Перебейносов Владимир Автор: Перебейносов Владимир
20 июля 2021 г.
65нет комментариев
Лишний вес

Расстройства пищевого поведения. Любовь к себе

пищевое поведение
Расстройства пищевого поведения. Любовь к себе
Если едой проявляли поощрение, а пища превозносилась до самого главного в семье; то впоследствии, человек будет уделять себе внимание через еду, а со стрессом справляться через «заедание»; что через какое-то время может привести к ожирению и избыточному весу

В последнее время, ко мне практические одновременно пришло несколько человек с расстройством пищевого поведения (РПП).
РПП напрямую связаны с:

1.Отношением к самому себе (например, забота о себе, принятие, проявление к себе любви, либо же насилие по отношению к себе, критика и т.д.).
Например, при нервной анорексии, человек проявляет к себе колоссальное усердие. Будто изводит себя, держит в строгих ограничительных и дисциплинарных мерах. Похоже на аскетичность.

2.Отношение к еде.
«Не поешь из-за стола не выйдешь», «вон, Сашка какой сильный, потому что ест много, а ты слабаком будешь», «кто не работает, тот не ест», «не заслужил ты сладкого» и т.д. Это установки о еде. То, что нам о еде говорили.
Также, многое передается и невербально. Например, через еду могут проявлять заботу, наказывать, лишать удовольствия и т.д. Впоследствии, это формирует, например, чувство вины за переедание.
Либо, если едой проявляли поощрение, а пища превозносилась до самого главного в семье; то впоследствии, человек будет уделять себе внимание через еду, а со стрессом справляться через «заедание»; что через какое-то время может привести к ожирению и избыточному весу.

Что делать?

  1. Менять отношение к себе. Учиться. Учиться и еще раз учиться относиться к себе по-другому. Да, это легко сказать. Делать это можно как самостоятельно, так и через близких людей и специалистов душевного профиля (то есть через контакт с другим человеком).
  2. Исследовать установки и семейные концепции о питании.
  3. Учиться прислушиваться к потребностям собственного тела. «Чего я хочу именно сейчас? Что мне хочется съесть? В каком количестве? Голоден ли я сейчас и насколько? Не пытаюсь ли я снова заедать собственные переживания? Не начинаю ли я снова проявлять к самому себе насилие?».
  4. Поведенческая работа. Формирование нового образа жизни и питания. Я ставлю это четвертым пунктом. Это следствие. Без фундамента (на силе воли) долго не продержаться.

В МКБ-11 (международная классификация болезней) такие расстройства, как:

— Нервная анорексия;
— Нервная булимия;
— Нарушение пищевого поведения;

— Избегающе-ограничивающие расстройства приёма пищи;
— И др.

Выделяют в группе психических и поведенческих расстройств. Это говорит о том, что справляться с ними необходимо с помощью специалистов в области психического и душевного здоровья. И только потом работать с диетологами, нутрициологами и т.д. Либо параллельно.

Со временем, отношение к себе меняется. Честно. Понятие любви к себе многогранно. Оно включает принятие, заботу, отвественность, интерес к самому себе, терпимое отношение к ошибкам и недостаткам, нежность, прощение и т.д. Каждый из компонентов, можно развивать по-отдельности. Это требует времени и внимания.

Тот человек, кто дочитал до этого момента — ты классный; такой какой есть; с тобой всё в порядке. Тебя можно любить И с этим ты тоже справишься!

Какое у вас отношение с едой? Как бы вы продолжили фразы: «еда для меня — это…», «через еду, я…».



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн