Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
5 августа 2017 г.
796нет комментариев
Эмоции

Плаксивость у женщин

Плаксивость у женщин

Представительницы прекрасного пола отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью. Плаксивость у женщин встречается гораздо чаще, чем это можно себе представить и не всегда является признаком нездоровья. Иногда кажется, что они совершенно не прочь лишний раз пустить слезу, потому что могут себе это позволить. К мужчинам требования общества несколько иные. Им не пристало быть слабыми, жаловаться на жизнь. Девушки же обладают всеми правами на то, чтобы максимально естественно проявлять свои чувства. Данная статья раскрывает основные причины плаксивости и методы борьбы с этим непростым состоянием.

Причины плаксивости

Плаксивость сама по себе возникает тогда, когда человек испытывает какие-либо затруднения в любой сфере жизни. Значительные трудности могут надолго выбить из колеи, лишить привычного комфорта. Слезливость отчасти мешает человеку развиваться, строить индивидуальные планы. Каковы же наиболее часто встречающиеся причины плаксивости?

Стресс

В условиях современной действительности редкий человек не испытывает на себе негативных проявлений. Причин для стресса невероятно много. Тревожность сопровождает личность повсюду и учит всегда находиться настороже. В итоге не так много времени остается на то, чтобы расслабиться и жить в свое удовольствие. Стресс порождает эмоциональную неустойчивость, подозрительность и чувство неуверенности в себе. Находясь в таком состоянии, женщина становится особенно уязвимой перед внешними факторами и раздражителями. Она чувствует себя крайне незащищенной. Иногда проблема не так глобальна, как нам на первый взгляд кажется, но приносит сильные страдания. Однако человек, пребывающий в стрессе, не способен самостоятельно увидеть эффективные пути решения. Прежде чем решать возникающие сложности, необходимо научиться видеть дальнейшие перспективы развития.

Особенности характера

Еще одной причиной женской плаксивости являются внутренние установки. Некоторые дамы значительно преуспевают в том, что бесконечно прокручивают у себя в голове всевозможные проблемы, которые могут свалиться на их голову. Воображаемые неприятности не дают им расслабиться, погрузиться в обыденность и скуку. Так проявляются особенности темперамента, характера. Плаксивость в данном случае сигнализирует о том, что человек неуверен в себе, своих возможностях и перспективах. Когда недостает внутренних сил, слезы часто наворачиваются на глаза по любому поводу как будто сами собой. Больше всего подвержены приступам слезливости те девушки, которые не чувствуют в жизни достаточной опоры для того, чтобы можно было расслабиться. С помощью плаксивости они часто решают свои проблемы, хотят как-то снизить разрушительное действие внутреннего конфликта.

Гормональные  изменения

Плаксивость у женщин

Плаксивость часто становится результатом внутренней перестройки организма женщины. Причин для этого существует несколько: беременность, ПМС, климакс. В разные периоды жизни дамы и ведут себя совершенно иначе. В момент вынашивания ребенка, внутренние ресурсы женщины перестраиваются и начинают работать по-другому. На будущей матери лежит большая ответственность: родить в срок здорового младенца. Беременность нередко сопровождается плаксивостью. Женщина становится излишне эмоциональной, восприимчивой ко всему происходящему. Внешние условия жизни оказывают на нее определенное значение. Она часто грустит, ей могут сниться тревожные сны, мучить страхи.

ПМС заслуживает отдельного разговора. Сколько женщин становится раздражительными в этот период! Даже самые ласковые и приветливые дамы начинают испытывать недовольство. Все им кажется не так, и даже ласковый супруг не радует. Мужьям иногда приходится терпеть незаслуженные обиды, выслушивать многочисленные упреки. Данный период характеризуется у девушек повышенной чувствительностью и неуверенностью в себе. Им совершенно необоснованно начинает казаться, что их никто не замечает, и каждый хочет обидеть.

В преддверии климакса тоже все кардинальным образом меняется. Женщина начинает страдать оттого, что теряет свою внешнюю привлекательность. Плаксивость отмечается в ряде случаев у женщин в районе 45-50 лет. Это состояние проходит само собой, как только дама принимает свой возраст и перестает печалиться о прошедших годах.

Как избавиться от плаксивости

Важно знать, как справиться с плаксивостью, потому что она способна отравить жизнь как самой женщине, так и ее близким. Когда ситуация не решается вовремя, она приводит к необратимым последствиям, терпеть которые просто невыносимо.

Проработка внутренних страхов

Прежде всего, нужно знать проблему в лицо. Плаксивость указывает на существующую трудность. Нет ничего хуже, чем скрываться за маской собственных придуманных образов. Признайтесь себе, что вас так гложет, откуда берется это чувство. Чувству нужно дать возможность выйти наружу, распознать способы его проявления и то, как оно влияет на отношения с окружающими. Проработка внутренних страхов необходима, чтобы понять, почему появляется плаксивость. В противном случае вы не сможете преодолеть свои сомнения, хоть сколько-нибудь минимизировать их значение.

Помощь психолога

К услугам квалифицированного специалиста следует прибегать в том случае, когда вам самим на протяжении длительного времени не удается справиться с плаксивостью. Проблема не исчезнет сама собой, если ею не заниматься. Психолог поможет вам увидеть, в чем заключается главная ошибка, после чего появится шанс не повторять ее в будущем. Слезливость исчезнет, как только вы почувствуете себя лучше. И каждый человек должен стремиться к внутреннему комфорту.

Таким образом, плаксивость можно победить путем плодотворной работы над собой. Будьте честными со своими чувствами, никогда не стремитесь замалчивать проблему. Негативные эмоции покинут вас, как только в них отпадет необходимость.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15603
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6094
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6963
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор46
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее