<<< Все статьи психологов
Роман Евгения Автор: Роман Евгения
14 сентября 2022 г.
570

Гендерное самоопределение у детей

гендер
Гендерное самоопределение у детей
В новостях часто мелькают статьи о детях знаменитостей, которые открыто отказываются от принадлежности к своему природному полу и выбирают альтернативные варианты

В новостях часто мелькают статьи о детях знаменитостей, которые открыто отказываются от принадлежности к своему природному полу и выбирают альтернативные варианты. Примером может послужить дочь Анджелины Джоли и Бреда Питта Шайло, которая в течение нескольких лет носила мужскую одежду и просила обращаться к ней «Джон» (сразу скажу, сейчас она от этой идеи отошла). Или сын Наоми Уотс и Лива Шрабера Сэмюэль Кай, который предпочитает нежные и женственные образы. Или дочь Дженифер Лопез Эмма, которая отказалась позиционировать себя как девушку и теперь является небинарной персоной (то есть, не относящейся ни к мужскому, ни к женскому полу).
Дженифер Лопез с дочерью Эммой
Дженифер Лопез с дочерью Эммой
Сэмюэль Кай Шрабер на выпускном
Сэмюэль Кай Шрабер на выпускном
Шайло Джоли-Питт. 2019 год
Шайло Джоли-Питт. 2019 год
Эти новости заставляют многих родителей переживать и задаваться вопросами. Как реагировать, если мальчику нравится примерять платья? Что делать, если девочка просит называть ее мужским именем?

Для начала разберем, что такое гендер и из каких компонентов он складывается.

Гендер — это комплекс признаков и характеристик, свойственных мужскому и женскому поведению, включающий стиль жизни, образ мыслей, предпочтения. Не стоит приравнивать гендер к полу. Биологический пол — это анатомо-физиологические признаки человека, гендер в большей мере продукт социализации.

Составляющие гендера:

  • Гендерная самоидентификация — принятие себя в качестве представителя мужского или женского пола. Ребенок определяется с этим примерно к 2 годам.
  • Гендерное поведение — выражение себя в качестве мужчины или женщины (может не совпадать с гендерной идентичностью. Например, мальчик относит себя к мужскому полу, но любит наряжаться в платья). Формируется с 3 до 12 лет через копирование поведения значимого лица своего (чаще всего) пола.
  • Сексуальная ориентация — направленность романтического и сексуального влечения. Формируется с 13 до 22-25 лет (точного срока окончания становления, к сожалению, не нашла, источники дают очень различную информацию).

Несовпадение биологического пола и гендерного самоопределения случаются крайне редко (примерно 1 случай на 30 тысяч у мужчин и 1 случай на 100 тысяч у женщин. Замечу, что эти данные основаны на количестве людей, обращающихся в клиники по поводу смены пола, и могут быть занижены). Причины несовпадения по сей день вызывают споры, ученые выдвигают самые разные теории. Ряд ученых считает, что гендерная идентификация закладывается генетически и повлиять на этот процесс возможности нет (исследования на этот счет представлял доктор Шерфи). Другие склоняются к тому, что большее влияние имеет эндокринная система, то есть гендерное самоопределение продиктовано гормонами. А есть ученые, которые уверены, что гендерная самоиндентификация формируется посредством внешних факторов (окружение ребенка, особенности воспитания).

Исследователи сходятся в одном: если вы видите, что у ребенка устойчивое сильное желание быть другого пола, то придется это принять, поскольку борьба с этим желанием позитивных результатов обычно не имеет, а только усиливает стресс у ребенка и разобщает семью.

Замечу, что интерес детей к играм, которые условно не соответствуют для их пола, естественен в дошкольном возрасте, поскольку этот период характеризуется высоким любопытством, стремлением изучать, пробовать, следить за реакцией окружающих на свои действия. Примеренное мальчиком платье и просьбы девочки называть ее мужским именем — чаще всего не симптомы будущей гомосексуальности, а атрибуты сюжетно-ролевой игры.

Подростковый возраст так же характеризуется тягой к экспериментам, в том числе и с темой сексуальности. Авторитет родителя в этот период снижается, подросток большее значение придает мнению сверстников и значимым медийным фигурам (певцам, актерам, блогерам), подражая их поведению. К 22-25 годам эксперименты сойдут на нет, и молодые люди уже окончательно определяются со своими предпочтениями.

Родителям важно транслировать своим примером те ценности, которые они хотят передать ребенку. Важно внимательно наблюдать за поведением детей, понимать его контекст. Если появляются моменты, которые вызывают у вас вопросы, побеседуете с ребенком спокойно. Если не удается услышать друг друга, обратитесь к психологу. И помните, что чрезмерная негативная (особенно агрессивная) реакция с высокой вероятностью травмирует ребенка и может закрепить в его памяти этот эпизод на долгие годы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора