Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
10 октября 2016 г.
226нет комментариев
Характер

Меланхолик

Меланхолик

Меланхолик – один из четырех типов темперамента, отличающийся скромностью, повышенной тревожностью и большой погруженностью в свой внутренний мир.

Для меланхолика крайне важно, чтобы события жизни не менялись стремительным образом. Меланхолику трудно приспосабливаться к различным условиям и обстоятельствам. Для их восприятия болезненны перемены, особенно неприятные. Непредвиденные ситуации могут разрушить хрупкий внутренний мир меланхоликов. Эти люди не знают, как приспосабливаться к постоянно изменяющемуся миру, не могут определить своих сильных сторон и возможностей. Характеристика меланхолика будет представлена ниже.

Характеристика меланхолика

Как правило, меланхолик обладает низкой самооценкой. У него неустойчивое настроение, которое может пошатнуться от любой неприятности. Меланхолик тяжело переживает неудачи. Этот тип темперамента характеризуется неустойчивой психикой. Иногда создается впечатление, что меланхолики много и упорно работают, а потом стремительно разрушают себя изнутри.

Склонность к пессимизму

Меланхолик часто погружается в себя, грустит, размышляет о жизни и вечных ценностях. Для меланхолика крайне важно чувствовать себя защищенным от внешних негативных факторов. Поскольку в его личности и так присутствует склонность к саморазрушению, обидеть его не составит особенного труда. Некоторые меланхолики настолько пессимистичны в своих взглядах, что с ними становится достаточно трудно взаимодействовать: они проявляют ранимость и обидчивость слишком часто. Со стороны может показаться, что меланхолика ничего не волнует, но на самом деле внутри у него идет настоящий бой: кипят страсти, разворачиваются воображаемые события. Только все это происходит «за кадром», скрыто от глаз посторонних. Такой человек слишком много думает, сравнивает, анализирует, пытается понять реакцию окружающих и спрогнозировать их дальнейшее поведение.  Меланхолик открывается только тем людям, которым может доверять. У него немного друзей, он тяжело переживает предательство в дружбе и любви. Чтобы завоевать его доверие, так же требуется время, потому что меланхолик не склонен открывать свои чувства перед малознакомыми людьми.

Анализ поступков

Главной интеллектуальной потребностью меланхолика является мыслительная деятельность. Этот человек склонен подвергать анализу все, что происходит, на что обращено конкретно его внимание. У меланхолика наблюдается большая погруженность в себя, он сосредоточен, усидчив и нередко талантлив. Меланхолик бесконечно анализирует свою деятельность, подвергает пересмотру происходящие события. В то же время такой человек излишне зацикливается на неудачах, любых переживаниях. Может пройти много времени прежде, чем он осознает, что много сил и энергии расходует впустую. Склонность анализировать свои и чужие поступки нередко заставляет его искать недостатки в себе и других людях. Меланхолик в чем-то идеализирует этот мир, а в другом случае не ожидает от него ничего хорошего.

Зависимость от чужого мнения

Меланхолика характеризует выраженная скованность. В обществе он старается вести себя как можно более незаметно. У него отмечается некоторая зависимость от чужого мнения. Меланхолику всегда сложно принимать решения, брать на себя ответственность за исход какого-то важного дела. Ему часто безосновательно кажется, что люди не прислушиваются к его мнению, не проявляют интереса к его деятельности и личности в целом. Такой человек часто подстраивается под настроение начальника, родных, друзей и знакомых. Меланхолику кажется невежливым и нетактичным громко заявлять о себе. Он вообще старается занимать как можно меньше места в пространстве, не беспокоить других, не отвлекать от дел. Большую проблему представляет ситуация, когда такому человеку необходимо выступить на публике, прочитать речь и т.д. Робкий и стеснительный от природы меланхолик начинает смущаться и краснеть.

Склонность к уединению

Другой значимой характеристикой меланхолика является потребность в одиночестве. Он больше, чем кто-либо другой нуждается в том, чтобы иметь свое личное пространство. Если по каким-то причинам человек этого лишен, то начинает сильно страдать. Характеристика меланхолика была бы неполной без этой важной составляющей. Склонность к уединению прослеживается во всем, чем бы он ни занимался. Внешне человек находится среди людей, но внутренне всегда в той или иной степени погружен в собственные размышления. У меланхолика, как правило, богатый внутренний мир. Он не нуждается в постоянном общении с другими людьми. Если ему приходится взаимодействовать с ними вынужденно, то он начинает терять большое количество энергии, что приводит к дополнительным переживаниям, провоцирует плохое настроение, угнетенное состояние духа.

Меланхолик

Профессии для меланхоликов

Для каждого человека крайне важно правильно выбрать сферу деятельности. В противном случае мы не сможем достичь успеха и быть счастливыми. Для каждого типа темперамента соответствуют свои направления и занятия. Профессии для меланхоликов должны быть спокойными, не требующими частой смены деятельности. Меланхолику проще погружаться в одну работу целиком, чем постоянно переключаться. От частого переключения он быстро устает и начинает нервничать. Стресс негативно влияет на работоспособность меланхолика.

Библиотекарь

Эта профессия, требующая внимательности к деталям и мелочам, подойдет людям данного типа темперамента идеально. Спокойная атмосфера  позволит меланхолику расслабиться и не нервничать понапрасну. Некоторые люди отмечают, что профессия библиотекаря позволяла им в некоторой степени слиться с окружающей обстановкой и оставаться незаметными. Меланхолику важно оберегать свой внутренний мир от вторжения в него третьих лиц. Кроме того, он ответственен и дисциплинирован, прекрасный исполнитель, который любую работу сделает в срок.

Писатель

Большая погруженность в процесс, потребность к изучению позволит меланхолику состояться как творческой личности. Очень часто такие люди наделены выдающимися талантами и способностями. Стремления к постоянным исследованиям  помогут настроиться на творческий полет и фантазию. У меланхолика богатое воображение, отчего ему становится просто выражать мысли в художественных образах: слове, музыке, красках.

Программист

Меланхолики часто хорошо разбираются в технике, умеют определить любую поломку, знают все мельчайшие составляющие конструкции. Они часто становятся компьютерщиками и программистами, могут подолгу сидеть за компьютером, составляя новую программу. Их внимательность к деталям иногда просто поражает: любая мелочь будет замечена и принята во внимание.

Таким образом, меланхолик – это человек, для которого крайне важно защитить свой внутренний мир и иметь пространство для самореализации. Он не терпит шумных компаний, зато очень нуждается в похвале и признании.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16577
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6466
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7458
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров48
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее