Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
17 июня 2017 г.
950нет комментариев
Эмоции

Как повысить стрессоустойчивость?

Уровень стрессоустойчивости

Стрессоустойчивость представляет собой способность личности справляться с психоэмоциональными нагрузками. Если напряжение будет периодически накапливаться, это может привести к проблемам со здоровьем.  Развитие стрессоустойчивости может помочь лучше преодолевать жизненные трудности, эффективнее решать повседневные неурядицы. Каждый день в жизни человека происходят определенные события, на которые он вынужден реагировать, тратя на это душевные силы. Эмоциональная составляющая здесь очень важна. Многие люди начинают задумываться над тем, как повысить стрессоустойчивость, сделаться морально сильнее и выносливее.

Уровни стрессоустойчивости

У каждого человека имеется свой предел стрессоустойчивости. Не стоит терпение и психическую выносливость одного сравнивать с другим. Уровни стрессоустойчивости отражают степень развития готовности принимать на себя ответственность за происходящее. Уровень зависит, в первую очередь, от того, насколько человек обладает навыками эффективно справляться с возникающими трудностями. В жизни нас, как правило, настигает множество неожиданностей. Некоторые из них бывают крайне неприятными, заставляют страдать, надолго выбивают из колеи. Испытывая чувство вины, горечи, разочарования, зависти и гнева люди  совершают самые бездумные поступки. В зависимости от того, как мы реагируем на те или иные события, можно говорить о развитой стрессоустойчивости. Рассмотрим подробнее уровни стрессоустойчивости.

Высокий уровень

СтрессВысокий уровень стрессоустойчивости позволяет человеку оставаться уверенным в себе в различных ситуациях, которые другого привели бы в состояние паники и душевного смятения. Обычно таких людей называют сильными и выносливыми, приписывая им невероятную силу характера и твердость духа. Между тем, следует помнить о том, что различные переживания имеются у всех людей без исключения. Невозможно быть всегда сильным и брать на себя сверхзадачи. Просто кто-то успешно научился с ними справляться, а другие продолжают бесконечно жаловаться на жизнь. Высокий уровень развития стрессоустойчивости позволяет человеку оставаться спокойным и невозмутимым даже в моменты сильного эмоционального напряжения.

Средний уровень

Средний уровень стрессоустойчивости присущ большинству людей. Этот уровень отражает способность активно противостоять повседневным неприятностям. Невзгоды и трудности случаются у каждого, в этом нет ничего сверхъестественного. В обычной жизни люди умеют успешно справляться с ними: переживают разрыв отношений, проблемы на работе, период острой нехватки денежных средств. Средний уровень стрессоустойчивости заставляет постоянно искать лучший выход из сложившейся ситуации. Отсутствие материального благополучия может стать хорошим стимулом к тому, чтобы начать работать над собой и своим характером, совершенствовать имеющиеся навыки и способности.

Низкий уровень

Низкий уровень стрессоустойчивости характеризует слабую личность. Такому человеку порой достаточно сложно приспособиться к изменяющимся условиям. Ему кажется, что обстоятельства сильнее его и ничего нельзя с этим поделать. Низкий уровень развития стрессоустойчивости наблюдается, чаще всего, у тех, кто пережил в жизни какое-то серьезное потрясение. Такие люди теряются даже в несерьезных проблемах, когда решить трудность не составляет никакого труда. Обычно неспособность решать повседневные задачи связана с развитием сильной эмоциональной восприимчивости. Сверхчувствительность заставляет личность постоянно реагировать на любые неблагоприятные события, действия или поступки окружающих.

Как повысить стрессоустойчивость

Развитие стрессоустойчивости – необходимый и нужный навык. В современном мире так много стрессов, от которых невозможно укрыться. Если мы научимся не реагировать хотя бы на некоторые раздражители, то сможем сберечь душевное здоровье. Как снять стресс и повысить стрессоустойчивость? Ниже изложены действенные рекомендации.

Хорошо высыпаться

Современный ритм жизни часто заставляет нас жить на бегу. Постоянная торопливость создает дополнительное нервное напряжение. В результате люди становятся вялыми, раздражительными, апатичными. Отсюда происходит истощение нервной системы. Необходимость хорошо высыпаться – это базовая потребность каждого индивида, которая обязательно должна быть удовлетворена. Человек просто не может нормально существовать без полноценного отдыха. Если вы задумываетесь над тем, как повысить стрессоустойчивость, начните хорошо высыпаться.

Методы релаксации

Как развить стрессоустойчивость
Развитие стрессоустойчивости целесообразно начинать с расслабляющих упражнений. Можно взять на вооружение дыхательные практики или проводить медитации прямо у себя дома. Сегодня не составит труда найти в своем городе специальные курсы по развитию сознания и обретению уверенности в собственных силах. Умение доверять себе – залог успеха в жизни. Ведь так важно на самом деле бороться с негативными проявлениями. Не допускайте, чтобы какой-то человек портил вам настроение, периодически в чем-то обвинял. Такие мысли очень разрушительны для психики. Навык стрессоустойчивости позволяет снизить к минимуму все проявления негативных событий. Вы вскоре заметите, что стали проще относиться к жизни, уже не так остро реагируете на повседневные раздражители.

Успокаивающие средства

Когда имеет место быть сильный стресс, следует воспользоваться успокаивающими средствами. Не стоит держать длительное эмоциональное напряжение в себе, от этого будет только хуже. Чтобы понять, как повысить стрессоустойчивость, иногда нужно уметь вовремя отпустить травматичную ситуацию. Настойка валерианы и пустырника, несомненно, помогут привести нервную систему в порядок.

Здоровый образ жизни

Сегодня люди подчас забывают заботиться о себе. Здоровый образ жизни помогает становлению устойчивости к стрессу. Он включает в себя правильное питание и ежедневные прогулки. Пребывание на свежем воздухе способствует укреплению нервной системы, развитию стрессовой устойчивости. Нужно стараться находить время для того, чтобы расслабиться. Нельзя постоянно пропадать на работе. Больше общайтесь с семьей, играйте с детьми, гуляйте, изучайте что-то новое. Постепенно, вы почувствуете, как придет особый вкус к жизни: захочется совершать удивительные открытия, делать что-то хорошее, дарить близким радость.

Таким образом, стрессоустойчивость – это качество не просто сильных людей, а тех, кто способен сохранить уверенность в себе, несмотря на удручающие обстоятельства. Всегда следует помнить о собственных внутренних ресурсах, тогда станет проще бороться с последствиями любых негативных ситуаций.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16586
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6476
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7465
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров49
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее