Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
17 октября 2016 г.
431нет комментариев
Характер

Амбиции

Амбиции

Что такое амбиции? В основном понятие амбиций тесно связывают с самореализацией и воплощением своих намерений в действительность. Считается, что амбициозный человек стремится удовлетворить свои нужды, никогда не оставляет индивидуальных целей. При этом вовсе не обязательно быть эгоистично настроенной личностью и забывать про интересы окружающих людей. Можно реализовывать собственные амбиции и при этом оставаться чутким и деликатным человеком.

Что такое амбиции? Прежде всего, к амбициям следует отнести индивидуальные стремления и намерения. Когда у человека отсутствуют личные амбиции, его жизнь становится скучной и неинтересной. Амбиции позволяют нам расти и развиваться как личности, принимая во внимание собственную индивидуальную сущность. Амбициозный человек никогда не позволит собой манипулировать, использовать себя для чужих целей и выгод. Имеющиеся победы и достижения положительным образом влияют на формирование новых амбиций. Человек только тогда начинает чувствовать себя уверенно, когда знает, что сможет достичь своих планов и целей. Амбициозность в характере подразумевает, что личность самостоятельна и независима.

Какие бывают амбиции

Амбиции человека имеют три основных вида. То, какие амбиции есть у конкретной личности, полностью зависит от склада характера, индивидуальных стремлений и восприятия действительности. Какие бывают амбиции? Рассмотрим подробнее.

Адекватные амбиции — это самый лучший вариант. При таком подходе к жизни человек трезво оценивает свои возможности, может управлять собственными эмоциями, не впадает в зависимость от окружающих. Как правило, человек, имеющий адекватные амбиции, полностью берет на себя ответственность за все, что с ним происходит. Адекватные амбиции встречаются редко по той причине, что человеку достаточно сложно оценивать себя по достоинству. Большинство людей, как правило, либо недооценивают себя, либо предъявляют к себе завышенные требования.

Заниженные амбиции проявляются при низкой самооценке, неспособности адекватно выражать свои предпочтения. Человек, имеющий заниженные амбиции, часто чувствует подавленность, апатию, терпит обиды со стороны ближайшего окружения. Заниженные амбиции не дают в полной мере выражать собственную индивидуальность. Личность нередко чувствует, что является некой марионеткой в собственных глазах. Неспособность постоять за себя отражается на психике, чувстве психологической угнетенности и даже беспомощности. Отсутствие амбиций приводит к тому, что человек не борется, не идет к новым достижениям, а просто «плывет по течению». Часто ему и не приходится выражать себя, потому что он избегает ситуации, когда намерения могут быть проявлены. Заниженные амбиции всегда сопутствуют низкой самооценке. Когда человек не понимает того, к чему ему следует стремиться, у него не остается сил для того, чтобы сделать правильный выбор.

Завышенные амбиции не позволяют правильно выстроить общение с окружающими людьми. В большинстве случаев человек, имеющий завышенные амбиции, категоричен в суждениях, может проявлять агрессивность и нетерпимость. Такие проявления обусловлены потребностью постоянно доказывать свою правоту. Внутри человека создается напряжение, которое он выплескивает на тех, кто находится рядом. Излишняя амбициозность идет человеку во вред. Он становится невосприимчивым и жестким, что мешает ему проявлять свою человечность.

Амбиции — хорошо или плохо?

Этот вопрос подразумевает то, как влияет на развитие личности наличие определенных устремлений и притязаний. Иметь амбиции – хорошо или плохо? Как могут амбиции содействовать развитию личности?

Положительные стороны заключаются в том, что человек становится способным достичь любой цели. Важно, чтобы задача была поставлена и осмысленно выполнялась планомерными, пусть и небольшими шагами. Человек, имеющий амбиции, постепенно учится правильно себя организовывать, не отвлекаться на раздражающие факторы и личные впечатления. Он не отступит ни перед какой преградой, не откажется следовать намеченному плану.

Амбиции

Негативные проявления амбиций основаны на таком явлении, как сосредоточение лишь на собственных нуждах и стремлениях. У человека возрастают шансы сделаться эгоистом, перестать замечать нужды и потребности других людей. Негативный фактор возрастает, когда личность сознательно отталкивает от себя других людей, пренебрегает нуждами своих близких родственников.

Делая вывод, следует отметить, что сами по себе амбиции никак не воздействуют на личность. Важно совсем другое: как человек будет идти к намеченной цели, решать повседневные задачи. Если он сконцентрируется только на своих чувствах и забудет об окружающих, то разовьет в себе привычку мыслить эгоцентрично. В том случае, когда происходит постепенное подавление воли, человек становится жалкой марионеткой в глазах окружения.

Реализация амбиций

Как происходит реализация амбиций? Что нужно делать для полной реализации своих способностей, легко ли ее достичь?

Самопознание

Прежде всего, человек должен четко осознавать, чего он желает достичь в долгосрочной перспективе. Этому предшествует довольно продолжительный период самопознания, который позволяет выявить собственные интересы и потребности. Важно, чтобы человек чувствовал в себе способность воплотить в жизнь мечты, тогда реализация пройдет успешно. Когда личность живет в установленных кем-то рамках и границах, то не может оставаться полностью свободной. Сапопознание невозможно без внимательного отношения к себе, своим чувствам. Если человек будет занят исключительно чужими проблемами, то у него не останется сил и времени на то, чтобы выявить свои собственные предпочтения.

Конкретные действия

Это второй шаг, без которого реализация амбиций просто не может состояться. После того, как вы определили свои интересы, должны еще сделать шаги в направлении задуманного. Лучше всего выстроить четкий план, по которому нужно будет следовать долгое время. Такой шаг значительно мотивирует и дисциплинирует, позволяет не расслабляться, вырабатывает умение сосредоточиваться на главном. Это позволит избежать ситуации, когда время бесконтрольно проходит, а намеченное так и не выполнено. Конкретные действия позволяют личности настроиться на успех, максимально сфокусироваться на выполняемой задаче.

Закрепление результата

Это завершающий этап, делающий реализацию полной. Человек должен осознать свои достижения, к которым привели амбиции. В противном случае он никогда не останется удовлетворенным. Чувство довольства имеющимися результатами – это необходимый итог, к которому всякий успешный деятель мечтает прийти. Самооценка, как правило, повышается, возрастает уверенность в себе, появляется стремление строить дальнейшие планы и достигать задуманных целей.

Таким образом, иметь личные амбиции полезно для развития личности. Однако не следует забывать и об окружающих, об интересах тех, кто находится рядом с вами.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16583
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6475
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7462
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров49
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее