любовь привязанность

Многие люди путают эти два понятия. Им кажется, что между любовью и привязанностью можно смело ставить знак равенства. На самом же деле привязанность может быть болезненной и приносить страдания, в то время как истинная любовь всегда свободна и ведет к развитию личности. Любовь и привязанность в чем-то связаны друг с другом, но, в то же время, сильно отличаются. Тот, кто привязан, обычно эгоистичен, а любящий человек хочет отдавать, не прося ничего взамен. По каким параметрам можно понять, что перед нами любовь? Существуют ли видимые критерии? А ведь как часто мы обманываемся, принимая привязанность за любовь!

Способность отдавать

Как это ни странно, когда дело касается привязанности, человек постоянно думает о том, как бы ему больше получить от партнера. Кажется, что приходится незаслуженно терпеть обиды, испытывать на себе невнимательное отношение, выслушивать упреки. Будучи привязанными к кому-то, мы добровольно делаем себя рабом этого человека. При этом люди в большинстве случаев как-то не задумываются о том, что на самом деле подсознательно желают подчинить себе волю другого человека, сделать его своим слугой.

Истинная любовь никогда не подсчитывает количество взаимных обид и лишена всякого расчета. Любовь попросту свободна от всех этих условностей. Ее назначение – бескорыстная самоотдача, и чем больше отдано близкому человеку, тем больше остается в душе. Любовь обогащает и мужчин, и женщин, делает довольными и счастливыми. У влюбленного человека совсем другая походка, улыбка, он весь сияет изнутри. Чего никак не скажешь о том, кто страдает от болезненной привязанности. Привязанность разрушает сердце человека, лишает его доверия к миру и самому себе.

 

Глубина чувства

Несмотря на сильные страдания, которые доставляет привязанность, это чувство не настолько глубокое, как любовь. Привязанность не затрагивает глубинных сфер личности, не заставляет ее меняться, следовать своим убеждениям. Привязанность часто основывается на эгоистических стремлениях заполучить в свое пользование другого человека, чтобы наслаждаться жизнью. В этой ситуации «влюбленный» редко думает о том, чтобы кому-то, кроме него самого, было хорошо. Тот, кто привязан, на самом деле испытывает сильные страдания. Находясь в этом состоянии, он не замечает потребностей ближнего.

Любовь раскрывает истинный потенциал человека, делает его сильнее, раскованнее. Тот, кто любит, чувствует партнера издалека и без труда определяет, что именно с ним происходит.

Степень заметности

Любовь менее заметна окружающим, а привязанность всем бросается в глаза. Тот, кто действительно любит, может созерцать молча и просто любоваться близостью родного человека. Привязанность постоянно чего-то требует: люди, ею охваченные, создают вокруг себя много шума. Они искренне полагают, что любят, в то время, как у них имеется потребность быть услышанными и нужными. Привязанность возникает там, где есть место зависти, гордыне, себялюбии. Под привязанностью люди обычно маскируют свои нерешенные проблемы и комплексы.

Таким образом, любовь и привязанность в корне отличаются друг от друга. Эти два чувства по-разному влияют на человека, руководят его мыслями, действиями, желаниями. Если первое преображает изнутри, заставляет становиться сильнее, то второе учит жадности, порождает замкнутость, недоверие, обиды.