Елена Тартынская Автор: Елена Тартынская
6 января 2021 г.
2341 комменатрий
Характер

Эгоизм — плохо или хорошо?

Эгоизм — плохо или хорошо?
О ком нужно больше заботится, о благополучии других людей или о своём собственном?

О ком нужно больше заботится, о благополучии других людей или о своём собственном? Эгоизм предполагает прежде всего заботу исключительно о своих потребностях, при этом не проявляя интереса к потребностям других людей, или же такой интерес будет основан исключительно на личной выгоде.

В нашем обществе имеет место быть стереотип, утверждающий, что эгоизм — это плохо, что эгоистом быть не красиво и не правильно.
Но рационально ли это? Что происходит с человеком, который заботится прежде всего о других, очень часто при этом игнорируя и обесценивая свои личные потребности?

Очень часто такой человек обделяет себя во всём и чувствует себя очень плохо, но старается держаться благодаря идее, что он делает всё, чтобы было хорошо другим, надеясь на то, что именно это делает его хорошим человеком. Однако это не может быть рациональным ведь со временем неврозы или психосоматические заболевания неизбежны, а также истощение и ссоры, основанные на упрёках «я ведь всё это для тебя делаю».

Есть и другая категория людей, которые наоборот склонных к эгоизму, такие люди как правило вообще не заботятся о других, любую заботу о других они считают нецелесообразной, что тоже не совсем рационально.

Довольно часто общественное мнение разделяется на две крайности, где первая крайность гласит, о том, что эгоизм — это плохо, а вторая крайность утверждает наоборот, что эгоизм — это хорошо. Однако впадать в крайности вовсе не обязательно, ведь золотая середина присутствует везде, точно так же и с эгоизмом — здоровые проявления которого благополучно отражаются на состоянии человека и на его отношениях с собой и другими.

Безусловно в первую очередь всегда нужно заботится именно о себе, однако и умение делать для других что-то приятное или полезное является очень хорошим навыком. Умение находить баланс в проявлении заботы о себе и о других является одним из индикаторов зрелости личности и её психологического здоровья.

Комментарии (1)
Аватар Сандро22.01.2021 г. Пользователь. НЕТ ЗДОРОВОГО ЭГОИЗМА. Фильм "Сладкая женщина" (в главной роли Наталья Гундарева) пример к чему приводит эгоизм. Главная героиня фильма Анна Доброхотова остаётся одна.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн