Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
15 июля 2017 г.
83нет комментариев
Мировоззрение

Как найти смысл жизни?

Как найти смысл жизни

Смысл жизни – это неотъемлемая сторона существования каждого человека. Любая сознательная личность рано или поздно начинает искать смысл во всех своих действиях и поступках. И это замечательно. К счастью, мы не можем существовать бесцельно, полагаясь лишь на внешние обстоятельства. Если бы человек подчинялся только общественным установкам и не умел обращаться к самому себе (своим потребностям, чувствам, желаниям), то никогда бы не смог почувствовать себя смелой и самодостаточной личностью. Найти смысл жизни – значит четко расставить ориентиры, которым собираешься следовать. Без этого понимания невозможно стать внутренне наполненным и реализоваться. Как найти смысл жизни? Ниже приведены действенные рекомендации.

Как найти смысл жизни: действенные советы

Обращенность к собственным интересам

Прежде всего, нужно попытаться понять, что приносит вам состояние удовлетворенности и счастья. В чем смысл вашей каждодневной работы? Не напоминает ли она вам рутину, не желаете ли вы найти что – то новое?  Нельзя постоянно исполнять волю других, делать только то, чего от вас ожидает начальник, друзья, вторая половина. Во всем нужно отыскивать собственный интерес, то ради чего вы совершаете конкретные шаги. Однако это вовсе не означает, что нужно жить, руководствуясь лишь эгоистическими соображениями. Мудрый подход должен быть во всем.

Обращенность к собственным интересам позволяет выявить таланты и способности личности, которая та может реализовать в этом мире. Смысл собственного существования будет найден, если мы станем обращать внимание на то, что у нас хорошо получается. Очень важно на самом деле научиться доверять самому себе, верить в имеющиеся перспективы и возможности. Иначе ничего не получится. Развить талант – задача нелегкая, ее нужно решать поэтапно. Смысл жизни придет сам, как только вы научитесь обращаться к своей природе.

Найти самого себя – значит в полной мере прибегнуть к самореализации. Для этого, так или иначе, приходится чем – то жертвовать: личными отношениями, временем, проведенным с друзьями, отдыхом и даже сном. Если позволить себе только отдыхать, то к значимым результатам не прийти. Покорение вершины всегда начинается с момента самоорганизации, правильного распределения сил.

Укрепление отношений

Наверное, все согласятся с тем, что смысл любых отношений состоит в обмене эмоциональной составляющей. Ничто не может заменить тесную взаимосвязь одного человека с другим. Нам всем необходимо чувствовать, что мы нужны кому-то, потому мы нуждаемся в близких людях, крепких и доверительных отношениях. Выстраивание таких дружественных связей – задача, которая не решается за один день. Понадобится много времени, чтобы отыскать своих единомышленников, найти значимые точки соприкосновения с каждым из них. Человек не может быть счастлив в одиночку. Только делясь своей энергией, он заряжается истинным позитивом и остается доволен собственной жизнью.

Создание и укрепление прочных связей по жизни в идеале должно происходить естественным образом. Однако на практике часто мы чувствуем себя одинокими и потерянными. Чтобы этого не происходило, почаще спрашивайте самого себя: в чем смысл жизни, моего существования? Действительно ли я все делаю правильно для того, чтобы реализовать свою природу?

Дарить добро

Делать хорошие поступки так приятно! Особенно, когда понимаешь, насколько они значимы и важны для вашего оппонента. Смысл жизни по большей части заключается в дарении себя другим. Только тогда мы чувствуем смысл жизни, всего происходящего, истинную наполненность, которую не так просто найти в мире.

Таким образом, смысл жизни у каждого свой. Каждый человек наполняет свое существование уникальным содержанием. В том и заключается индивидуальность личности.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор15615
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6097
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6965
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор46
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор46
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее