Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
8 июля 2017 г.
160нет комментариев
Любовь и влюбленность

Как бороться с ревностью?

Ревность

Ревность – крайне неприятное чувство. Оно постепенно подтачивает психику человека, разрушает его изнутри. Ревность сама по себе приносит немыслимые страдания. Человек часто не может с ней бороться, поэтому в нужный момент опускаются руки, уходит ответственность, появляется чувство бессилия и горечи. Ревность всегда сопровождается потерей уважения к партнеру и самому себе. Доверие к миру тоже утрачивается вследствие ревности. В данной статье будут рассмотрены эффективные методы, позволяющие бороться с этим неприятным чувством.

Основная проблема ревности заключается в том, что человек оказывается не в силах ее контролировать. То есть чувство появляется внезапно и накрывает с головой. Мы иногда не успеваем сделать правильные выводы, как вновь поддаемся ревности. В состоянии ревности становится невозможно здраво рассуждать, строить верные предположения. Человек загоняет себя в узкие рамки, из которых уже не может выбраться, не поранив самого себя, не лишившись основной части своей собственной сущности. Но самое страшное заключается в том, что утрачивается доверие к любимому человеку. Сильная боль сковывает все существо, и кажется, что уже никогда нам не станет лучше. Как побороть ревность, если возникает ощущение безысходности и острого горя?

Разрушительное действие ревности проявляется еще и в том, что человек лишается не только доверия к миру, но и к самому себе. То есть он больше не верит в то, что когда – то все будет благополучно и он сможет по-настоящему кого – то заинтересовать. Возможность второй любви после бесконечной ревности (и как следствие развода партнеров) крайне невелика. И такая перспектива вероятна для тех, кто не представляет, как бороться с ревностью.

Эффективные советы по борьбе с ревностью

С ревностью можно и нужно бороться. Если вы не хотите, чтобы чувство подчинило вас себе целиком, занимайтесь собой, работайте над своими эмоциями, не позволяйте им одерживать верх. Говорят, что ревность – это удел слабых. На самом деле, скорее, ревность появляется там, где для нее открыты двери. Как бороться с ревностью и действительно выиграть в этой битве?

Взрастить индивидуальность

Борьба с ревностью будет проиграна в том случае, когда человек заранее настраивает себя на то, что его жизнь уже прожита. Мы должны четко понимать, в чем заключаются наши сильные стороны. Не нужно без конца искать в себе недостатки и критиковать по всякому поводу. Просто будьте самими собой и учитесь принимать себя в разных ситуациях. Уверенность в себе появляется тогда, когда мы видим и знаем, что наша личность значима. Такой человек не позволит, чтобы его обижали другие, и будет эффективно бороться с ревностью.

Индивидуальность у каждого своя. Кому – то хочется с утра подольше поспать, другим необходимо играть на музыкальном инструменте не меньше шести часов в день. Уважайте собственный выбор и позицию, тогда ее примет и ваша вторая половинка. Боритесь с ревностью, не позволяйте ей съедать себя изнутри.

Борьба с ревностью

Уважение партнера

Если вы хотите, чтобы супруг принимал и понимал вашу позицию, следует научиться уважать то, что для него ценно и значимо. Нет смысла бороться с его реальными или мнимыми недостатками. Пока нет признания и принятия, ревность может возникать на том или ином этапе развития отношений. Как уважать партнера, если есть реальные основания для ревности? Пока вы еще не уверены, что вам действительно изменяют, то не следует настаивать на своей правоте и с пеной у рта обвинять близкого человека. Нет ничего печальнее, чем то зрелище, когда исчерпаны методы влияния друг на друга и партнеры просто не могут прийти к единому мнению, ни в чем не соглашаются принять противоположную сторону.

Уважение партнера начинается с принятия того факта, что он такой же человек, как и вы: по-своему в чем-то выдающийся и замечательный. Не следует пытаться подчинить себе вторую половинку. Отношения от этого никак не выигрывают, а только портятся. Ревность при этом занимает место ожидания в борьбе за мнимое первенство.

Любимое дело

Когда человек занят каким-то перспективным занятием, ему некогда ревновать. Ревность в этом случае сама по себе держится от него в стороне. По какой причине так происходит? Да  потому, что со стороны энергетики идет мощная подпитка и совершенно некогда становится изводить себя напрасными переживаниями. Кроме того, с прогрессирующими достижениями увеличивается и самоуважение. Ревность постепенно уходит с пьедестала почета, и вовсе покидает человека. Никогда не стоит поддаваться ревности.  Она не приводит ни к чему хорошему.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор14992
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор5899
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6637
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор41
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор44
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее