Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
15 июля 2017 г.
123нет комментариев
Эмоции

Виды девиантного поведения

Виды девиантного поведения

Девиантное поведение представляет собой особую форму отклоняющегося поведения. Девиантное поведение подразумевает, что человек по тем или иным причинам совершенно забывает о нормах нравственности и морали. К такому поведению больше всего склонны подростки в возрасте тринадцати – шестнадцати лет. Именно этот возраст характеризуется как самый сложный и противоречивый.

Основные виды девиантного поведения личности

Психологи выделяют несколько видов девиантного поведения. Все они приводят к полному разрушению личности, мешают развитию и обретению счастья. Создается впечатление, что человек в некоторых случаях как будто намеренно вредит самому себе, не понимая того, что наказывает только себя. Основные виды отклоняющегося поведения представлены в данной статье.

Преступные действия

Любые неправомерные действия происходят не просто так. Они случаются по причине того, что человек теряет самоуважение, перестает верить окружающим. Все преступления совершаются на почве необдуманных поступков, сломанных судеб. Даже те, кто добровольно приходят к преступной деятельности, в действительности принимают вызов судьбы и нуждаются в помощи. Преступность как вид девиантного поведения во много раз опаснее других проявлений отклоняющегося поведения. Этот вид девиантного поведения наносит ущерб как отдельным людям, так и обществу в целом. Другие виды в основном направлены на самоуничтожение личности.

Зависимости

Девиантное поведение

Аддикции как вид девиантного поведения представляют собой большую опасность для человека. Личность, попавшая в зависимость от токсических веществ, отравляет свой организм. Ни о каком развитии уже речи не идет: человек начинает жить только промежутками между принятиями «дозы». Причем здесь совершенно не важно, что употребляет человек: в любом случае он разрушает себя, деградирует. Нередко зависимость как вид отклоняющегося поведения оказывается совмещенным с преступными действиями. Наркоман не может поддерживать жизнь нормального человека – он постепенно изолирует себя от общества, сосредоточивается на своих первостепенных нуждах, забывает о всякой ответственности, теряет чувство долга, утрачивает совесть и нравственные нормы. Наркозависимость и алкогольные пристрастия – это виды девиантного поведения, которые в обязательном порядке ведут к деградации.

Суицидальное поведение

У некоторых людей имеется прямо-таки склонность к самоубийству. Любое незначительное расстройство может привести их к такому серьезному шагу. Причем они совершенно не думают о последствиях, просто действуют в порыве, поддаваясь наплыву эмоций. Суицидальное поведение – это такой вид девиантного поведения, который требует особого подхода. Склонного к самоубийству человека нельзя оставлять в одиночестве, наедине с тягостными мыслями. Другие виды девиантного поведения хоть и опасны, но не шокируют нас так сильно, чем в том случае, когда человек не хочет больше жить. Можно даже сказать, что окружающие люди другие виды отклоняющегося поведения будут осуждать больше, чем склонность к самоубийству. Обычно считается, что для  ярко выраженного суицидального  поведения должны иметься веские основания. Данный вид отклонения вызывает скорее жалость, чем социальное осуждение.

Бродяжничество

Бродяжничество – это вид отклоняющегося поведения, который вызывает у благополучных людей отвращение и стойкое непонимание. Люди не могут взять в толк, как можно отказаться от комфортной жизни по доброй воле. Между тем, бродяжничать начинают по разным причинам. Такие люди нуждаются в помощи, в том, чтобы их кто-то направил, подсказал правильный путь. Бродяжничество представляет собой такой вид деградации, когда человек перестает отдавать себе отчет в том, что с ним происходит, постепенно теряя самоуважение и социальные навыки.

Таким образом, все виды девиантного поведения разрушительны для личности. Ни один вид отклоняющегося поведения не может пагубно не отразиться на самосознании личности, ее развитии и будущем.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16580
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6471
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7459
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров49
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее