Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
13 января 2017 г.
7401 комменатрий
Эмоции

Эгоцентризм

эгоист, эгоцентризм

Под эгоцентризмом в психологии понимается чрезмерная направленность личности на собственные переживания. Эгоцентризм – понятие весьма неоднозначное и емкое. Оно включает в себя довольно широкий спектр человеческих эмоций. Бытует мнение, что эгоцентрик живет только собственными проблемами, его не волнуют трудности окружающих.  Эгоцентризм как социальное явление нередко подвергается осуждению. Люди склонны преувеличивать чужой эгоцентризм в словах и поступках и не замечать своего собственного.

Что такое эгоцентризм? Прежде всего, это сильная фиксация на своих эмоциях и чувствах. Эгоцентризм подразумевает под собой отрыв от реальности, склонность к стрессам, поиску субъективной истины. Нередко люди творческих профессий бывают эгоцентричными. Они пребывают в глубоких переживаниях большую часть времени, осмысливая происходящие события. Не все понимают, что такая погруженность в себя необходима для создания новых образов, придумывания и реализации гениальных идей.

эгоцентризм

Признаки эгоцентризма

Как и у всякого явления у эгоцентризма имеется набор характерных признаков. По этим признакам можно понять, что  перед вами находится типичный эгоцентрик.

Неадекватная самооценка

Тот человек, который постоянно находится в глубине собственных мыслей и чувств, редко обладает адекватной самооценкой. Само восприятие реальности претерпевает существенные изменения. Такая личность постоянно ищет себе оправдания за собственное бездействие, либо, напротив, винит себя во всех неприятностях. Если самооценка низкая, то индивид испытывает трудности с самореализацией и самовыражением. Такому человеку невероятно проблематично выразить свои чувства, рассказать о том, что его в действительности волнует. При завышенной самооценке у личности возникают сложности другого плана: становится трудно убедить окружающих в том, что именно она достойна всего самого лучшего. Человек ведет себя высокомерно и заносчиво, чем и отпугивает окружающих. Общество начинает относиться к такому индивиду с явным предубеждением.

Склонность к фантазиям

Другим признаком эгоцентризма становится погруженность в свой собственный внутренний мир. У личности возникает своеобразная зависимость от состояния, в котором она чаще всего находится. Фантазии, мечты становятся своеобразным убежищем от новых разочарований, укрытием от действительной жизни. К фантазиям личность прибегает даже тогда, когда они не имеют ничего общего с реальностью. Подобное поведение становится нормой, привычкой, дорогой, по которой человек соглашается идти много лет.

Бесконечное сравнение

Эгоцентризм заставляет личность постоянно сравнивать имеющиеся достижения с теми, какие есть у окружающих. Когда мы начинаем усиленно считать собственные победы и сравнивать их с коллегами, друзьями – это первый признак формирования неуверенности в себе. Такое сравнение не позволяет человеку в полной мере расти и развиваться, совершенствовать свои таланты и способности. Бесконечная оглядка на то «как там у других» не позволяет личности проявить свою индивидуальность, почувствовать себя значимым, бесконечно счастливым. Когда мы постоянно подгоняем себя под общепризнанные рамки, то не замечаем лучших качеств характера, которые при желании можно развивать до бесконечности. Вместо того, чтобы гордиться своими достижениями, человек начинает искать подтверждения собственной нужности и интересности.

Детский эгоцентризм

Детский эгоцентризм – явление естественное. Родителям следовало бы знать об этой замечательной особенности. Детская психика устроена таким образом, что мысли о себе самом у малыша сначала появляются в положительном ключе. Ребенку дошкольного возраста не может и в голову прийти, что он – плохой или недостоин чего-то по-настоящему важного и ценного. Если детская психика не будет травмирована какой-то сложной ситуацией, то ребенок останется на какое-то время в полной уверенности в том, что он самый лучший. Развитие мышления у детей в достаточной степени защищено от негативного влияния извне и всяческих разрушительных мыслей. Детский эгоцентризм способствует сформированию индивидуальной картины мира у ребенка, помогает осуществляться всестороннему развитию.

Детский эгоцентризм

Как избавиться от эгоцентризма

Ниже будут представлены эффективные и действенные рекомендации, которые позволят освободиться от чувства собственной исключительности. Как избавиться от эгоцентризма? Попробуем разобраться!

Чувства других людей

Попробуйте представить, какие эмоции испытывают окружающие. Чтобы научиться замечать эмоции тех, кто находится рядом, нужно избавиться от неконструктивного детского восприятия реальности. Мир взрослого человека подразумевает принятие на себя ответственности за происходящее. Если личность не желает в полной мере отвечать за свои поступки и действия, значит, она еще не повзрослела. Действительно состоятельный и мудрый человек никогда не будет всеми силами души настаивать на собственной правоте. Как известно, уверенность в себе – это  характеристика сформировавшейся индивидуальности. Чувства других людей позволяют понять, как наши действия влияют на них. Во многом эмоции окружающих служат своеобразным показателем правильности или неправильности совершаемых поступков.

Ставьте реальные цели

Пребывание в иллюзиях – верный путь к разочарованию. Чем больше ожиданий у нас имеется, тем труднее с ними прощаться. Умение ставить достижимые цели помогает не зацикливаться на неудачах, а стремиться к осуществлению желаемого. Человек в полной мере может быть счастливым только тогда, когда освободится от всяческих предрассудков и ограничивающих убеждений. Ставьте перед собой те цели, к которым желаете прийти в действительности. Нет ничего печальнее, чем пытаться идти по чужой дороге, которая не соответствует вашим внутренним убеждениям. Будьте открытыми, приветливыми, тогда детское восприятие жизни сменится серьезным и ответственным подходом.

Перестаньте считать себя исключительным

Любой эгоцентрик всегда считает, что его проблемы – самые важные. Он считает себя исключительным, отличающимся от прочих людей. Такой человек чрезвычайно сильно зацикливается на неудачах, не позволяет себе искать альтернативные пути решения ситуации. Если вы действительно хотите избавиться от эгоцентризма, следует отказаться от детской позиции. Не следует думать, что другим людям живется легче и проще, чем вам. На самом деле у каждого человека имеются свои трудности.

Таким образом, эгоцентризм как явление заключает в себе двоякое значение. С одной стороны, он позволяет личности развиваться, а с другой мешает ее полному становлению. Можно сделать вывод, что эгоцентризм полезен в меру, когда он не затрагивает сферу отношений с близкими и друзьями, не ущемляет интересы окружающих людей.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров
Комментарии (1)
Аватар Ольга04.10.2018 г. Пользователь. Поверхностные рассуждения, тема не раскрыта.


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор14965
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор5891
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6631
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор41
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор44
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее