Спросить психолога
Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
15 июля 2017 г.
584нет комментариев
Мировоззрение

Уровни сознания личности

Уровни сознания
Уровни сознания личности
В зависимости от уровней сознания развивается рефлексия человека, его способность глубоко мыслить и рассуждать.

Сознание представляет собой модель психического отражения существующей реальности. Сознанием также называют состояние личности, при котором она способна испытывать субъективные переживания по поводу какой-то ситуации. Эти переживания могут касаться как внешней реальности, так и внутреннего мира данной конкретной личности. Сознание нам необходимо для того, чтобы составить свое индивидуальное представление о мире, стать личностью. Чем выше уровень сознания у человека, тем более восприимчивым и целостным он становится.

Основные уровни сознания личности

Традиционно в психологии принято выделять три основных уровней сознания: высокий, средний, низкий. В зависимости от уровней сознания развивается рефлексия человека, его способность глубоко мыслить и рассуждать.

Высокий уровень сознания

Данный уровень сознания характеризуется сильно развитой интуицией. При высоком уровне сознания человек даже иногда может прогнозировать какие-то события, видеть для себя новые перспективы и возможности. Он способен заранее рассмотреть ситуацию под определенным углом зрения и понять, нужно ли в ней участвовать или нет. Как правило, уровень сознания сильно связан со сферой деятельности человека. Высокие показатели встречаются у интеллектуалов. Человек мыслящий постоянно находится во власти размышлений, у него имеется склонность к рефлексии. С помощью конкретной мысли он может  вытащить себя из начавшейся депрессии или, напротив, погрузиться в глубину тяжелых переживаний. Такой внутренний анализ происходящих событий позволяет лучше понять самого себя, а также научиться слышать окружающих (их нужды, потребности, желания).

Люди творческих профессий так же могут отнести себя к данной группе. Художники, поэты, музыканты, артисты обладают способностью чувствовать ситуацию изнутри, интуитивно знают, как лучше поступить в сложившихся условиях. Высокий уровень сознания говорит об ответственном подходе к качеству жизни. Такие люди стремятся во всем жить правильно и по совести.

Средний уровень сознания

Данный уровень сознания имеет большее количество обывателей. Кто такой обыватель и кого можно так назвать? Это среднестатистический человек, который живет только насущными проблемами и не стремится забивать себе голову разными возвышенными поисками. Его не волнуют вопросы бытия и смысла жизни, какие-то глубоко философские и экзистенциальные темы. Что заботит обывателя? В первую очередь, конечно, удовлетворение собственных нужд и потребностей: еда, сон, хороший заработок, оплата счетов. На большее не остается ни сил, ни желания.

Средний уровень сознания присущ большинству людей. В этом нет ничего плохого. Эти люди просто живут «как все», не стремятся ничем выделяться из толпы, занимать свое воображение сложными рассуждениями.

Низкий уровень сознания

Данный уровень сознания можно назвать невежественным. Встречаются люди, которые довольствуются малым и не стремятся совсем развивать свою личность. Они живут, основываясь на каких-то примитивных утверждениях и не обременяют себя мыслями о высоком и вечном. Даже достижения среднестатистического человека представляются им далекими и ненужными. Низкий уровень сознания отмечается примитивным мышлением, неспособностью прогнозировать ситуацию вперед. Такой человек, как правило, никогда не думает о последствиях своих поступков. Для него все происходящее случается как будто само собой и совершенно неожиданно.

Таким образом, уровни сознания – это сложная и многослойная тема. У каждой личности свои убеждения и стремления.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.