<<< Все статьи психологов
Теляк Анастасия Автор: Теляк Анастасия
14 июня 2022 г.
1050

Дети-мишени, дети-убийцы

дети мишени
Дети-мишени, дети-убийцы
Не нужно воспитывать своих детей, они все равно будут похожи на вас

У группы «Элизиум» в 2007 году вышла песня «Дети-мишени/Дети-убийцы». Не обязательно слушать этот трек, если не любите «тяжелую» музыку, но рекомендую прочитать текст.

Эта песня о том, что дети — жертвы родителей и взрослых, которые их окружают. О том, как с самого детства детям обламывают крылья. Уверена, что найдётся много людей, кому этот текст попадёт в их самою уязвимую точку.

Кто такие дети-мишени?

  • Это дети, чьи родители реализовывают свои амбиции через них. Амбициозная любовь – это любовь с условием. Потому что ребёнок любим только тогда, когда стремится осуществить нереализованные мечты родителей или стремление их к социальному статусу. Такая любовь ломает самого ребёнка и его жизнь, ведь он старается всеми правдами и неправдами заслужить родительскую любовь и признание, боясь ошибиться. Ведь родитель — взрослый, он лучше знает, что нужно ребёнку, забывая при этом спросить и услышать, что их дети хотят или не хотят. И очень повезло тем детям, у которых есть способности в том, что от них ждут, и они могут оправдать ожидания родителей и достичь каких-то высот, а если нет? Тогда ребёнок живёт с ощущением, что он самое большое разочарование своих родителей. И в конечном итоге в проигрыше оказываются обе стороны, ведь никто из них не живёт своей жизнью. Родитель живёт жизнью ребёнка, а ребёнок живёт жизнью, которую ему навязали, а не той которой хочет.
  • Это дети, чьи родители настолько заняты построением отношений/карьеры/алкоголем или собой, что для ребёнка в их жизни не остаётся места. Ребёнок в таких случаях просто предоставлен сам себе. Такие дети чаще других становятся жертвами буллинга, либо агрессорами, рано начинают курить, употреблять наркотики и алкоголь, вести раннюю половую жизнь и тому подобное, список можно продолжать до бесконечности. А как по-другому привлечь внимание родителя? Хоть и отругают, если поймают, но обратят внимание. Таких детей не слышат, с ним не разговаривают и не интересуются, разве что перекидываются дежурными фразами «как дела?» для приличия, на который в большинстве случаев следует односложный ответ «нормально».
  • Это дети, которые становятся свидетелями постоянных разборок родителей. Родители, которые сохраняют имитацию счастливой семейной жизни ради детей, портят жизнь не только себе, но и своим детям. Ведь, чаще всего, за ширмой заботы о детях скрываются их собственные страхи и нежелания брать на себя ответственность за принятие решения, а это всегда страшно. Вот так, с легкого взмаха руки взрослые перекладывают ответственность на своих детей, не задумываясь о том, что для ребёнка это непосильная ноша.
  • Это дети, которые подвергаются насилию. Любому. Которых бьют, оправдывая это воспитанием или срываясь на них за свои неудачи и пр. Ведь ударить – это легко, особенно ребёнка. Это легче, чем поговорить с ребёнком, выслушать его. Пойти к специалисту, в крайнем случае. Это ведь надо признать, что с тобой, взрослым, что-то не так. Опять же – это взять ответственность на себя и за себя, в первую очередь. А придраться к ребёнку проще простого, он ведь только учиться жить, совершая ошибки, вот и получается — не я плохой родитель, а ребёнок у меня непослушный и делает всё на зло.
  • Это дети, которым не верят. Не верят, когда, например, отчим их домогается или насилует. Ведь такого не может быть! «Ты всё это выдумываешь, ты не хочешь, чтобы я была счастлива». Когда ребёнка обижают, а ему говорят «сам разберись» или ещё хуже «сам виноват, просто не обращай внимания».
  • Это дети, которых взрослые не замечают. Не замечают, как после съеденного куска торта ребёнок идет в туалет и засовывает два пальца в рот. Не видят изменения в поведении, что ребёнок стал очень замкнут и необщителен. Ведь родители заняты зарабатыванием денег/построением отношений/алкоголем и т.д., а окружающим взрослым просто всё равно.
  • Это дети, на которых постоянно навешивают чувство вины «успокойся, ничего такого не случилось», «я плохая мать/отец, зато ты у нас идеальный(ая)», «какой ты криворукий/неуклюжий», «весь в мать/отца» и пр.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь это не только про семейную систему, но и социальную, школьную. «Дети-мишени» иногда становятся «детьми-убийцами»: скулшутинг, буллинг, аутоагрессия, самоубийства и тд.

Любите своих детей за то, что они просто есть. Таких, какие они есть у вас сейчас. Не ставьте перед ними задачи, которые им не по силам, не забывайте считаться с интересами своего ребенка и его способностями.

Не нужно воспитывать своих детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя. И пусть этот процесс воспитания себя будет для вас тем самым, что сделает вашу жизнь и жизнь ваших детей немножко лучше.

Закончить статью хочу цитатой из упомянутой выше песни:

«Их тела беззащитны, души слишком ранимы, чтоб терпеть эту боль… Что мы делаем с ними? Оставляем им страх и страданья в наследство, словно каждый из нас изнасилован с детства. В мире странных идей что их ждёт – неизвестно… Среди взрослых людей им становится тесно» (с).



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.