умственная отсталость

Нарушение интеллекта – довольно часто встречающаяся аномалия развития головного мозга, которая приносит немало страданий, как самому ребенку, так и его родителям. В первую очередь возникают трудности в социальной адаптации, вызванные невозможностью в полной мере выражать свои чувства и желания. Окружающие люди могут не понимать такого ребенка, а затем уже и взрослого человека. Данная статья рассматривает наиболее часто встречающиеся отклонения в развитии, содержит причины их появления и наиболее яркие особенности.

Причины умственной отсталости

Олигофрения (или «малоумие») характеризуется недостаточным развитием всех познавательных функций: памяти, внимания, мышления, речи, воображения. При этом страдает личность в целом: возникают сложности в коммуникации, принятии самого себя и окружающих.

Причины олигофрении принято искать в особенностях протекания внутриутробного развития. Если во время беременности женщина злоупотребляет алкоголем и курением, то вероятность рождения малыша с какими бы то ни было отклонениями возрастает. Однако статистика показывает, что дети с той или иной степенью олигофрении появляются на свет с одинаковой периодичностью и частотой. Они могут родиться у совершенно здоровых родителей, ведущих правильный, здоровый образ жизни.

Виды умственной отсталости

Нарушение интеллекта специалисты в области специальной педагогики и психологии традиционно делят на три основных вида. Эти степени отличаются друг от друга различной выраженностью отклонения в развитии и способами проявления.

  • Олигофрения в степени дебильности. Такая форма отставания в развитии проявляется задержкой развития всех психических функций. Наблюдается задержка развития мелкой моторики, недостаточность абстрактного мышления. Такие люди практически не читают книг, так как им сложно воспринимать написанное на бумаге и соотносить это со своей примитивной картиной мира. Дебильность – самая легкая степень олигофрении. В этой форме люди могут вести себя вполне нормально, адекватно реагировать на внешние события. Им можно привить основные навыки социализации. Учатся дети с дебильностью, как правило, во вспомогательной школе и даже могут окончить обучение вполне успешно.
  • Олигофрения в степени имбецильности. Имбецильность относят к средней степени слабоумия. Она характеризуется недостаточным развитием психомоторных функций. Такие больные легко внушаемы, у них преобладает примитивный способ мышления и простой взгляд на мир. Можно сказать, что они на протяжении всей жизни остаются детьми, которым требуется руководство и участие со стороны взрослых.
  • Олигофрения в степени идиотии. Идиотия – это крайняя, самая тяжелая степень олигофрении, она  проявляется в сниженном интеллекте до такой степени, что больные едва понимают обращенные к ним слова. Они не научаются сами себя обслуживать, плохо владеют даже элементарными навыками: налить в стакан чаю, самостоятельно принимать пищу, не могут следить за собственной гигиеной. На протяжении всей жизни им требуется постоянное присутствие рядом человека, который будет их направлять, ухаживать за ними.

Нарушение интеллекта в любом случае требует к себе внимательного и ответственного отношения. Рядом с человеком, который страдает олигофренией, должны обязательно быть любящие родные и заботливые близкие. Таких людей нельзя оставлять в одиночестве.