<<< Все статьи психологов
Романова Светлана Автор: Романова Светлана
26 сентября 2021 г.
700

Как родительские модели влияют на нас повзрослевших

Как родительские модели влияют на нас повзрослевших
Конечно, эти представления не берутся из не от куда, а формируются под влиянием того примера, который ребенок наблюдал в своей родительской семье пока рос

Когда ребенок вырастает и становится взрослым — то часто заводит уже свою взрослую семью (находит партнера, появляются дети и т.п.). Но еще задолго до этого в голове есть НЕОСОЗНАННЫЕ представления «что такое семья и как она должна функционировать». Конечно, эти представления не берутся из не от куда, а формируются под влиянием того примера, который ребенок наблюдал в своей родительской семье пока рос.

Как говорят семейные психологи, есть три самые распространенные модели построения семьи:

  1. Полное копирование родительской модели.

Мои родители делали так — значит и у меня в семье будет так. Отдавали в ясли, потом в сад — значит и я отдам в ясли, а потом сад своего ребенка. Мама готовила и убиралась, папа ей не помогал, а лежал на диване — значит так надо и так будет в моей семье. Мама и папа разрешали конфликт скандалом, криками или бойкотами — значит и я буду делать это так.

Ну и далее по аналогии. Родительская семья является «идеалом» и примером того, как надо строить отношения.

Часто такой траектории придерживайся люди, лояльные семье. Настолько лояльные, что делать что-то иначе кажется недопустимым, потому что есть страх быть отвергнутыми/изгнанными из отношений.

  1. Построение семьи по принципу «от противного».

Часто этого вектора придерживаются люди, которые не довольны тем, как проходила жизнь внутри семьи.

В моей родительской семье были «такие» порядки, а вот в моей взрослой семье все будет «с точностью да наоборот». Мы никогда не будем кричать, а все решать диалогом. Мне не рассказывали про половое воспитание, а я своим детям начну рассказывать с пеленок. Мой отец пил — а я никогда пить не буду. Ну и так далее…

Родительская семья представляется «антиидеалом», у выросшего ребенка формируется устойчивое желание противопоставлять свою модель построения семьи родительской.

Проблема первой и второй модели заключается в том, что тут нет критичного отношения и оценивания. Происходит либо слепое копирование, либо протезное противопоставление.

  1. Третья модель заключается в критичном оценивании того, что Вы наблюдали в качестве примера в детстве.

Скорее всего, было что-то в вашей родительской семье — что хотелось вы взять с собой во взрослую жизнь и принести в свою взрослую семью. Но так же было и что-то, что лично вам не подходит и требует пересмотра/корректировки/изменений.

Модель родительской семьи для выросшего ребенка не является ни идеалом, ни антиидеалом. Человек понимает, что в ней было разное (и «хорошее», и «плохое»), как и в каждом из нас — и это нормально.

Критический подход предполагает более трезвую оценку прошлого, гибкость в настоящем и трезвость в принятии решений. 

И дает шанс на построения гармоничной жизни.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн