Характер развивается и формируется в течение  жизненного пути человека под воздействием множества различных факторов, условий и, конечно же, воспитания. Но, не смотря на то, что характер является прижизненным приобретением человека, для его формирования и проявления необходима некая основа – отправная точка развития характера. Действительно, учеными было доказано, что как бы внешние условия не были схожи для разных людей и процесс их воспитания не был идентичным (например, дети в одной семье), у них  формируются разные черты характера. Подобное различие психологами объясняется наличием у этих людей определенных различий в функционировании их ЦНС и разного типа темперамента.

Темперамент как основа характера

Основы характера человека составляют и врожденные физиологические особенности человеческого организма (свойства НС, скорость реакции и т.д.), и закрепленные в процессе жизни психологические механизмы и формы поведения. Так А.В. Петровский говорил, что основой характера является сложившаяся система привычных для человека действий и поступков. Именно поэтому, о характере человека чаще всего судят, основываясь на его поступках, поведении и действиях. С.Л. Рубинштейн видел в характере личности закрепленную систему, которая включала в себя генерализованные обобщенные побуждения (здесь акцентировалось внимание на мотивационном генезисе свойств характера). Б.Г. Ананьев связывал характер с направленностью личности и ее своеобразными образами действий.

Несмотря на такое разнообразие в психологической науке идей и теорий, которые касаются особенностей характера, большинство ученых сходятся в общем мнении о том, что основой характера личности является темперамент. Такая закономерность понятна, ведь особенности и темперамента, и характера в первую очередь зависят от наличия у человека определенного типа нервной системы.

О том, что темперамент – основа характера, говорил И.П. Павлов, который называл характер переплетением врожденных свойств человека и приобретенных. Он понимал под характером фенотип, основой которого являются, прежде всего, особенности НС и конституции. Подтверждая эту идею, Б.М. Теплов видел в характере своеобразный рисунок человека, который вышивает сама жизнь на канве его темперамента.

Темперамент человека – это динамическая основа его характера, выражающаяся в определенном типе высшей нервной деятельности, который и определяет формирование в человеческом характере следующих полярных черт:

  • уравновешенности/неуравновешенности (проявляются в действиях и поступках);
  • подвижности/инертности (уровень активности человека);
  • в повышенном/пониженном тонусе (также проявление активности);
  • общительности/необщительности (в межличностном общении);
  • легкости/трудности вхождения или включенности в новое (новая среда,  окружение, обстановка, обязательства, сфера деятельности и т.д.).

Темперамент оказывает существенное воздействие и на проявлении чувств, уровне выразительности движений, скорости речи, волевых проявлениях, интеллектуальных особенностях, трудовой деятельности и работоспособности человека. Он хотя и не определяет всех отношений личности, а также ее стремления и интересы, но оказывает непосредственное воздействие на уровень энергичности человека, его стойкость, уравновешенность, лабильность, воодушевленность и указывает на качественное своеобразие личности.

Необходимо отметить, что темперамент как основа характера может или способствовать, или же мешать формированию некоторых его черт. Именно поэтому для понимания особенностей характера человека необходимо знать для начала тип его темперамента. Так, например, холерику и сангвинику намного легче воспитать у себя решительность и инициативность, чем флегматику или меланхолику, но зато им лучше удается самоконтроль, сдержанность и ответственность (холерику неимоверно сложно развивать в себе сдержанность и самоконтроль, а сангвинику тяжело даются такие качества как самокритичность и требовательность).

На проявление характера человека всегда отражаются свойства преобладающего у него типа темперамента. Но, в тоже время, темперамент может не только усиливать проявление определенных черт характера, но и помогать их маскировать (потребность в этом возникает при определенных условиях и зависит от требований конкретного общества, моральных принципов и жизненной позиции). Необходимо также отметить, что в зависимости от некоторых свойств характера человека, его привычек и сформированных навыков, модель поведения людей с одинаковым типом темперамента может быть кардинально разная (в этом случае стоит вспомнить учение И.П. Павлова, который говорил о деятельных и ленивых флегматиках).

Итак, темперамент, являясь основой характера, может по-своему окрашивать его проявление и некоторые черты, придавая им при этом своеобразные формы. Например, такая черта характера как упрямство может легко превратиться у сангвиника в капризность. Но следует помнить, что хотя темперамент и воздействует на формы проявления самого характера, все-таки сам характер имеет еще большее влияние на темперамент, подчиняя при этом эмоциональную возбудимость воле и направленности личности (содержательная ее сторона).

Физиологическая основа характера

Физиологические основы характера в психологии были изучены благодаря работам великого русского физиолога И.П. Павлова, которые были посвящены исследованию особенностей ВНД, свойств и типов нервной системы. Физиолог очень тесно сближал понятие темперамент и тип НС (но тут необходимо уточнить, что сам темперамент ученым понимался гораздо шире, нежели психологами). Физиолог подчеркивал, что тип является основной характеристикой нервной системы человека, которая отражается на всей его деятельности, поэтому она и должна рассматриваться как физиологическая основа характера.

И.П. Павлов создал классификацию типов нервной системы человека, в основу которой были взятии следующие характеристики:

  • сила нервных процессов (тормозного, раздражительного);
  • уравновешенность процессов (здесь имеется в виду процессы возбуждения и торможения) или же соотношение;
  • их подвижность.

Под силой НС ученый понимал количественный запас в клетке физиологических веществ. Соответственно у сильного типа этот запас большой, а у слабого – малый. Сила относиться к двум нервным процессам (и тормозному, и раздражительному) и указывает на выносливость и работоспособность клеток при воздействии сильных раздражителей. К сильным типам Павлов относил сангвиника, холерика и флегматика, а к слабому – меланхолика.

Что касается  уравновешенности (соотношение процесса возбуждения с процессом  торможения и наоборот), то Павлов выделил два типа — возбудимы и тормозной (они занимают крайние положения) и два типа, которые являются уравновешенными (или же центральными). И последний принцип, положенный физиологом в основу своей классификации, заключается в лабильности нервной системе и подвижности (насколько быстро и легко сменяют друг друга процессы возбуждения и торможения). Ниже, в таблице представлена связь типов темперамента с типами ВНД, под которыми понимается физиологическая основа характера.

Связь типа ВНД и типа темперамента

Типы темперамента Сила НС Уравновешенность Подвижность
Сангвиники сильные уравновешенные подвижные
Флегматики малоподвижные
Холерики неуравновешенные подвижные
Меланхолики слабые инертные

Типы нервных систем является не только основой темперамента, но и обуславливает многие другие психические свойства личности, психические процессы и состояний, поэтому физиологической основной характера выступает не столько темперамент, сколько тип НС.

Следует отметить, что, несмотря на то, что И. Павлов вдел тип НС одной из основ характера, он все же четко разграничивал эти понятия. Так под типом НС он советовал понимать врожденные качества человека, а вот под характером – то, что нервная система приобретает в течение всей  жизни человека  благодаря воспитанию и полученному опыту. Итак, ученый разделял свойства типа ВНД (как природный задаток) и черты характера. Он говорил, что в черты характера человека входят определенные свойства типа, которые могут быть замаскированы или преобразованы, но в любом случае они являются приобретенными на протяжении жизненного пути личности (в опыте) в качестве систем установившихся связей.

Таким образом, характер человека не формируется на пустом месте, а находиться в тесной взаимосвязи с показателями (характеристиками) силы НС, а также ее подвижности и уравновешенности. Но наибольшим влиянием на характер обладает воспитание, а это значит, что главным является не сам тип нервной системы, который был унаследован человеком, а уровень пластичности его нервной организации. Необходимо отметить, что свойства типа ВНД тоже могут преобразовываться под влиянием определенных факторов и воздействием внешней среды.

Также физиологической основой характера выступает системность, под которой понимается выражение тенденций нервных связей к определенной интеграции (или объединению). В этом случае говорят о проявлении динамического стереотипа, который также может быть сформирован соответственно предъявляемым жизнью требованиям. Так, например, формирование силы характера с точки зрения физиологии стоит рассматривать как выработку подобной системности в деятельности коры головного мозга.

Итак, физиологические основы характера в психологии рассматриваются с точки зрения работы головного мозга и особенностей высшей нервной деятельности, а конкретнее это свойства нервной деятельности, системность, работа двух сигнальных систем и преобладание конкретного типа ВНД.

Что лежит в основе характера

Характер является психическим свойством психики, которое связано с проявлениями ВНД, основой которой являются врожденные особенности нервной системы человека (они в свою очередь находят отражение в силе, уравновешенности и подвижности, а затем проявляются в определенном типе темперамента). Но следует отметить, что эта природная основа характера (тип НС) с момента рождения малыша и всю его последующую жизнь будет поддаваться воздействию самых различных факторов и прибывать в разных условиях. Поэтому его характер будет развиваться под влиянием конкретных социальных условий, культурно-образовательного пространства, воспитания и зависеть от направленности своей личности.

Но что лежит в основе характера человека? На этот вопрос можно ответить, лишь проанализировав такое понятие в психологии, как «динамические стереотипы». Эти стереотипы появляются у человека в процессе его жизни и представляют собой определенные системы нервных связей, которые возникают в коре больших полушарий человеческого мозга и появляются благодаря воздействию различных раздражителей, которые воздействуют на нервные клетки в определенной последовательности и согласно определенной системы. Подобные раздражения в ходе многоразовых повторений обеспечивают появлению достаточно крепких нервных связей, которые спустя некоторое время проявляются быстрее и легче (автоматизм), при этом не требую особых усилий.

Динамические стереотипы не только создаются, но и переделываются, но как в первом, так и во втором случае нервной системе требуется достаточно усердная и тяжелая работа. Динамические стереотипы становятся фундаментом для действий человека и черт его характера (они чаще всего проявляются непроизвольно).

Таким образом, характер человека представляет собой сложный синтез конкретного типа ВНД, преобладающего типа темперамента, жизненного опыта, условий жизни, влияния окружающих и воспитания. И это действительно так, ведь дети рождаются с разными особенностями функционирования головного мозга (что обусловлено типом НС), но эти особенности выступают только в качестве условий для развития и формирования определенных черт их характера. Ведущими же факторами становятся: семья, морально-нравственные принципы окружающих людей, воспитание и обучение, нормы в конкретном обществе и многое другое.