Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
30 сентября 2015 г.
114нет комментариев
Любовь и влюбленность

Как избавиться от любовной зависимости?

зависимость

Любовная зависимость причиняет людям много страданий. Казалось бы, возвышенное чувство должно, напротив, вести к раскрытию и совершенствованию души, а оно разрушает психику человека, мешает ему полноценно жить, самостоятельно строить планы на будущее. В чем здесь причина?

Дело в том, что человек может быть счастлив только тогда, когда он полностью раскроет свою природу. Индивидуальность личности способна прорасти только в том случае, если она полностью реализуется. А самореализация, в свою очередь, невозможна без гармоничных отношений с другими людьми. Семейный союз со второй половинкой – это один из самых серьезных экзаменов, который готовит нам жизнь. Это проверка человека на степень его духовности и способность принимать на себя ответственность. Как избавиться от любовной зависимости? Универсальных советов не существует, но некоторые из них могут оказаться чрезвычайно полезными и действенными.

Как преодолеть любовную зависимость: советы

Метод  зеркала

Суть упражнения заключается в том, чтобы выйти на глубокий анализ собственных поступков и действий. Далеко не всегда мы осознаем все, что совершаем. Часто под влиянием эмоций люди действуют необдуманно, хаотично и как следствие ошибочно.

Встаньте перед большим зеркалом и попытайтесь честно вслух ответить себе на вопрос: действительно ли вы счастливы со своей второй половинкой? Отвечайте полно и аргументировано: если да, то почему, если нет, то чего вам недостает в браке? Будьте предельно откровенными перед самим собой: лукавить ни к чему, ведь это нужно вам самим. Ваше отражение просто не сможет вас обмануть. Приготовьтесь к тому, что открывшаяся правда может вас очень расстроить, напугать. Упражнение  лучше всего проводить, оставшись дома наедине. Окружающие могут не только сильно удивиться, застав вас разговаривающего с зеркалом, но и отвлечь, помешав сосредоточиться.

Эмоциональная проработка горя

Если вы оказались жертвой любовной зависимости, то первое, что нужно сделать – дать волю чувствам. Будет очень больно и страшно, жизнь может на время показаться тусклой и бессмысленной. Все это нужно пережить и преодолеть. Не торопите себя. Не давайте немыслимых обещаний «завтра перестать думать о нем или о ней». Нет никакой необходимости в поспешности, в том, чтобы стыдить себя за неусвоенный урок. Эмоциональная проработка горя заключается в том, чтобы высвободить внутреннее пространство, подготовиться к новой встрече. В особенно острый период можно обратиться к помощи Всевышнего, сходить в церковь, почитать книгу, съездить на природу.

В любви мы познаем самих себя и, как правило, партнеры отражают наше представление о самих себе. Если часто ругать себя, сильно ограничивать в чем – либо, многому не позволять свершиться, то  обязательно притянем в свою жизнь человека, который будет постоянно контролировать наши действия. Люди строят свою жизнь сами, но часто делают это неосознанно.

Занятие любимым делом

Как разлюбить человека и преодолеть любовную зависимость? В таком сложном вопросе может помочь занятие любимым делом. Если у вас есть хобби, которое приносит моральное удовлетворение, самое время о нем вспомнить. Это не только способ отвлечься, а еще и повысить собственную самооценку. Когда мы делаем то, что нам нравится, то повышается общая удовлетворенность жизнью, выравнивается эмоциональный фон. Так человек начинает чувствовать себя важным и значимым.

Вдохновляющее занятие по своей силе может сравниться разве что с психотерапией. По сути, это и есть психотерапия, потому что в результате происходит трансформация сознания, высвобождение огромного количества энергии, столь необходимой для дальнейшей жизни.

Духовная проработка

Очень важно научиться жить без бывшего партнера. Строить свою судьбу нужно самому, и здесь только время поможет расставить все по своим местам. Не нужно делать себе еще больнее. Уберите подальше старые фотографии, старайтесь не видеться с бывшим мужем или женой, ни к чему хорошему эти встречи не приведут. Не нужно пытаться возвращать партнера, если отношения были изматывающими, лишенными всякого уважения с одной или обеих сторон.

Духовная проработка заключается в том, чтобы позволить своей душе полностью восстановиться. Помогите себе освободиться от гнетущих переживаний, подождите, пока зарастут раны, и тогда с новыми силами можно будет продолжать путь.

Осознание  индивидуальности

В каждом из нас заключена целая Вселенная. Каждый из нас по – своему неповторим и многогранен. Особенно важно это осознать тому, кто долгое время находился в состоянии любовной зависимости. Дело в том, что это чувство съедает человека изнутри, не позволяет ему раскрыться полностью и реализовать свое предназначение. Огромные потоки энергии уходят просто на то, чтобы «радовать» партнера, в то время как сама личность остается обделенной и потерянной. Это страшное состояние, выйти из которого самостоятельно очень трудно. Здесь необходима помощь специалиста.

Осознание индивидуальности – большой шаг к исцелению. Такой человек уже не позволит другому вытирать о себя ноги, всячески унижать и подчинять своей воле. В любви должно быть равноправие.

Суммирование  побед

Удивительно, но люди больше всего помнят именно поражения, а вовсе не светлые моменты жизни. Некоторые личности прямо настроены на проигрывание неудач в голове, отчего, понятно, удача не может войти в их жизнь столь планомерно и гармонично. А человек в состоянии любовной зависимости и так подавлен, он не принадлежит самому себе.

Для скорейшего «выздоровления» необходимо начать замечать свои победы и складывать их в специальную «копилку». Для этого можно завести тетрадь, где вы будете отмечать ваши достижения. Такой метод является очень действенным и побуждает в дальнейшем следовать тому же направлению.

Таким образом, в данной статье был рассмотрен вопрос, как преодолеть любовную зависимость. Эта тема во все времена являлась актуальной. Любовь должна быть благородным даром, адресованным от одного человека к другому и способствовать созиданию, а не разрушению. Каждый человек рожден свободным, это главная ценность мира. И даже любовь не вправе отнимать у личности его свободу, которая является высшей благодатью и добродетелью. Настоящая любовь невозможна без свободы.

Читать подробно статью любовная зависимость.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15635
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6106
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6977
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор47
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее