Спросить психолога
Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
15 июля 2017 г.
216нет комментариев
Эмоции

Освобождение от страданий

Освобождение от страданий
Освобождение от страданий
Страдание представляет собой угнетенное состояние личности, находясь в котором она не может принимать правильные решения и действовать уверенно.

Страдание представляет собой угнетенное состояние личности, находясь в котором она не может принимать правильные решения и действовать уверенно. Человек, страдая, не способен увидеть истину и не знает, какие шаги предпринимать для гармонизации своего состояния. Освободиться от гнетущих переживаний не так просто, как это может показаться на первый взгляд, но вполне возможно. Для этого нужно понимать, в какую сторону двигаться, на что направлять свои усилия. Подчас для полного освобождения от страданий необходимо быть зрелой, самодостаточной личностью, способной качественно анализировать ситуацию.

Преодолеть терзания иногда может казаться непосильной задачей потому, что человеку всегда кажется, что его проблема исключительная и неразрешимая. Разумеется, это заблуждение, освободиться вполне реально. Преодоление страдания начинается с самосознания. Нам всем кажется, что имеющиеся у нас переживания несравнимы ни с чем. Любую задачу можно решить, если приложить к этому процессу некоторые усилия. В данной статье будут рассмотрены эффективные способы преодоления страданий, которые одновременно помогают вернуть себе душевное равновесие, освободиться от чувства безысходности.

К чему приводят страдания?

Страдания, если они присутствуют в жизни человека в большом количестве, неизменно опустошают его. Страдает, в первую очередь, нервная система, может наблюдаться резкая смена настроения. Личность становится уязвимой и даже неуправляемой. К чему приводят страдания? Они приучают личность мыслить негативными образами и представлениями. Впоследствии человек боится проявлять себя с лучшей стороны, действовать открыто. Всякое страдание заглушает индивидуальные стремления, и вскоре мы перестаем понимать, чего хотим достичь в жизни, не ставим себе целей, не стремимся к их воплощению в реальность.

Вместе с тем, непродолжительное терзание помогает осознать, что необходимо в жизни изменить. Возможно, без наличия серьезных проблем, человек никогда бы не понял этого. Освобождение от терзаний отчасти помогает развитию личности.

Польза страданий

Говоря о пользе страдания и положительном влиянии в целом на жизнь человека, следует учитывать то обстоятельство, что оно не должно быть слишком изматывающим и долгим. Польза страдания заключается только в очищении души от негативных мыслей и чувств. Духовное преображение, которое следует за этим процессом, по значимости может сравниться только с качественной работой над своим характером. Польза от такой внутренней работы, несомненно, есть, ведь она помогает обратиться к собственной сущности и понять совершенные прежде ошибки. Польза терзаний состоит в положительном воздействии на совесть человека, формирования у него умения анализировать свои поступки.

Преодоление страдания

Избавление от страданий

Любое преодоление начинается с осознанного желания меняться, освобождаться от проявлений гнева, страха, вины, зависти, разочарования. Негативные чувства мешают человеку полноценно жить, разрушают отношения с близкими людьми, препятствуют самореализации. Преодоление страдания дает мощный стимул для саморазвития. Освобождение от страданий наступает постепенно, принося с собой уверенность в собственных силах, твердую жизненную позицию, формирование индивидуальной картины мира.  От терзаний в любом случае нужно освобождаться, пока они не стали руководить вашим психическим состоянием, не подчинили себе имеющиеся возможности.

 Анализ проблемы

Прежде всего, необходимо понимать, на что направлять свои усилия. Цель должна быть сформулирована предельно конкретно, а не абстрактно. Освобождение от всякой проблемы начинается в голове на уровне осознания. Страдание мешает человеку жить, строить грандиозные планы на будущее. Преодолеть страдание – значит выйти на другой уровень развития, самому сделать качественный скачок в отношении своей личности. Об этом мечтают многие, но не все готовы действовать. Выявление сущности проблемы помогает разобраться в истоках терзания, отследить, откуда оно взялось. Иногда этого достаточно, чтобы освободиться от гнетущих переживаний и сопутствующего чувства безысходности.

Наличие сильного мотиватора

Человек должен очень сильно хотеть чего-то достичь. В противном случае он будет очень долго думать и настраиваться, совершенно не понимая, зачем ему это нужно. Мотивация ведет вперед, к новым свершениям, заставляет работать над собой, предпринимать активные шаги. Вы и не заметите, как перестанете страдать и начнете просто радоваться жизни.  Наличие цели удваивает шансы преодолеть угнетенное состояние духа и добиться оптимистичного взгляда на мир. Поймите, что слезы и безысходность не могут быть нормой жизни, не нужно зацикливаться на прошлых неудачах.

Почему Бог допускает страдания?

Это вопрос задают себе не только верующие люди. Он вполне естественен и закономерен. Когда в нашу жизнь входит страдание, мы, конечно, хотим знать, почему это происходит. Однако не все готовы тотчас исправить свое положение, но большинство просто мысленно обращается к Всевышнему за ответом. Почему Бог допускает страдания? Вероятно, для того, чтобы мы одумались, приняли на себя ответственность за происходящее. Создатель не может отвечать за наши поступки и действия, поэтому спрашивать нужно, прежде всего, с себя самого.

Таким образом, преодолеть страдания возможно только путем плодотворной работы над собой. Если человек знает и понимает, зачем ему это нужно, то реальность постепенно начнет меняться. Важно суметь изменить собственное отношение к происходящим событиям и миру в целом.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Новые статьи Популярные
болезнь Экзистенциальная психология10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья231
Болезнь, меняющая представление о жизни

Это была относительно не долгая болезнь по сравнению с теми, которыми страдают несчастные парализованные на долгие годы, прикованные к пастели. Но эта болезнь была коварная, жестокая и беспощадная, поскольку не давала никакой надежды на выздоровление.

Подробнее
одинокий Психология личности10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья233
Одиночество

Одиночество бывает разным и может носить позитивный, нейтральный или негативный характер.

Подробнее
выбор - как поступить? Психология личности10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья372
Трудности выбора

Случаи трудности выбора связаны с проблемой личностного самоопределения, то есть определения своих особенностей и своих отличий от других людей в ценностно-смысловом плане.

Подробнее
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Снежана Иванова27134
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Снежана Иванова10917
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Снежана Иванова13273
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи