Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
15 июля 2017 г.
50нет комментариев
Мировоззрение

Происхождение сознания человека

Происхождение сознания

Сознание человека – феномен довольно интересный и еще до конца не изученный. Сознание определяет то, насколько выросла личность отдельного индивида за определенный промежуток времени, насколько она сумела сделаться уникальной и неповторимой. Каждому из нас при рождении дается право быть особенным, творить жизнь по собственному предпочтению и желанию, выстраивать ее согласно своему внутреннему распорядку и настрою. Происхождение сознания следует отнести к вопросам философским и психологическим. Эта тема затрагивает эволюцию человека, его обращенность к природе, прослеживая переход от неживого к живому. Происхождение сознания необходимо рассматривать с точки зрения психологии человека, его истинных ценностей и потребностей.

Происхождение сознания: абстрактное мышление

Только человек имеет возможность оперировать конкретными понятиями, пусть даже выдуманными и несуществующими в природе. Он отдельно от всех живых существ мыслит, чувствует и переживает. Те образы, которые возникают в нашей голове, формируются спонтанно и часто под воздействием каких-либо обстоятельств.  К примеру, вы посмотрели хороший, качественный художественный фильм, который произвел на эмоциональную сферу большое впечатление. Под воздействием испытанных чувств вы можете вдруг начать писать стихи или рассказ, а может быть станете автором замечательной картины. Ваше мышление, по сути, ничем не ограничено, только собственным психоэмоциональным состоянием. Абстрактное мышление свойственно одному только человеку. Только человек может погрузиться в свои мысли настолько полно, что перестанет замечать существующую реальность вокруг себя. Понятийное мышление служит для развития самосознания и творческой мысли. Происхождение сознания во многом обусловлено способностью к рассуждению и абстрагированию. Не будь этой способности, человеку были бы неведомы мысли о смысле и ценности жизни.

Происхождение сознания: использование языка

Само по себе наличие языка уже отличает человека от животного мира, выводит его на высшую ступень эволюционной цепочки. Язык является второй сигнальной системой. Не будь языка, мы не смогли бы качественно взаимодействовать друг с другом. Культура, традиции, ценности, обычаи, искусство остались бы недоступными, потерянными для общества. Использование языка служит становлению и развитию сознания. Происхождение сознания обязательно связано с использованием языка. Когда человек научился говорить, он стал учиться мыслить. У него возникла необходимость понимать своего оппонента, ведь без этого любое социальное взаимодействие совершенно неэффективно. Использование языка помогает и современным людям в повседневной жизни. Мы уже не представляем свою жизнь без общения.

Происхождение сознания: преобразование индивидуального мира личности

Происхождение сознания связано с потребностью человека изменять свою собственную привычную для него картину мира. Только тогда сознание действительно начинает развиваться, когда личность может преобразовать свой индивидуальный мир самостоятельно. У нас у всех имеются свои воспоминания, мы ежедневно получаем новые впечатления. Из них и выстраивается определенная картина мира, и она становится нашей реальностью. Человек с развитым самосознанием способен работать над собой, чертами характера и учиться поступать в будущем иначе, чем в прошлом. В этом и состоит главное проявление сознания личности.

Таким образом, происхождение сознания тесным образом связано с появлением речи, письменности, развитием интеллекта, духовным преображением.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16577
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6466
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7458
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров48
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее