Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
1 июля 2017 г.
451нет комментариев
Дети до 3х лет

Развитие мышления у детей

Развитие мышления у детей

Развитие мышления у детей занимает важное место в становлении сознания. Формирование индивидуального восприятия жизни у детей складывается постепенно, основы закладываются уже в дошкольном возрасте. Именно в дошкольном возрасте происходит развитие познавательных процессов, формирование мышления и личностных особенностей. Родителям следует быть предельно внимательными к своим детям, чтобы помочь им развиваться. Лучше для этой цели использовать эффективные методики развития мышления, проверенные временем. Итак, на что следует обратить пристальное внимание? Попробуем разобраться.

Особенности развития мышления у детей

Мышление представляет собой особый психический познавательный процесс, который развивается постепенно. Наряду со становлением воображения, связной речи, развитием памяти у детей, внимания оно формируется у детей в дошкольном возрасте. У развития мышления имеются свои индивидуальные особенности. На них и следует сконцентрироваться  заботливым родителям.

Постепенное расширение образов

Становясь старше, ребенок активно познает окружающую действительность. Образы в его голове складываются не вдруг, не разом, а развиваются постепенно. Впечатления основываются на уже имеющихся представлений о мире. Сначала обрывочные примитивные впечатления трансформируются во что-то более сложное, приобретают вид эмоционально окрашенных воспоминаний. Они могут оставлять как приятный положительный след, так и стать причиной формирования замкнутости и агрессивности. Чем впечатлительнее ребенок, тем быстрее у него развивается образное мышление. Дело в том, что маленький человек строит собственные предположения на основе имеющихся у него эмоций. Если какое-то действие взрослого вызывает у него приятные чувства, то оно быстрее запоминается, находит отклик в сердце малыша. Постепенное расширение образов способствует росту мышления, поскольку у детей в дошкольном возрасте процесс познания неотделим от чувств.

Последовательная мотивация

Чтобы полноценно развиваться, ребенок должен испытывать интерес к предмету познания. В противном случае заставить его воспринимать какой-то важный материал будет практически нереально. Малыша невозможно убедить в том, что усвоение какого-то абстрактного материала необходимо для его дальнейшей жизни. Мотивация у него, как правило, рождается из неосознаваемого интереса. Мотивация должна подтолкнуть его к тому, чтобы начать интересоваться чем-то самостоятельно, без влияния взрослых на этот процесс. Конечно, родители должны контролировать развитие мышления у своего чада. Только не надо спешить и подгонять ребенка, от подобных действий не будет большого толку. Удовлетворять потребность в познании для дошкольника также важно, как и взрослому. Следует помнить о том, что ребенок во всем опирается на собственные эмоции. Мотивация у него появляется тогда, когда какой-то предмет или явление чем-либо привлекли его внимание.

Развитие речи

Мышление у детей

Все познавательные процессы связаны друг с другом. Одно не может полноценно развиваться без другого. Было бы абсурдным предполагать, что невнимательный ребенок, не проявляющий интереса к занятиям, способен что-нибудь усвоить. Развитие связной речи тесно связано с развитием мышления. Мышление как процесс развивается у детей наряду с другими познавательными процессами: восприятием, памятью, вниманием, воображением и т.д. Чтобы оно скорее развивалось, необходимо тренировать память, а также уделять внимание формированию связной речи. Чем более насыщенной и богатой будет речь, тем лучше ребенок станет мыслить. Здесь действительно прослеживается очень тесная взаимосвязь. Когда ребенок долго не начинает говорить, у него происходит задержка и других психических процессов. И наоборот, небольшой успех в чем-либо одном влечет за собой раскрытие остальных функций.

Неравномерность развития

Все познавательные процессы развиваются не одинаково. Часть из них может уйти далеко вперед, в то время как остальные неминуемо будут развиваться сообразно своему часу. Неравномерность развития познавательных процессов часто пугает родителей, заставляет их искать альтернативные способы для того, чтобы ускорить процесс развития своего чада. Следует предупредить особенно нетерпеливых родителей о том, что торопиться все же не стоит. Каждый ребенок развивается так, как может, насколько у него для этого имеются соответствующие предпосылки. Мышление не может опережать память, воображение и речь. Эти компоненты имеют сильное влияние друг на друга и подчас обусловлены друг другом. Методики, направленные на улучшение мышления, невероятно полезны, поэтому не стоит их игнорировать или категорически отвергать. Чтобы мышление у детей не запаздывало, не стоит торопиться и всячески подгонять события. Лучше развивать малыша постепенно, но делать это правильно.

