Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
15 июля 2017 г.
171нет комментариев
Эмоции

Коррекция девиантного поведения

Коррекция девиантного поведения

Девиантное поведение – это особая форма отклоняющегося поведения, которая выражается в нарушении установленных обществом социальных норм и правил. Оно представляет собой результат дисгармоничного развития личности, которая зашла в тупик и вынуждена идти вразрез с законами, по которым живет большинство людей. Девиантное поведение разрушает человека, заставляет его постоянно находиться в угнетенном состоянии. Все это не может не сказываться негативным образом на отношениях с окружающими людьми.

Коррекция девиантного поведения должна начинаться с правильной организации досуга человека. Педагоги знают, что первым делом необходимо предупредить дальнейшую деградацию личности. Помочь ей изменить свои убеждения нелегко, но это важный шаг на пути формирования созидательного взгляда на жизнь. Коррекция девиантного поведения подразумевает под собой тщательную работу, направленную на формирование нового, конструктивного стиля жизни. Чаще всего отклоняющемуся поведению  подвержены подростки и юноши. Именно данный возрастной период характеризуется повышенной тревожностью, неуравновешенностью и агрессивностью. Как правильно проводить коррекцию и расскажет данная статья.

Способы коррекции девиантного поведения

Забота о материальном обеспечении несовершеннолетних

Не секрет, что многое в развитии подрастающего поколения зависит от той среды, в которой они проводят большую часть времени. Ближайшее окружение влияет на нас намного сильнее, чем мы можем себе это представить. Невольно человек впитывает в себя идеалы и убеждения той среды, в которой находится. Кроме того, каждому необходим коллектив, все хотят чувствовать свою принадлежность к определенной социальной группе.

Девиантное поведение – это результат разлада человека с собственной личностью, когда он не знает, как ему правильно поступить. Коррекция в данном случае заключается в том, чтобы вовремя позаботиться о том, чтобы дети и подростки были обеспечены всем необходимым. Материальное положение играет не последнюю роль в коррекции девиантного поведения. В неблагоприятных жизненных условиях появляется больше возможностей для девиантного поведения. Когда человек не чувствует, что может реализовать свои планы и мечты в силу каких-то ограничивающих обстоятельств, то он попадает в капкан зависимости от происходящих событий. Материальное благосостояние будет способствовать коррекции отклоняющегося поведения.

Правильная организация досуга

Молодые люди часто попадают в зависимость от чужого влияния. Необходимо, чтобы было, куда им направлять свои силы и внимание. Для многих такой целью становится учеба и карьера. Для коррекции девиантного поведения педагогам и родителям желательно специально организовывать досуг детей и подростков. Нужно тщательно следить за тем, чтобы молодые люди не отвлекались на посторонние дела, а были заняты чем-то полезным и развивающим. Коррекция особенно необходима в том случае, когда подростки не умеют себя контролировать,  правильно планировать время. Чтобы не допускать прогулов и асоциальных поступков в дальнейшем, есть смысл как можно скорее приступить к коррекции девиантного поведения. Коррекция в дальнейшем придает смысл всему, что окружает ребенка. Отклоняющееся поведение со временем значительно снижается благодаря своевременной коррекции.

Формирование положительного образа «я»

Как правило, к девиантному поведению больше всего склонны те личности, которых унижали и обижали в детском возрасте. Своими асоциальными поступками они демонстрируют свой внутренний протест, направленный  против общества. Коррекция здесь подразумевает, в первую очередь, продолжительную работу с самооценкой. В некоторых случаях потребуется участие специалиста в области психологии. Личность должна поверить в имеющиеся собственные перспективы, научиться уважать себя и верить в свои заслуги. А это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Коррекция девиантного поведения направлена на намеренный поиск достижений даже тогда, когда их крайне мало. Формирование сильных сторон – это необходимая работа в коррекции отклоняющегося поведения. Сама коррекция способна сделать человека лучше, научить его уважать нужды других людей.

Таким образом, коррекция девиантного поведения – это необходимая мера, способствующая воспитанию целостной личности, которой не чужды идеалы окружающих людей. Человек никогда не сможет быть счастлив, будучи изолированным от социума, если будет продолжать отрицать его потребности и свою принадлежность к нему.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15609
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6094
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6964
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор46
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее