Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
15 июля 2017 г.
103нет комментариев
Мировоззрение

Можно ли в работе видеть смысл жизни?

Смысл жизни в работе

Работа занимает важное место в жизни современного человека. Она приносит финансовую составляющую, а также наполняет нас новыми эмоциями, вдохновляет на какие-то свершения. В идеале работа должна быть любимая, приносить человеку чувство глубокой внутренней удовлетворенности, составлять смысл жизни.

Но, к сожалению, в действительности имеет место ситуация, когда работа не только не радует личность, но и заставляет ее страдать. Это происходит тогда, когда человек занимается в жизни не своим делом, а значит, бессознательно обкрадывает самого себя, не позволяя обратиться к истоку своих истинных возможностей. Можно ли в работе видеть смысл жизни? При каких условиях такое действие можно считать оправданным? Попробуем разобраться!

Можно ли в работе видеть смысл жизни: условия

Деятельность вызывает интерес

Если вам правда интересно то, чему вы посвящаете ежедневно восемь-десять часов, значит время тратится не зря. Когда вы начинаете новый день в предвкушении чего-то удивительного и интересного, то с самого утра наполняете себя чистой животворящей энергией радости. Чувство энтузиазма ведет вперед, раскрывает творческие возможности.  В противном случае работа заставляет человека страдать, терпеть какие-то проявления несправедливости. Если вы не радуетесь перспективе идти на службу, значит на самом деле она вам в тягость. Деятельность должна быть интересной. Тогда она составляет один из смыслов человеческого существования, однако даже в этом случае нельзя зацикливаться только на ней и ограничить все остальные сферы жизни.

Деятельность не занимает все время

Смысл жизни не может заключаться только в том, чтобы работать. У человека должны быть еще какие-то интересы, приоритеты, увлечения. Без этого нет самой личности, ее индивидуальности. Трудоголики часто страдают тем, что у них нет семьи и слишком ограничен круг общения. Любимая деятельность не требует жертв: счастливый человек все успевает и видит смысл жизни не только в работе.

Деятельность заставляет развиваться

Человек, увлеченный любимым делом, никогда не стоит на месте. Смысл жизни его отчасти состоит в том, чтобы постоянно совершенствовать свои навыки и способности. Только такой подход приносит удовлетворение от работы. Счастливый человек знает, что работать надо не ради денег, а ради самореализации.

Смысл жизни не может заключаться лишь в работе. Деятельность, если она нам интересна, помогает раскрывать новые границы возможностей, достигать поставленных целей.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16580
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6472
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7459
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров49
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее