Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
20 января 2017 г.
60нет комментариев
Эмоции

Жалость

Жалость

Что такое жалость? Большинству людей это понятие знакомо не понаслышке. Мы с детства впитываем в себя определенную модель поведения, которая по умолчанию подразумевает, что нужно жалеть маленьких детей, немощных и стариков. Испытывают жалость к попавшим в беду или столкнувшимся с тяжелой жизненной ситуацией. Но не все вкладывают в это понятие то значение, которое оно несет на самом деле. В некоторых случаях жалость может вызывать негативные эмоции, такие как злость и раздражение. Это происходит естественным образом и указывает на истинную природу данного чувства. Не всегда жалость идет во благо человеку, к которому она проявляется.

Жалость: сочувствие

Нас с детства учат тому, что нужно быть сострадательными к окружающим. Мы иногда и не задумываемся о том, какие последствия могут иметь наши повседневные проявления жалости. Увидев на улице нищего, просящего подаяние, мы первым делом бросаемся ему помочь. А как же может быть иначе? Ведь становится искренне жаль человека! Все верно. Но прежде, попробуйте не торопясь разобраться в собственных чувствах. Быть может, смотря на бездомного и неимущего, вы ощущаете собственную ненужность или невостребованность? Тогда это жалость к себе, собственной личности. Чувства необходимо очень точно уметь разграничивать.

Проявления истинного сочувствия имеют мало общего с жалостью. Дело в том, что жалость в какой-то степени разрушает человека, делает его крайне уязвимым перед обстоятельствами и внешним миром. Человек, привыкший к проявлениям жалости, часто безосновательно недоволен жизнью, ходит недовольным и хмурым, не может справиться с элементарными трудностями.

Жалость: желание содействовать

Без сомнения, для любого человека крайне важны поддержка и понимание. Эти составляющие помогают бороться с трудностями, преодолевать значимые преграды, строить новые планы и стремиться к их реализации. Желание помогать другим заложена природой человека. Жалость в какой-то степени не дает сердцу стать черствым и невосприимчивым. С помощью данного чувства запускается в действие механизм формирования таких необходимых качеств личности как отзывчивость, терпеливость, бескорыстность, умение думать о ближнем. К сожалению, нынешнее общество редко может похвастаться высоко развитой моралью и альтруизмом. В большинстве случаев люди охотнее взращивают в себе эгоистическое начало, чтобы максимально сосредоточиться на собственных нуждах. Умение замечать кого-то, кроме себя любимого, очень важно и ценно.

Жалость к кому-либо заставляет личность пересмотреть свою позицию, становиться внимательным к происходящим изменениям. Чуткость рождается изнутри, там, где вначале живет жалость к ближнему. Если каждый день уделять немного времени для развития нравственности, вы неосознанно начнете жалеть тех, кто нуждается в помощи.

Жалость к себе

Когда вредит жалость

Жалость сама по себе никак не способствует личностному росту и поиску новых возможностей. Раскрытие любых перспектив возможно только тогда, когда человек принимает на себя полную ответственность за происходящее. К сожалению, не все люди это осознают и еще меньше действительно готовы действовать на благо себе и окружающим. Случается, что в душе мы жалеем кого-то, но не хотим проявлять себя в качестве бескорыстного мецената. У многих людей отсутствуют выраженные стремления творить добро и искренне помогать другим. В каких случаях жалость вредит? Может ли она стать помехой на пути к счастью?

К сожалению, жалость сама по себе не так проста, как может показаться на первый взгляд. Когда нас одолевают негативные проявления, это не дает нам возможности самостоятельно развиваться, действовать смело и решительно. В таком случае человек начинает ждать помощи от окружающих и меньше всего надеется на собственные силы. Никогда не следует забывать о своем ресурсе. Только обратившись к собственному источнику силы и вдохновения, мы получаем истинное удовлетворение от какой-либо деятельности. Жалость, безусловно, вредит, если человек начинает закрываться в эгоистической беспомощности и не предпринимает никаких попыток к тому, чтобы исправить положение.

Таким образом, жалость – это не то чувство, которое следует лелеять в себе годами. Нет ничего страшнее, чем растратить жизнь попусту, ведь она скоротечна. Гораздо важнее научиться доверять самому себе, видеть впереди значимые перспективы. Однако при этом необходимо уметь оставаться чутким и внимательным к окружающим людям. При любых обстоятельствах следует сохранять человеческое достоинство.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16584
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6475
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7462
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров49
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее