Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
8 июля 2017 г.
183нет комментариев
Эмоции

Брезгливость: нужно ли с этим бороться?

Брезгливость

Под брезгливостью обычно понимают чрезмерную щепетильность в отношении других людей, происходящих событий. Брезгливость – это неприязнь, доведенная до крайней степени и выражающаяся в нежелании контактировать с объектом, который вызывает это чувство. То есть, у личности существует потребность оградить себя от неблагоприятных воздействий какого-либо плана, подсознательное стремление держаться на значительном расстоянии от других людей. Брезгливый человек никогда не станет носить чужую одежду и даже надевать ее просто по необходимости. Он не сможет побороть отвращение перед любой грязью и, скорее всего, станет избегать нечистоплотных людей. Привычка мыть руки с мылом по десять – двадцать раз на дню – тоже прерогатива излишне брезгливого человека. В данной статье будут рассмотрены проявления брезгливости.

Брезгливость в еде

Чрезмерная брезгливость всегда основана на страхе, даже в том случае, когда человек не может объяснить себе, чего именно боится. Казалось бы, угрозы для жизни никакой нет, а личность категорически отказывается есть в гостях или ближайшем кафе. У человека в голове прочно сидит мысль о том, что продукты могут быть несвежими или плохо обработанными в процессе приготовления. Брезгливость одинаково проявляется как у мужчин, так и у женщин. Брезгливость в еде не самая неприятная, но приносит значительные неудобства: невозможность расслабиться в кругу приятелей и друзей, чрезмерная напряженность и подозрительность по поводу того, что подают на стол. Есть люди, которые категорически не употребляют в пищу грибы из-за страха возможного отравления. Боязнь грибов проявляется даже в том случае, если рядом близкие люди спокойно их едят. Таким людям обычно даже не приходит в голову, что отравиться можно чем угодно: рыбными консервами, готовыми салатами из магазина. Для них источником опасности выступает какой-то конкретный продукт.

Брезгливость в сексе

Брезгливость, как это ни странно, проявляется и в личных отношениях. Казалось бы, в интимной сфере не место недоверию и недомолвкам. Однако брезгливый человек оказывается не в силах побороть в себе это чувство. Перед свиданием такие люди тщательно моются сами и требуют того же от партнера. Если он оказывается не столь щепетильным в этом вопросе, то может возникнуть конфликт, приводящий к разрыву. Брезгливость в сексе очень мешает получать удовольствие, отношения со временем портятся, так как партнеру надоедает, что его постоянно пытаются «приучить к порядку» и высказывают различные замечания.

Как бороться с брезгливостью

Брезгливость и страх заражения

Боязнь заразиться опасной болезнью граничит с мезофобией, имеет с ней общие черты. Личность сама себе придумывает такие жесткие рамки, которые ограничивают ее жизнь, мешают испытывать радость и удовлетворение. В этом случае брезгливость проявляется в постоянном беспокойстве и нервном напряжении. Такие люди не могут посещать больницы, им кажется, что там велик риск подхватить какую-нибудь заразу. В период сезонных обострений гриппа и простудных заболеваний, они испытывают колоссальную боязнь лишний раз выйти из дома, чтобы не подвергать себя опасности.

Крайняя степень брезгливости всегда вредит как самому человеку, так и окружающим людям. С личностью, которая постоянно остерегается реальных или мнимых микробов, взаимодействовать крайне нелегко. Вместо того, чтобы наслаждаться интересным общением, человек начинает искать у себя симптомы развивающейся болезни и часто их находит. Страх заражения вызывает постоянные беспокойства, бессонницу, невозможность контролировать свое состояние, депрессию.

Брезгливость перед любыми продуктами жизнедеятельности

Редкий человек не испытывает некоторое отвращение и страх перед мертвыми телами. Однако брезгливость в данном случае проявляется не просто в невозможности находиться рядом, а в сильной зацикленности на такой боязни. Вместо того, чтобы как можно скорее отпустить ситуацию, люди начинают прокручивать ее в голове помногу раз на протяжении нескольких недель. Брезгливость перед продуктами жизнедеятельности считается вполне нормальным явлением, однако очень мешает человеку в повседневной жизни, создает значительные трудности. Такая личность не может пользоваться общественным туалетом, убирать за животным, которое живет в квартире. Даже гигиенические процедуры с собственным ребенком могут вызывать затруднения. Если такое происходит, необходимо срочно корректировать свое поведение, иначе брезгливость подчинит себе полностью и не оставит выбора.

Необходимо понимать, где заканчивается разумная грань и начинается патологический страх. Перед брезгливостью меркнут повседневные радости, человек полностью концентрируется на своих переживаниях. Он не может в полной мере радоваться жизни, не знает, как вести себя во многих ситуациях. В результате страдает нервная система, появляется неуверенность в себе, мнительность.

Нужно ли бороться с брезгливостью?

Многие люди считают, что с брезгливостью не нужно бороться, ведь она помогает личности оберегаться от неприятностей. Существует мнение, что брезгливость – это удел излишне чистоплотных и порядочных людей. Дескать, их нельзя обмануть, они отличаются подозрительностью. На самом же деле любые проявления брезгливости говорят о том, что во внутреннем мире человека царит хаос, беспорядок. В большинстве случаев у него не хватает сил, чтобы контролировать эти проявления и в результате появляется чувство ограниченности.

Преодолеть брезгливость нелегко, для этого требуется большое терпение и искреннее желание измениться. Такой личности необходимо обратиться за консультацией к психологу, чтобы специалист помог выйти на глубинные причины проявлений страха и крайней нетерпимости. В большинстве случаев с проблемой все же удается справиться.

Таким образом, брезгливость выражается, прежде всего, во внутренней неудовлетворенности личности самой собой. Тогда человек и начинает видеть повсюду грязь и опасность.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15603
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6094
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6963
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор46
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее