свидание

При слове соблазн воображение рисует нам особенную и где-то даже искусственную романтическую ситуацию. А что если попробовать взглянуть на соблазн как на непрекращающуюся игру, сопутствующую всему нашему движению по жизни?

Неслучайно в английском языке выражение it is sexy относится не только к человеку и его аксессуарам, но и к таким асексуальным, казалось бы, понятиям, как вид из окна, неожиданный интерьер или вкусная еда. Напрашивается вывод: сексуально все то, что игриво, весело, поднимает настроение и, главное, немножко провоцирует наше воображение. А значит, мир, если мы, конечно, того желаем, предстает сексуально заряженной системой координат. В общем, с англичанами можно легко разойтись во взглядах на классические завтраки, количество кранов в ванной и левостороннее движение, однако именно в вышеописанном вопросе, похоже, к островитянам надо прислушаться. И попробовать превратить соблазн в захватывающую игру.

События

Психологи утверждают: часто мы сами себе бессознательно ставим внутренние запреты на счастливое мироощущение. Нам кажется: стоит только позволить себе легкомысленное отношение к жизни как к купели удовольствия, а не как к источнику боли и разочарований, и мы моментально потеряем способность держать удар. И судьба нанесет его в самый неподходящий момент. Между тем смотреть ли на мир, как писал Пауло Коэльо, глазами «отчаявшейся жертвы или отважного искателя приключений», решать нам. Но вот парадокс – по-настоящему излучать энергию соблазна можно лишь будучи самой этим миром соблазненной. Вот почему нужно как минимум не воспринимать окружающую действительность в качестве врага. Попробуйте, хотя бы эксперимента ради, довериться судьбе, и, возможно, мир перестанет испытывать вас на прочность и стальную выдержку и начнет околдовывать.

Резонный вопрос: как это воплотить на практике? Постарайтесь отнестись хотя бы к одному дню своей жизни как к приключению. Вспомните моменты собственного триумфа. Расслабьтесь, пусть каждая клеточка тела чувствует то же, что и тогда. Это состояние психологи называют ресурсным. Сделайте такие маленькие воспоминания ежедневным упражнением, и постепенно вы научитесь вызывать их в любое удобное время. Энергия вашей внутренней уверенности и защищенности передастся людям, с которыми вы устанавливаете контакты. Уверенность в себе – одно из самых сексуальных качеств.

Напишите шефу план по реорганизации своей работы, ведь вы давно об этом думали, да все не решались. Никто из сослуживцев не желает работать со сложным клиентом, и он достался вам? Отлично! Жизнь преподносит замечательно авантюрную ситуацию. Отправляясь на первую встречу, настройте себя, что все непременно сложится так, как вы задумали. Прокрутите в воображении самый выигрышный сценарий развития событий. Хорошо скептику, скажите вы, он одевается в защитные одежды, опасаясь пораниться об острые углы жизни. А вы, относящаяся к миру с доверием и интересом, открыты всем ветрам. Однако очень скоро, к собственному удивлению, вы будете притягивать к себе отважных героев, а не занудных, ни в чем никогда не уверенных перестраховщиков.

Вещи

Порой за нашим недовольством собой (внешностью, личной жизнью или карьерным продвижением) кроется ощущение, что мы недостойны любви. Причем, как правило, неосознанное. Эту ситуацию, особенно если вы прожили в ней годы, быстро не изменишь. Начните с любви к себе. В реальности это означает поймать волну наслаждения жизнью и стараться ее воспроизводить. Окружите себя теми вещами, которые вас по-настоящему чувственно трогают или, как вам кажется, подчеркивают вашу женственность. Не надо ни чего беречь на выход или для особенных случаев. Отныне каждый день и есть особенный.

Скажем, вам давно нравилась бабушкина антикварная чашка кузнецовского фарфора. Тогда отчего вы пьете чай из практичной кружки с носорогами? Пусть прекрасная чашка живет своей жизнью и с самого утра настраивает вас на позитивную волну. Сделайте по возможности так, чтобы вас окружали и заряжали только радующие глаз предметы. Произведите ревизию бельевого шкафа: пусть самый любимый комплект превратится в белье на каждый день. Даже если сегодня вы заснете лишь в уютной компании плюшевого медведя, причем уверены в этом так же твердо, как и в законе земной гравитации, все равно позаботьтесь об идеальном педикюре. Помните: отныне все, что вы делаете, посвящается себе и только себе. Кроме того, как справедливо говорила одна знаменитая мхатовская актриса: «Каждый раз, выходя из дома, женщина идет на встречу своей судьбе».

Люди

Это третья ступень нашей игры в обольщение. Посвятим ее тому единственному герою. Пусть он давно и счастливо присутствует в нашей жизни, не забывайте: любимый мужчина по-прежнему время от времени нуждается в особом внимании. Ах, вы пока не встретили своего ММ (мужчину мечты), как говорила незабвенная Керри? Что ж, вот еще один отличный повод порадоваться собственной свободе.

И использовать ее. Психологи советуют нам отбросить предубеждения против легких, ни к чему не обязывающих знакомств. Стоит отнестись к ним как к маленьким соблазн-этюдам. В этом случае вы абсолютная хозяйка положения. Только вы решаете, как далеко зайдет игра, заодно оттачивая стратегию обольщения, которая для разных героев конечно же варьируется. Тем интереснее! И пусть вы сразу понимаете: собеседник – далеко не мужчина вашей мечты, все равно не спешите его отвергать. В одном из рассказов Скотта Фицджеральда светская красавица поделилась секретом своего успеха с менее востребованной провинциальной родственницей: «Главное не отгонять даже самого невзрачного, но преданного тебе поклонника. Собирай их вокруг себя, изредка оказывай знаки внимания, и остальные кавалеры немедленно заинтересуются этим ажиотажем». Родственница не преминула воспользоваться советами и в конце повествования дала сто очков вперед своей наставнице. Но даже если вы не намерены собирать вокруг себя плотную толпу почитателей, попробуйте просто их время от времени заводить. Пусть на один вечер. Или на один-единственный разговор. На британском канале ВВС несколько лет шла любопытная программа. В ней девушек, ищущих свою половинку, готовили к встрече с заочно понравившимися им претендентами. С героиней, которую по сценарию необходимо превратить из неудачливой Золушки в триумфальную Принцессу, работали стилист, визажист, хореограф и конечно же психолог. И если функция первых трех помощников Синдереллы более-менее понятна, то вклад последнего участника заслуживает особого комментария. Именно психолог предлагал девушке интересный эксперимент. На улице, выставке, словом публичном месте, ей надо было установить контакт с привлекательным мужчиной – первой обратиться к нему с вопросом. Так отрабатывалось искусство спонтанных коммуникаций, которое помогает раскрепоститься и научиться чувствовать себя свободно в самых неожиданных ситуациях. В результате стало очевидно – мужчины почти всегда способны поймать поданный им в общении мяч. Более того, им это приятно, и они с лихвой вознаграждали девушку ответным вниманием. Почему бы и вам не попрактиковать при соответствующем настроении подобную тактику, скажем в кафе или музее? Ведь именно такие совершенно ни к чему не обязывающие короткие встречи способствуют формированию восприятия жизни как соблазнительной игры.

Технология соблазна

Да-да, вы не ослышались. Хорошо известно: чем лучше продумана система правил, тем интереснее игра и тем дальше она от рутины и тривиальности. Увы, но сама культура флирта – писем, платков с вензелями и даже кокетливых взмахов веера, то есть всех этих многозначительных атрибутов куртуазной любви – канула в Лету. А ведь прежде барышень учили этикету бала не только для танцев, но и для романтической игры с кавалером. Один только обмен взглядами превращался в ритуал. И вот что любопытно – вековой опыт «бального обольщения» почти полностью соответствует рекомендациям современных социо-психологов. А именно … Взгляните! Взгляд, бесспорно, чуть ли не главный инструмент обольщения и первый чувственный обмен информацией. Дуэньи былых веков были абсолютно правы, обучая своих подопечных тому, что психологи сегодня называют критическим временем интимного взгляда. Отсчитывается оно с того момента, когда партнер поймал наш визуальный сигнал. Если мы удерживаем взгляд хотя бы на секунду дольше, то тем самым сигнализируем: ты чем-то нам интересен. Вековое искусство «игры глазами», когда объект внимания одаривается сначала полуулыбкой, затем взгляд на секунду переводился вниз, в противоположную сторону и возвращался обратно, также признано сильнейшим дамским сенсорным оружием. Осталось усвоить правило на все времена: полагайтесь лишь на свои чувства и интуицию.

Скажите. Используйте голос как бы на двух уровнях. Первый – поверхностный, обычный тембр. Говорите о чем угодно. Второй – более глубокий. Приберегите его для отдельных фраз, которые вы произносите медленнее. Замечательно, если вы выучите этот этюд на два голоса, просто болтая с мужчинами по телефону.

Прикоснитесь

Прикосновения могут быть как случайными, так и целенаправленными. Можно дотронуться до собеседника как бы невзначай, придвигаясь к столу или покидая свое место. В целенаправленное прикосновение обычно вовлекают через обмен предметами. Только следите, чтобы тактильный контакт длился хотя бы на пару секунд дольше, чем это необходимо. Вместе с тем психологи напоминают: на глубоко бессознательном уровне «охотника за мамонтами» мужчина расценивает прикосновение как приглашение к сексу. Разумеется, годы цивилизации сделали свое дело, и в здравом уме никто не позволит себе отозваться на якобы случайное прикосновение к запястью столь буквально. Это скорее настроит партнера на нужную тональность. Он почувствует вашу очевидную заинтересованность, если на протяжении разговора вы будете время от времени проникать в его так называемое личное пространство (примерно 45 см от лица). Это нетрудно – просто периодически наклоняйте к нему голову. Еще одна замечательная возможность заинтриговать героя – станцевать с ним медленный танец. Однако и здесь есть свои нюансы, отточенные в эпоху больших балов. Избегая пристального взгляда во время танца, непременно смотрите партнеру в глаза при поворотах. Он решит, что в эти минуты вы принадлежите только ему!