Деянова Надежда Автор: Деянова Надежда
31 марта 2021 г.
66нет комментариев
Похудение

Вес и мотивация к изменению

девушка на весах
Вес и мотивация к изменению
Как мы воспринимаем свое тело и относимся к нему вопрос актуальный почти для каждого человека

Как мы воспринимаем свое тело и относимся к нему вопрос актуальный почти для каждого человека. Собираясь на работу, по делам или просто провести свой досуг, мы ежедневно и не однократно смотримся в зеркало и видим там то, что может нас радовать, немного печалить или сильно огорчать. Конечно, все люди по-разному воспринимают свое тело, и соответственно по-разному относятся к нему. Кто-то гордится им и даже может выставлять это напоказ, кто-то принимает себя таким каков он есть, но большинство людей хотели бы что-то изменить в своем телосложении, например, приобрести атлетическую форму, сбросить избыточный вес или просто немного похудеть. Конечно, представление об идеальном теле у каждого свое, хотя безусловно, оно подвержено влиянию СМИ и в той или иной мере соотносятся с теми идеалами красоты, которые транслируются нам по телевидению и в сети Интернет.

В вопросе отношения к своему весу сегодня наиболее распространенной является тема снижения массы тела или, говоря обыденным языком, просто похудение. Почему же данная проблема стала такой актуальной? Все просто! У жителей развитых и развивающихся стран в последние несколько десятилетий значительно снизилась подвижность, а предлагаемые в магазинах продукты (не говоря уже об общепите и повсеместных пекарнях) повысили свою калорийность. В результате человек потребляет калорий больше, чем ему необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности собственного организма. Возникающий профицит калорий откладывается в теле и отражается на нашем самочувствии и настроении. И вот человек уже не так нравится себе в зеркале, что естественным образом сказывается на его самооценке и отношениях с противоположным полом или партнером. Возникает задача что-то изменить. И тогда индивид садится на какую-нибудь из многочисленных диет и может начинать посещать спортзал. И понеслось. В начале ощущается подьем сил и настроения, могут прослеживаться положительные результаты. Но рано или поздно наступает срыв, когда человек вынужденный в корень поменять свои привычки питания и отказывающий себе в удовольствии от еды, начинает уплетать то, что себе запрещал, ведь запретный плод так сладок и тянет к себе. Находится множество причин и отговорок не идти на спортивное занятие, ведь сегодня есть более важные дела или просто хочется отдохнуть. В результате такого срыва возникают угрызения совести, чувство вины и стыда, самооценка страдает еще больше, утрачивается вера в себя. Почему же так происходит? В чем тут секрет?

А секрет в недостатке мотивации, а именно тех, целях которые, человек поставил себе. Как правило к таким целям относится похудеть, чтобы нравиться противоположному полу или похудеть, чтобы не стесняться надеть купальник на пляж, или похудеть, чтобы выложить свои привлекательные фотографии в социальных сетях и получить много лайков, а также утереть нос подружкам и пр. Согласитесь, какая-то слабая мотивация, ведь ориентирована она не на себя, а направлена на других людей. С такой мотивацией человек стремится похудеть не для себя, а для того, чтобы вызывать восхищение окружающих. А вызовет ли он это восхищение, достигнув поставленного результата? Насколько продолжительным будет это восхищение или его окружение быстро забудет о нем? А если он уже вызывает восхищение окружающих результатами в профессиональной, учебной или творческой деятельности? Все эти вопросы заставляют усомниться в рассмотренной мотивации. Как же быть дальше?

А дальше надо быть честным с собой и ответить себе на несколько вопросов. Действительно ли это я сам хочу избавится от лишних килограммов (даже если их всего лишь два), или что-то/кто-то вынуждает меня? Для чего мне это нужно, а именно чего я получу достигнув желаемого веса или внешнего вида? И наконец, для чего мне имеющийся в настоящий момент избыточный вес, дает ли он мне какие-то выгоды?

О выгодах и психологических причинах набора лишнего веса сказано уже достаточно много, так что не буду останавливаться на данной теме. Ответы на поставленные вопросы способствуют тому, что у человека задача похудения либо отпадает на совсем, либо актуализирует другие более глубинные психологические проблемы. Во втором случае, профессиональная психологическая помощь поможет человеку разобраться в причинах сложившейся ситуации и найти в себе ресурс к ее изменению, вследствие чего, и вопрос похудения сдвинется с мертвой точки.

В заключении хочется отметить, что кроме психологических причин, у лишнего веса могут быть и физиологические причины. В этом случает необходимо обратиться за профессиональной помощью к врачам и диетологам. Ведь ваше здоровье в ваших руках. А быть здоровым и счастливым это самая лучшая мотивация что-то поменять в своей жизни и привычках.

Деянова Надежда Автор: Деянова НадеждаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн