асексуальность

Асексуальность – очень интересная тема, которая приковывает к себе внимание и на самом деле волнует многих. До того, как вопрос сам по себе получил широкое распространение, об этом практически совсем ничего не было слышно. Отсутствие информации сформировало непонимание со стороны общества, сделало эту тему закрытой и запретной. Даже в настоящее время она все еще окутана разнообразными мифами и заблуждениями, которые мешают воспринимать ее адекватно.

Ученые выяснили, что асексуальность свойственна не более чем одному проценту населения. То есть по численности их еще меньше, чем гомосексуалов и бисексуалов. Степень открытости таких людей в обществе невелика. Это и понятно: обнаружив свою нестандартную особенность, человек рискует оказаться непонятым, осмеянным, даже отвергнутым. В социуме, где секс является обязательным условием для полноценной счастливой жизни, подобное поведение может быть воспринято не просто как отклонение от нормы, а еще и как показатель имеющегося психического заболевания.

Мифы  и  правда про асексуальность

Такая тема как асексуальность овеяна многочисленными мифами, которые на самом деле только усугубляют общую картину и способствуют  искаженному восприятию явления.

Миф первый. Асексуальность – это результат неправильного воспитания

К сожалению, так полагают многие, кому не приходилось непосредственно сталкиваться с этой загадочной темой. Для окружающих данный вопрос кажется проблемой, лишением, но для самих асексуалов — норма. Люди просто не понимают, как можно жить без секса, не хотеть прикасаться к любимому человеку. Считается, что это несчастные люди, у которых нет в жизни даже близких друзей, а не то, что вторых половинок.

На самом же деле асексуальность никоим образом нельзя воспитать. Никакие на свете запреты не способны устранить у человека физическое влечение к противоположному или своему полу. Сегодня отовсюду можно увидеть пропаганду сексуальных отношений, и часто такая тенденция навязывается, становится не выбором человека, а стереотипным поведением. В этом плане асексуалы – те, кто не боятся отличаться и быть не такими как все.

Миф второй. Асексуальность можно изменить

Какие бы веяния ни будоражили умы общества, нельзя поменять внутреннюю природу человека. Если личность такова, то она не станет иной, и нет смысла пытаться ее переделывать, это уже похоже на насилие. Неправы те, кто пытаются поменять индивидуальность своих близких, родственников или друзей. Никто не имеет права вмешиваться в судьбу личности. Так недолго и лишить воли, привести человека в депрессивное состояние.

Асексуальность является абсолютной нормой наряду с гетеросексуальностью, гомосексуальностью и бисексуальностью. Вы ведь не пожелаете менять свою ориентацию только потому, что так будет угодно большинству ваших знакомых и соседей?

Миф третий. Асексуальность – это показатель нездоровья

И это является ложью. Невозможно настолько подавить сексуальное влечение, чтобы исключить его совершенно из списка обязательных физических потребностей. Даже если у человека и имеются определенные проблемы со здоровьем, то асексуальность здесь не играет никакой роли. Есть большое количество лиц, переживших насилие, которые в результате произошедшего не только не отказались от секса, но даже не сменили свою ориентацию. Глупо было бы полагать, что негативный эпизод, пусть даже серьезный и драматический, способен изменить природу личности.

Асексуальность – это индивидуальная особенность личности, ее еще можно назвать личностной характеристикой. Нет ничего ужасного в том, чтобы не испытывать влечения ни к своему, ни к противоположного полу. Люди такой группы не хуже и не лучше остальных, они такие же личности со своим внутренним миром, потребностями, ценностями, мечтами, целями и планами на жизнь.

Особенности асексуальности

Асексуальность как явление само по себе заслуживает отдельного внимания и вызывает интерес. Тот, кто напрямую не сталкивался с этим явлением, не смогут до конца понять его. Мы, к сожалению, зачастую живем в рамках навязанных нам стереотипов, которые оказывают существенное влияние на формирование и становление мировоззрения, образа жизни.

Асексуальная личность ничем не больна и ничего не подавляет — это важно усвоить, чтобы не возникало неверных представлений. Просто такой человек действительно не испытывает сексуального влечения. Он не скрытый гомосексуалист, он совсем, если можно так сказать, не нуждается в физических контактах с другими лицами. В какой – то степени для него самого это выглядит странно, неприятно и непонятно. В обществе подобное поведение кажется странным и ненормальным, но оно, тем не менее, имеет место быть. Поистине страшно, когда асексуальную личность пытаются с кем – то знакомить родственники. Может быть, они и действуют из лучших побуждений, но делают только хуже, причиняют внутреннюю боль и порождают в душе огромные сомнения.

Человек, имеющий асексуальную направленность, в жизни больше ориентирован на карьеру, достижение значимых целей. У него, как правило, весьма серьезный подход к делу, выстроены дальнейшие перспективы. Его нельзя назвать инфантильным, потому что он способен брать на себя ответственность – это отличный работник.

Люди асексуальной направленности могут влюбляться и строить отношения, просто сам секс их не привлекает. Зато они больше ценят душевные качества партнеров, такие как доброта, отзывчивость, взаимовыручка.

Легко ли жить асексуалам?

Только представьте себе: вы не похожи на других людей образом мыслей, желаниями, взглядом на жизнь. Легко ли вам придется в обществе, которое само живет по навязанному стереотипу и всем вокруг диктует свои правила поведения? Отличаться и быть не таким как все – уже само по себе огромная нагрузка на нервную систему. Каково это – постоянно отмахиваться от всяческих попыток признать вас в лучшем случае странным и отстаивать собственную позицию? Если учесть еще факт наличия неопытности, то выходит, что молодым людям юношеского возраста приходится совсем нелегко: однокурсники в это время начинают строить отношения с противоположным полом. Как тут не запаниковать и не засомневаться в себе?

Всем, кто отличается от прочих людей способом мышления, взглядами, убеждениями или сексуальной ориентаций становится непросто жить. Труднее всего, пожалуй, прийти к состоянию самопринятия. Возникают многочисленные сомнения по поводу своей «нормальности», человек страдает, иногда тщетно пытается «исправить» ситуацию. Однажды, устав бороться с самим собой, личность вдруг понимает: да, я таков, но мне от этого хорошо, я счастлив. Когда это происходит, просто падает великая гора с плеч: все становится на свои места и человек обретает собственную индивидуальность.

Еще одной значительной трудностью является то обстоятельство, что часто люди, имеющие данную ориентацию, оказываются непонятыми и отвергнуты своими вторыми половинками. Далеко не каждый мужчина и женщина согласятся жить без секса. Если для одного партнера это необходимость, а для другого страдания, неизбежен конфликт, который может привести к разрыву отношений.

Преимущества  асексуальности

Данный вид сексуальной направленности имеет ряд своих преимуществ. Возможно, кому – то покажутся странными эти выгоды, но большинству людей попросту не хватает времени на то, чтобы иметь все эти результаты в обычной жизни.

Асексуальный человек часто не обременен семьей и личными отношениями. Он имеет возможность максимально полно посвятить себя любимому делу, развитию собственного бизнеса. Ему не приходится выкраивать редкие минуты для того, чтобы вечером почитать любимую книгу или поразмышлять о жизни. Часто эти люди прекрасно разбираются в искусстве и занимаются творческим трудом. Всего этого лишен человек, у которого есть семья и маленькие дети.

Таким образом, жизнь асексуала может быть не только полноценной, но и по – своему яркой, интересной. Он имеет возможность действительно строить свою жизнь так, как хочется самому, так как изначально находится вне рамок и социальных убеждений. Положительные впечатления можно брать отовсюду: в общении с природой, друзьями и близкими по духу людьми. Тот, кому удается отвоевать себе полную свободу, становится счастливым человеком, которому не страшны никакие пересуды.