7656756

Изначально, понятие о цикле семьи перекочевало в психологию из социологии, поэтому базовые категории являются скорее социологическими и касаются фактов, фиксируемых внешне и объективно. Большинство социологических классификаций в качестве базовой точки отсчёта принимают детско-родительские отношения, можно сказать, что с этой точки зрения любая семья априори рассматривается как детоцентрированная. Так, по классификации одного из основателей современной социологии Питирима Сорокина, выделяется 4 базовых этапа жизненного цикла семьи:

  • молодая семья или брачная пара без детей;
  • семья с маленькими (зависимыми) детьми;
  • семья в которой как минимум один ребёнок достиг возраста совершеннолетия;
  • семья после сепарации всех детей.

Похожую классификацию предлагает и отечественный социолог А.И.Антонов:

Стадия предродительства. На этой стадии брачная пара проходит этап подготовки к рождению детей, что рассматривается как непременное условие полноценной семьи. Согласно норме данная стадия длится около 2 лет, но на практике данная стадия может оказаться единственной, в том случае если семья «чайлдфри» или по другим причинам не может позволить себе детей. Кроме сугубо биологических (медицинских) причин это может быть желание членов семьи позаботиться сперва о карьере, о более надёжном социальном положение, внутренняя неуверенность в партнёрских отношениях, другие жизненные приоритеты. Что касается причин, которые всё же обычно заставляют семью перейти на следующую стадию, то здесь кроме биологических причин, решающую роль играет давление со стороны общества, а также так называемое вертикальные семейные стимулы со стороны родителей. Следует отметить, что распространение абортов и контрацептивов в современном обществе сильно изменили восприятие этой стадии людьми. Можно также рассматривать это как естественную реакцию общественной системы на перенаселение и урбанизацию.

Стадия репродуктивного родительства. На этой стадии в семье появляется первенец. Также данная стадия может быть различной по протяженности в зависимости от того, какое количество детей предусматривается иметь в семье. В большинстве современных государств молодым семьям с детьми полагаются определённые официальные льготы, также следует учитывать неофициальное восприятие семьи с маленьким ребёнком сообществом, одобрение и поддержку, получаемые членами нуклеарной семьи, как в рамках расширенной семьи, так и рабочего коллектива. Семья получает признание в качестве состоявшейся ячейки общества. Всё это отчасти призвано компенсировать объективно существующий стресс связанный с кардинальным изменением темпа жизни, ограничением многих возможностей, возрастанием ответственности. Также рождение ребёнка обычно значительно укрепляет семью и уменьшает риск её распада, что может использоваться женщиной в качестве способа укрепить отношения.

Стадия социализированного родительства. Данная стадия продолжается до тех пока родители занимаются воспитанием детей. На этой стадии для родителей основной задачей является поддержание баланса между вниманием уделяемым детям и другой социальной жизни. Чрезмерный уход в ту или иную сторону обычно имеет в дальнейшем пагубные последствия как для детей, так и для родителей. В социальном смысле семья с детьми проходящими стадию социализацию включается в более широкое социальное поле «семей с детьми» многие их социальные контакты и социальное поведение определяется этой включенностью, напротив пары без детей или одиночки чаще всего исключаются из этого социального мира.

Заканчивается стадия социализированного родительства на том моменте, когда повзрослевшие дети окончательно отделяются и создают свои собственные семейные отношения. Длительность этой стадии максимально размыта и может продолжаться сколь угодно долго — как уже упоминалось выше в современном обществе, в отличии от традиционного отсутствуют жесткие возрастные маркеры для перехода с одной стадии на другую, однако и сегодня сохраняют определённые «квазиритуалы инициации», наподобие окончания школы или университета, нахождения работы (в зависимости от социальной прослойки).

Однако, «затягивание» этой стадии может считаться патологией в психологическом смысле, поскольку предусматривает или отсутствие у детей нормальной социализации или прямое вмешательство родителей в семейные дела детей. К сожалению, данная патология зачастую может быть вызвана неблагоприятными внешними условиями типа отсутствия отдельной жилплощади или нормальной работы.

Стадия постродительства. Данная стадия начинается с рождением первого внука, что приводит к созданию структуры нового типа — расширенной семьи в которых супруги начинают выполнять кардинально новые функции. Расширенная семья сохраняется в современном обществе, но приобретает некоторую специфику — так далеко не всегда реализуется сценарий совместного проживания нескольких поколений, в тех странах, в которых уровень социального обеспечения это позволяет приемлемым вариантом является проживание родителей после выхода не пенсию в домах престарелых, к сожалению, к странам постсоветского пространства это не относится. Также расширенная семья чаще всего предполагает активацию не только вертикальных, но и горизонтальных внутрисемейных связей, что сильно облегчает нормальное функционирование семьи в постродительский период.

Нетрудно заметить, что социологические теории жизненного цикла семьи подразумевают повторяемость и замкнутость цикла, семейная структура воспроизводится в следующем поколении. Семья в данном случае выступает как элементарная единица более крупной социальной системы — сообщества и полностью в неё встроена. Фактически, речь идёт о переосмыслении традиционной модели семьи в том виде в котором она сохраняется в современном обществе.

С психологической точки зрения данная схема не может считаться универсальной, поскольку во многих случаях она нарушается за счёт внешних или внутренних факторов, что всегда нужно учитывать при рассмотрении отдельной семьи.

К внешним факторам можно отнести катастрофы и чрезвычайные происшествия различного масштаба, которые зачастую приводят к образованию неполных семей разного типа. Для многих обществ ХХ века процент неполных семей образовавшихся таким образом был весьма значителен. Так глобальная война или затяжной социальный и экономический кризис обычно влекут за собой серьёзное изменение в демографической статистике. Что в свою очередь приводит к образованию типичных для того или иного поколения психологических проблем, связанных с семейной жизнью.

Формально полная семья может считаться дисфункциональной и в том случае, если один или оба родителя не могут себе позволить уделять семейной жизни достаточно внимания, будучи вынужденно заняты вопросами материального обеспечения. В этом случае семья может полностью отказаться от детей или же у ребёнка могут развиться различные патологии в психологическом развитии, связанные с недостатком родительского внимания.

Также внешние социальные условия могут сильно повлиять на территориальные условия проживания семьи, о важности которых для нормального прохождения жизненного цикла уже упоминалось выше.

К внутренним патологическим факторам можно отнести различные нарушения в ролевой модели отношений внутри семьи, что также может серьёзно нарушить описанные жизненные циклы. В основном это связано с различными психологическими проблемами родительской пары, которые делают семейную систему в целом дисфункциональной.