Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
8 июля 2017 г.
596нет комментариев
Эмоции

Профилактика девиантного поведения

Профилактика девиантного поведения

Девиантное поведение представляет собой особую форму отклоняющегося поведения, которое заключается в явном или скрытом нарушении общественных норм морали, нравственности, а так же прав и свобод отдельных личностей. Причинение вреда окружающим тоже можно назвать формой девиантного поведения. Чаще всего такому поведению подвержены подростки: им в силу своего возраста хочется выходить за общепринятые рамки, пропагандировать свободный стиль жизни, без всяческих рамок и условностей. Профилактика девиантного поведения должна основываться на своевременной просветительской деятельности, разъяснительной работе с трудными случаями.

Такая профилактика девиантного поведения состоит в проведении ряда воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение и озвучивание всевозможных последствий от неправомерных поступков и действий. Рассмотрим некоторые из них.

Методы профилактики девиантного поведения

Воспитательные беседы

Это первое, что следует сделать, когда речь идет о профилактике девиантного поведения. Дело в том, что девиантное поведение не возникает само по себе, без видимых причин. Понятно, что у детей и подростков имеется больше склонностей, однако взрослые в силах создать такую атмосферу, в которой захотелось бы вести себя конструктивно. Родители и педагоги должны всячески способствовать формированию у детей правильной картины мира. В этом и состоит профилактика девиантного поведения. Каждый должен обладать необходимой информацией для того, чтобы не попасть в беду. Воспитательные беседы в этом плане здорово помогают, но есть одно условие, без соблюдения которого они не будут эффективными: все разговоры должны проводиться своевременно. Если ситуация зашла слишком далеко, то речь уже будет идти не о профилактике, а коррекции девиантного поведения.

Предупреждение зависимостей

У кого имеется больше всего склонностей к девиантному поведению? Конечно, у тех индивидуумов, которые по тем или иным причинам оказались в ситуации зависимости. Такие люди крайне нуждаются в любых профилактических мерах. Всякая аддикция приводит к деградации личности, к снижению уровня удовлетворения жизнью. Профилактика девиантного поведения не обходится без предупреждения формирования зависимостей. В школах и училищах должны проводиться соответствующие мероприятия, показывающие разрушительное воздействие алкоголя и наркотиков. Нужно не просто запрещать курить в перерывах между занятиями, но еще и объяснять, какие именно последствия могут быть от приема токсических веществ. Сама профилактика сводится не к запугиванию, а формированию здоровой жизненной позиции, умению противостоять соблазнам, делать свой выбор. Профилактика девиантного поведения должна всегда начинаться с эффективной работы над собой, устранения вредных привычек.

Образовательные программы

Девиантное поведение – это всегда результат дисгармонии в самом человеке. Весомое профилактическое воздействие против отклоняющегося поведения оказывают и специальные образовательные программы. Они действуют таким образом, что четко информируют молодежь о всевозможных последствиях необдуманных шагов. Например, пропаганда здорового образа жизни – это профилактика по формированию любых поведенческих отклонений. Девиантное поведение, как правило, продиктовано неспособностью найти себя в этом мире, неблагоприятными жизненными условиями, тяжелыми семейными обстоятельствами. В этом случае образовательные программы должны оказывать специальное профилактическое влияние на сознание подрастающего поколения. Профилактика девиантного поведения необходима для формирования положительного образа «я». Для того, чтобы молодые люди научились уважать себя как личность, нужна еще и работа с самооценкой.

Психологические тренинги

У каждого из нас время от времени накапливаются нерешенные задачи и иные неприятности. Хорошей профилактикой от нервного срыва и эмоционального истощения может служить проведение тренингов на различные тематики. Такие мероприятия направлены на минимизацию конфликтных ситуаций, снижение эмоционального напряжения. В качестве профилактики девиантного поведения они подходят идеально. Психологические тренинги особенно необходимы в тяжелых жизненных ситуациях, когда личность самостоятельно не может увидеть выхода.

Таким образом, профилактика девиантного поведения – это необходимая мера по предупреждению в социальных образовательных учреждениях (например, школе, училищах) отклоняющегося поведения.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16571
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6464
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7457
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров48
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор53
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее