Спросить психолога
Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
20 января 2017 г.
46382 комментария
Мировоззрение

Духовные ценности

духовные ценности
Духовные ценности
Духовные ценности лежат в основе внутреннего поиска человека, его стремлений, формирования мировоззрения, индивидуального взгляда на окружающую действительность.

Духовные ценности представляют собой некие установленные обществом идеалы, которые невозможно ничем измерить и дать им цену. Духовные ценности лежат в основе внутреннего поиска человека, его стремлений, формирования мировоззрения, индивидуального взгляда на окружающую действительность.

Духовные ценности человека относятся к категории нематериальных категорий, которые управляют жизнью личности, помогают ей осуществлять каждодневный выбор, принимать правильные решения. Что можно причислить к духовным ценностям? Данная статья призвана ответить на этот вопрос.

Основные духовные ценности

Добро

Эта категория духовных ценностей ценилась всегда. Добрых людей уважали, относились к ним с особенным внутренним почитанием. В то же время добрый человек больше подвержен различным страданиям из-за сильно развитой чувствительности и неравнодушия. Ему нередко приходится переживать предательства со стороны близких людей. Доброте часто сопутствует желание быть нужным кому-то. На самом деле в основе всякого благого дела лежит бескорыстие. Доброта сама по себе является внутренней потребностью личности. Сделав что-то полезное, мы начинаем чувствовать себя увереннее, на душе становится легко и свободно.

Духовные ценности человека

Красота

Представляет собой одну из самых загадочных категорий духовных ценностей. Если подойти на улице к первому попавшемуся человеку, он вряд ли сможет ответить, что такое красота. Каждый вкладывает в это понятие свое значение. Красота заключается повсюду: в природе, в другом человеке, в отношениях между людьми. Художник, умеющий видеть красоту и переносить ее в творчество, равен Богу. Красота как духовная ценность нередко вдохновляла писателей и музыкантов на создание своих нетленных произведений. Красота – категория чрезвычайно тонкая. Чтобы ее почувствовать и понять, необходимо быть чутким и воспринимающим человеком. Красота как духовная ценность существовала всегда и во все времена люди стремились всеми силами души постичь ее.

Истина

Людям всегда было свойственно искать правду, доходить до сути вещей. В этом выражается естественное стремление к самопознанию и изучению окружающего мира. Истина как духовная ценность многое способна дать человеку. С помощью истины люди учатся анализировать свои поступки, рассматривать все те действия, которые совершают, на предмет правильности и нравственности.

Доказывать свою правду нелегко. Проблема в том, что каждый понимает истину по-своему и для всякого она своя. К примеру, то, что свято для одного, для другого вообще не представляет никакой значимости. Духовные ценности вообще и истина в частности формировались годами, десятилетиями, веками. Люди иногда не задумываются, откуда взялась та или иная общественная установка. Все нормы и морали были когда-то созданы человеком для обеспечения комфортного существования в социуме. Истина как духовная ценность обладает всеми необходимыми характеристиками для формирования нравственной природы человека.

Искусство

Существует множество мнений, каким должно быть настоящее искусство и что она дает обществу. Искусство как духовная ценность позволяет личности приобщиться к категории прекрасного, воспитать в себе чувствительность и восприимчивость. Искусство как духовная ценность делает человека духовно богаче, наполняет его жизнь особым смыслом, дает дополнительную энергию для самореализации. Если бы мы жили, основываясь только на обыденном существовании, то не смогли бы развиваться в полной мере, прогрессировать. В таком случае жизнь человека ограничивалась бы только физиологическими и материальными потребностями. Но, к счастью, это не так.

Искусство в чем-то повторяет жизнь, способствует ее всестороннему осмыслению, выстраиванию соответствующих выводов. Человек, связанный с искусством, наполняется энергией и сам способен создавать художественные образы, творить реальность вокруг себя. Чаще всего, он начинает искать собственный особый смысл жизни, который отличается от духовных ценностей остальных людей.

Творчество

Созидание лежит в основе всего сущего. Если бы каждый человек научился относиться с уважением ко всему, что делает он сам и другие, в мире не было бы столько искалеченных судеб. Тогда бы личность могла жить в соответствии со своей внутренней природой и накапливать в сердце только радость и удовлетворение. Творчество как духовная ценность представляет собой способность человека создавать новые художественные образы. Подлинное творчество всегда облагораживает личность, возвышает душу, повышает психическую активность.

Творения великих мастеров остаются в нашем сознании и влияют на жизнь последующих поколений. Творческий человек – это всегда первопроходец, который прокладывает путь вперед. По этой дороге не всегда бывает легко идти, особенно сталкиваясь с непониманием и осуждением общества. Как это ни странно, именно творческие люди чаще претерпевали на себе несправедливое отношение окружающих.

Духовные ценности

Любовь

Это высшая духовная ценность, без которой жизнь человека вообще сложно себе представить. Любовь ищут, ее находят, теряют, разочаровываются в ней, совершают во имя нее настоящие подвиги. Любовь бывает физической, духовной, материнской, безусловной, дружеской и т.д. В любом случае это чувство охватывает человека изнутри, заставляет пересматривать имеющиеся взгляды на жизнь, становиться лучше, работать над привычками и характером. Любви посвящают песни, стихи, литературные и музыкальные произведения.

Таким образом, духовные ценности оказывают мощное воздействие на жизнь каждой отдельно взятой личности. Мы не можем жить изолированно от общества, не принимая во внимание царящие в нем нормы и порядки. Духовные ценности формируют в нас нравственные идеалы, рождают индивидуальные стремления.

Комментарии (2)
Аватар Николай21.06.2018 г. Пользователь. Очень хорошо и доступно для моего понимания написано!
Аватар Руслан13.09.2018 г. Пользователь. да, спасибо за информацию


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Новые статьи Популярные
болезнь Экзистенциальная психология10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья241
Болезнь, меняющая представление о жизни

Это была относительно не долгая болезнь по сравнению с теми, которыми страдают несчастные парализованные на долгие годы, прикованные к пастели. Но эта болезнь была коварная, жестокая и беспощадная, поскольку не давала никакой надежды на выздоровление.

Подробнее
одинокий Психология личности10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья243
Одиночество

Одиночество бывает разным и может носить позитивный, нейтральный или негативный характер.

Подробнее
выбор - как поступить? Психология личности10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья385
Трудности выбора

Случаи трудности выбора связаны с проблемой личностного самоопределения, то есть определения своих особенностей и своих отличий от других людей в ценностно-смысловом плане.

Подробнее
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Снежана Иванова27292
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Снежана Иванова10991
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Снежана Иванова13406
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи