмы

Психологическая травма – это вред, нанесенный человеку обществом. Под воздействием многих причин и внешних факторов у человека может сформироваться травма, которую он будет не в силах преодолеть самостоятельно. Как правило, психологическая травма требует участия психолога. Последствия психологической травмы порой настолько тяжелы, что человеку требуется немало времени, чтобы справиться с собой и перестать зацикливаться на собственных чувствах. Психологическую травму сравнивают с глубокой раной, которая не заживает со временем, а продолжает кровоточить.

Симптомы психологической травмы

По каким признакам можно определить, что личность переживает психологическую травму? Любая травма, каким бы факторами они ни была вызвана, влияет на мироощущение человека. Наличие травмы в корне меняет отношение к жизни, способность воспринимать окружающую реальность. Какие чувства испытывает человек с психологической травмой? Каковы основные симптомы травмы?

Возвращение к травмирующему событию

Человек, у которого имеется травма, будет многократно возвращаться к негативным переживаниям. Это происходит совершенно неконтролируемо, таким способом подсознание пытается освободиться от травмирующих впечатлений. Человека начинают преследовать страхи, навязчивые мысли. Как только он оказывается в похожей ситуации, то немедленно возникает в памяти то событие, которое и повлекло за собой формирование психологической травмы. Известно, что такого рода травма опасна не сама по себе, а своими негативными последствиями. Невозможно предугадать, к чему приведет та или иная травма. Психологическая травма заставляет личность многократно переживать одно и то же событие. Возникает погруженность в проблему, отрешенность от внешнего мира.

Чувство ненужности

Переживания травмы сильно влияет на эмоциональную сферу. У человека нередко возникает депрессивное состояние, ему кажется, что он никому не нужен. На этой почве нередко формируется апатия, чувство собственной исключительности. Замкнутость, тревога, недоверие к окружающим – это не полный перечень признаков психологической травмы. Человек испытывает настолько сильную душевную боль, что не знает, как с ней справиться. Постепенно он утрачивает веру в собственные возможности и перспективы, замыкается на своем внутреннем мире и ощущениях. Психологическая травма лишает моральных сил, уверенности в себе, заставляет человека считать себя неудачником. Чувство ненужности является здесь ключевым понятием. Личность не знает, где могла бы применить себя, боится действовать активно.

Типы психологических травм

Психологическая травма включает в себя несколько видов душевных потрясений, которые различаются между собой мощностью психологического воздействия. Травма разрушительна сама по себе, однако разные типы травм могут свидетельствовать об имеющимся  конкретном внутреннем конфликте  личности. В зависимости от типов психологических травм следует подбирать соответствующую помощь. Помощь должна начинаться с осознания проблемной ситуации. Если человек не признает присутствие разрушительного конфликта в самом себе, ему невозможно помочь.

Детская травма

Детская психологическая травма

По частоте возникновения и силе разрушительного воздействия она самая сильная. Детская травма накладывает неизгладимый отпечаток на сознание, влияет на всю последующую жизнь. Самое интересное заключается в том, что детская травма есть практически у каждого человека. Мы порой просто не замечаем того, как погружаемся в безысходную тоску, страдаем от одиночества и непонимания. На самом же деле большое влияние на нас оказывает психологическая травма, приобретенная в детстве. Такая травма заставляет буквально во всем искать подтверждения собственной нужности и важности. Детская травма сопровождается бессознательными поступками и переживаниями. Одним из самых характерных признаков наличия детской травмы является постоянное ожидание предательства и непонимания со стороны близких людей. Как правило, детскую травму нам наносят родители, родственники, первое социальное окружение. Хорошо, когда у ребенка имеется возможность проговаривать вслух свои чувства, а не замалчивать их. Таким образом, появляется возможность хотя бы снизить разрушительное действие травмы.

Потеря близкого человека

Потеря близкого человека относится к числу самых серьезных потрясений, которые только доводится испытывать в жизни. Мы никогда не столкнемся с собственной кончиной, но уход дорогого сердцу человека ранит настолько сильно, что кажется, в душе не остается ни одной живой ниточки. Так формируется психологическая травма, которая долгое время не позволяет в полной мере жить и радоваться проявлениям жизни. Потеря близкого человека не обязательно подразумевает уход его из жизни. Иногда долгая разлука или прерванные отношения могут нанести серьезную травму личности, сделать ее замкнутой и недоверчивой. В результате человек будет несколько предвзято относиться к людям, настороженно подходить к новым знакомствам.

Потеря близкого человека наносит тем большую травму, чем более человек считается несостоявшимся в жизни. Если у взрослой личности она вызовет скорбь и боль утраты, то у ребенка превратится в настоящий кошмар, от которого не будет избавления. Когда подорвано доверие, очень трудно становится вновь поверить другому человеку, открыть перед ним свои истинные чувства и потребности. Такого рода травмы дают о себе знать достаточно длительное время.

Катастрофы

Иногда в жизни случаются события, над которыми человек не властен. Стихийные бедствия, катастрофы оказывают на организм мощное разрушительное воздействие. От внезапных всепоглощающих переживаний нервная система истощается, появляются многочисленные страхи и сомнения. Любые катастрофы приводят к психологической травме. Если у вас на глазах что-то случится с другим человеком, вряд ли вы останетесь невозмутимыми и спокойными. Как правило, большинству людей свойственно сопереживание и эмпатия. Эмпатийное слушание способно уменьшить разрушительное действие травмы, помочь справиться с проблемой.

Как пережить психологическую травму

Каковы бы ни были причины психологической травмы, важно знать, как пережить ее. Те, кому довелось столкнуться с этой невыносимой болью, знают, что никакая травма не излечивается за один день. Требуется приложить большие усилия для того, чтобы помочь себе справиться с ее разрушительными последствиями. Как правило, работать с травмой приходится долго, до полного восстановления душевного равновесия.

Признание своих чувств

Большая проблема многих людей заключается в том, что они боятся говорить о своих чувствах. Некоторые не хотят прослыть слабыми и потому не проговаривают то, что на самом деле чувствуют. Такой подход ведет к усугублению травмы, а не ее излечению. Признание своих чувств поможет освободиться от давления негативного события, уменьшить его разрушительное действие. Чем больше мы станем проговаривать свои чувства, тем скорее сможем в полной мере освободиться от них. Напротив, если замалчивать проблему, то она не решится никогда.

Некоторым людям сложно говорить о собственных чувствах. Такое ощущение возникает тогда, когда с детства человек зажат в навязанных ему рамках, боится выйти на открытый доверительный разговор с другими людьми. В таком случае приходится учиться проговаривать эмоции, их скрывать нельзя. Нет ничего страшного в том, что признать, что мы чувствуем на самом деле: гнев, боль, вину, разочарование, страх. Психологическая травма требует к себе повышенного внимания.

Описание проблемы

После того, как человек определился со своими чувствами, нужно приступать к описанию проблемы, его тревожащей. Коррекция травмы начинается уже с этого момента. Постарайтесь определить, что в действительности происходило в тот момент, когда случилось нечто из ряда вон выходящее. Описание проблемы включает в себя подробное изложение фактов, анализ собственных чувств. Составление полной картины того, что произошло, поможет выйти на причины произошедшего. Как бы ни было больно, это необходимо осознать и принять, чтобы вынести какой-то позитивный урок. Психологическая травма – слишком серьезная вещь, чтобы пытаться не обращать на нее внимание.

Психологическая травма

Отделение себя от боли

В случае неудачи большинство людей связывают собственную личность с гнетущей проблемой. То есть человек редко оказывается в силах отделить приобретенную травму от своей внутренней сущности. Мы иногда настолько сливаемся с проблемой, что перестаем замечать окружающую реальность. Человеку свойственно зацикливаться на том, принесло ему наибольшее разочарование и душевное смятение. Помощь самому себе заключается в том, чтобы научиться отделять себя от боли, которая в данный момент довлеет над вашим сознанием. Просто поймите, что это не навсегда, а нынешняя ситуация – всего лишь короткое мгновение, которое скоро закончится.

Арт-терапия

С помощью данного метода можно избавиться от последствий травмы. Как правило, человек, переживший психологическую травму, нуждается в том, чтобы его выслушали. Потребность быть услышанным – ключевая в этом вопросе. Прорисовывая тревожащие моменты, вы отражаете на бумаге свой внутренний конфликт. Та боль, которая долгое время мешала вам жить, не давала радоваться, постепенно уйдет. Арт-терапия во всем мире признана действенным методом проработки тяжелых эмоциональных расстройств. Бороться с психологической травмой можно, взяв в руки карандаш и бумагу.

Прогноз на будущее

Его необходимо составить для того, чтобы оказать помощь самому себе. Пока вы не видите, к чему двигаться в дальнейшем, будет трудно переступить через внутренний конфликт и преодолеть последствия травмы. Если сидеть на одном месте и бесконечно жалеть себя, ничего хорошего не выйдет. Попробуйте спрогнозировать будущий результат: подумайте, как дальше жить. При этом основной упор нужно делать не на всепоглощающей боли, а на собственных увлечениях, занятиях, интересах. Такой подход позволит освободиться от гнетущих переживаний, наметить для себя необходимые шаги к полному душевному восстановлению.

Таким образом, психологическая травма представляет собой проблему, с которой нужно обязательно работать. Это серьезная внутренняя задача, решив которую, можно выйти на совершенно новый уровень развития, взрастить в себе качества сильного человека.