Развитие мышления у детей дошкольного возраста

Развитие мышления у детей – это сложный процесс, требующий от родителей максимальной самоотдачи и упорства. Необходимо научиться замечать даже маленькие победы и гордиться своим чадом. Только тогда у него появится стимул идти вперед, стремиться к новым победам и свершениям. Если же просто предъявлять к дошкольнику повышенные требования, не предлагая помощи, он может очень быстро разочароваться. В таком случае нередко желание что-то делать пропадает очень стремительно.  Мышление – процесс, который зависит от многих факторов. В дошкольном возрасте у детей обнаруживается интерес ко всему, что их окружает. Вот почему это лучшее время для роста мышления, и важно не упустить этот момент.

Связь с действием

Ребенок дошкольного возраста не может мыслить абстрактно. Его ум занимает множество вопросов, однако не все кажутся ему интересными. Его мышление связано, в первую очередь, с действием. Это особенность ранних лет развития, которое тоже необходимо учитывать, планируя соответствующие занятия в детском саду. Иногда кажется, что мышление у некоторых детей запаздывает. В такой ситуации нет ничего трагического и экстраординарного. В этом случае необходимо обратить внимание на другие познавательные процессы, проводить соответствующие занятия. Раз мышление обусловлено действием, можно предположить, что его становление происходит постепенно в зависимости от того, насколько ясно и наглядно ребенок может себе что-то представить. Есть специальные методики, позволяющие учитывать особенности развития мышления у ребенка дошкольного периода. Искусственное создание заинтересованности – важный шаг на пути к успеху. Нельзя оставлять ребенка без присмотра, необходимо стараться всегда его чем-то занимать.

Наглядно-действенное мышление

В раннем детстве у ребенка преобладает наглядно-действенное мышление. Оно опирается на действие. Ребенок что-то увидел, проделал, запомнил. Выполняя определенные действия, ребенок развивается умственно, а не только физически. Вот почему так полезны занятия на мелкую моторику. Наглядно-действенное мышление позволяет повторять за взрослым и усваивать при этом новые знания. Представление о конкретном предмете формируется сообразно тому, какое впечатление он произвел на ребенка. Важна как внешняя форма, так и функция предмета, которую он в себе несет. Например, ребенок запоминает, что собака лает,  а машина едет по дороге. Тогда никогда он не перепутает, чем одно отличается от другого.

Методики развития мышления ребенка

Методики развития мышления у детей направлены на формирование лучшего понимания речи, проработку соответствующих навыков. Ниже представлены наиболее популярные и эффективные методики, которыми воспитатели пользуются до сих пор.

Мышление у детей дошкольного возрастаМетодика Марии Монтессори

Данная методика направлена на самостоятельное исследование вещи ребенком. Она прекрасно подходит для развития мелкой моторики, для формирования интереса к окружающей действительности. Создатель этой теории очень любила детей. Она предлагала предоставлять им возможность самим знакомиться с интересующими их предметами, тем самым развивая мышление в целом, а не только какое-то одно его направление.

Методика Никитиных и Воскобовича

Данная методика ориентирована на становление логического мышления. Ее создатели настаивали на том, что логика и внимание являются главными предпосылками к развитию мышления. Поэтому все занятия и задания они рекомендуют направлять, в первую очередь, на формирование логики. Ребенку дошкольного возраста будут интересны такие «уроки», но в них заключено немало сложностей.

Таким образом, мышление представляет собой важный познавательный процесс, необходимый для всестороннего роста личности, участвует абсолютно во всех сферах жизни и затрагивает любую деятельность. Методики развития мышления позволяют вырастить действительно успешную личность, которая будет знать, как достичь удовлетворительного результата.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16582
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6474
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7462
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров49
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее