мужчина в цепях

Многие женщины, у которых рушится брак, задаются вопросом, как удержать мужчину? В подобной ситуации у женщины включаются защитные механизмы, как при любом состоянии стресса. У кого не сложились семейные отношения, обязательно начинает самостоятельно или с чьей – то помощью искать выход. Можно ли удержать мужчину в семье насильно, если он этого не хочет и вознамерился уйти? Какие шаги следует предпринять для того, чтобы ваши усилия гарантированно увенчались успехом? На эти и другие вопросы отвечает данная статья.

Истоки проблемы

Мужчина устроен таким образом, что хочет сам принимать решения. Для него недопустима ситуация, когда ему навязывают выбор, не дав возможность самому определиться и сделать соответствующий шаг. Мужчины терпеть не могут, когда за них пытаются решать важные задачи. Чаще всего, конфликт возникает тогда, когда женщина берет на себя главную роль в семье и ущемляет самолюбие своего спутника.

Как удержать мужчину, если он точно хочет уйти? Чего точно не стоит делать, так это умолять его остаться, призывая к чувству долга. Заставить испытывать вину – не лучший способ восстановить отношения. Мужчина вряд ли согласится на роль трудновоспитуемого подростка, который окончательно потерял совесть. Он должен чувствовать свою нужность и значимость без этого.

Кто в семье главный?

На самом деле это большая проблема, могущая привести к продолжительному и глубокому конфликту вплоть до разрыва отношений. Как удержать мужчину в этом случае? Хочется предостеречь излишне беспокойных дам от того, чтобы незамедлительно начать выяснять отношения и портить друг другу настроение, доказывая в поте лица свою правоту. Такой подход не приведет к ожидаемому результату.

Мужчина должен чувствовать, что именно он является главой семьи, ее кормильцем и самым ответственным лицом за благополучие всех ее членов. Если лидирующую позицию занимает супруга, то мужу приходится подчиняться, либо пытаться отстаивать свои права. Для некоторых мужчин это обстоятельство имеет определяющее значение. Очень многие не могут спокойно жить, будучи постоянно «на вторых ролях». Мужчина хочет ощущать свою состоятельность и возможность что – то менять самому. Когда важные решения за него принимает жена, то он перестает чувствовать свою востребованность в данном конкретном месте. Именно поэтому многие не выдерживают и уходят насовсем.

Позвольте мужчине занять главное место в семье. Пусть он сам возьмет на себя ответственность за воспитание и обучение детей. Тогда вам не придется со слезами на глазах думать о том, как удержать мужчину.

Проявление  уважения

уважение в семье

Мужчине необходимо чувствовать, что его любят и ценят. Заметьте, когда представитель сильного пола теряет работу или получает серьезные неприятности по службе, то переживает это происшествие гораздо сильнее, чем женщина. Такое обостренное восприятие часто приводит его к состоянию общей неудовлетворенности жизнью.

Мужчина не может быстро перестроиться и перестать переживать по поводу каких – то событий, касающихся социального взаимодействия. И все потому, что в природе мужчины заложено стремление к лидерству. Он хочет чувствовать к себе искреннее уважение, проявляемое со стороны других членов семьи. Самая болезненная ситуация для главы семейства – это когда его перестают замечать, ценить как личность. Как правило, проявление неуважения бывают связаны с низкой оплатой труда или какими – то семейными трудностями. В любом случае необходимо демонстрировать мужчине свою искреннюю заботу и участие, показывать, что он любим.

Проявление уважения для мужчины – это не способ самоутвердиться за счет других, а весомый показатель своей нужности и востребованности. Чем больше уважают отца и мужа, тем сильнее его уверенность в себе.

Создание смысла

Невозможно удержать мужчину, когда у вас с ним нет полного взаимопонимания. Если  утрачено доверие, многие видят только один выход: расстаться. Однако есть и такие, кто предпочитает удержать мужчину всеми известными способами. С чем это связано? Скорее с крайней неуверенностью в себе, чем с большим и светлым чувством с ее стороны. Мужчина никогда не станет создавать себе искусственный смысл в семье, если он его не видит и не замечает. В большинстве случаев этот смысл находит для него вторая половинка и преподносит в том виде, в котором ее спутник готов воспринять нужную информацию. Мужчины по природе своей более эгоцентричны, чем женская половина человечества. Им важно присутствие вдохновения для выполнения какой – либо деятельности, а не просто необходимость в чем – то. Решение сохранить разрушающиеся отношения должно прийти в голову мужчине. Только тогда он начнет предпринимать по этому поводу активные действия. Впрочем, женщина может немного поспособствовать тому, чтобы мужчина скорее начал действовать. У каждой пары имеются свои способы и ухищрения на этот счет.

Почему шантаж – не лучшее средство

Некоторые женщины не находят ничего лучше, чем пытаться удержать мужчину с помощью угроз и шантажа. Все это, к их большому сожалению, совершенно не работает, а если и приносит свои плоды, то совершенно не те, которые хотелось бы. Супруга, как правило, рассчитывает, что удастся сбить мужчину с толку, заставить его испытывать чувство вины. Но не все так просто. В большинстве случаев мужчина распознает обман и впредь старается вести себя как можно более осторожно.

Шантаж – совершенно неверное средство для того, чтобы удержать мужчину. Мало того, что вы его обидите, как еще поможете своему спутнику разувериться в перспективе дальнейших семейных отношений. Нельзя манипулировать любимым человеком, пытаться оправдываться слабым здоровьем или родственными связями. Шантаж, чаще всего, приводит к окончательному разрыву, после которого уже ничего не поправить.

Укрепляют ли дети семью?

дети

Вопреки распространенному мнению дети не могут компенсировать супругам отсутствие доверия и взаимопонимания. Напротив, если нет любви, то ребенок станет значительной помехой в отношениях между супругами, он будет вызывать дополнительное раздражение. К сожалению, дети не обладают способностью восстанавливать отношения там, где их давно нет. Поэтому мужчину, чаще всего, не получается вернуть с помощью изощренного шантажа и манипуляции.

Дети укрепляют семью только в одной случае: когда эта семья является счастливой. Тогда они делают ее более полной и прекрасной. Мужчина всегда хочет быть лидером. Его задача – отвечать за духовное становление и развитие всех членов семьи. Но первостепенными являются все же отношения с супругой, а не с детьми. Мужчины иногда оставляют собственных детей ради других отношений, если они являются более целостными и красивыми. Когда мужчину не понимают в родных стенах, он вынужден искать приюта и утешения где – то еще.

Позиция заботливой жены

Такая супруга иногда напоминает вездесущую наседку или мамочку маленького ребенка. Она всегда знает, что происходит с ее мужем и во всем старается его контролировать. Мужчины часто просто не выдерживают такой навязчивой опеки, постепенно становящейся для него тягостным бременем, и уходят. Позиция чересчур заботливой жены может убить даже самые красивые отношения. Все хорошо в меру. Нет особенной нужды нянчиться с взрослым мужчиной, как с годовалым малышом. Все это быстро надоедает, вызывает раздражение, умаляет личность самого мужчины.

Если вы хотите по – настоящему удержать мужчину, необходимо действовать мудро. Не навязывайте ему своей точки зрения, позволяйте иметь собственное мнение на любую ситуацию. Нет ничего хуже для мужчины, чем жена, во всем ограничивающая его свободу. Следует быть вежливой и обходительной со своим кавалером. Замечайте все его предпочтения и желания, тогда и мужчина обязательно начнет замечать ваше настроение.

Мужчина устроен таким образом, что ему необходимо во всем проявлять свою главенствующую позицию. Он никогда не согласится играть второстепенную роль. Мужчины не выносят интриг, наигранной фальши и дешевых мелодрам. Лучше уж найдите в себе смелость открыто признаться мужчине в допущенных ошибках, но не умаляйте его достоинства. Самолюбие у них развито в достаточной мере, чтобы не допустить ситуации обмана.

Читать также:

Как завоевать мужчину?
Как наладить отношения с мужем?