Антошина Татьяна Автор: Антошина Татьяна
17 декабря 2020 г.
152нет комментариев
Воспитание детей

4 вещи, которые родители НИКОГДА не должны говорить своим детям

родители и дети
4 вещи, которые родители НИКОГДА не должны говорить своим детям
Общение родителя со своим ребенком, даже когда он совсем малыш, помогает не только укрепить отношения, но и ускорить его развитие.

Общение родителя со своим ребенком, даже когда он совсем малыш, помогает не только укрепить отношения, но и ускорить его развитие. Исследования показывают, что количество слов, которые ребенок слышит в течение первых нескольких лет жизни, напрямую влияет на языковые навыки и даже на показатели IQ в дальнейшей жизни.
По мере взросления ребенка становится недостаточно «просто разговаривать» с ним. Ведь с возрастом возникают новые трудности, под которые родителю необходимо подстраиваться.
Все знают про то, какие правильные вещи стоит сказать своему ребенку, чтобы его поддержать, ободрить, помочь, направить.

Но есть вещи, которые говорить точно не нужно. Никогда и независимо от возраста ребёнка.

1. «Извинись прямо сейчас!»
Принудительное извинение — это вообще не извинение. От этого никому не становится лучше. Что сказать вместо этого? Конечно, вы должны научить своего ребенка всегда сразу извиняться, если он случайно обидел кого-то. Ребёнок будет с лёгкостью извиняться сам, если ему объяснили и показали это в раннем детстве.

Но иногда случается так, что ребёнок может обидеть кого-то намеренно. И это совсем другая история. Мы заставляем их извиняться, потому что хотим, чтобы они понесли ответственность, осознали, что они облажались, исправили ситуацию и, в конечном итоге, больше не делали этого. Поэтому попробуйте попросить признания того, что он сделал. Постарайтесь донести то, что чувствовал человек, которого обидел ваш ребёнок. Обсудите варианты поведения в такой ситуации: как можно было поступить? Такой подход с большей долей вероятности повлияет на его поведение в будущем, чем простое принуждение к извинениям.

2. «Анна — мой сорванец» или «Джейк -крутой».
Не описывайте и не оценивайте характер вашего ребенка, особенно при нём. Вместо этого обращайте внимание и давайте оценку его действиям или результатам его деятельности. Присвоение людям определенных качеств с детства повышает вероятность их зависимости от стереотипов. Например, таких: мальчики никогда не плачут, девочки хуже разбираются в технике.

Недавние исследования подтвердили, что эффективность в какой-либо области снижается, когда люди чувствуют, что они принадлежат к группе людей, о которой существуют негативные стереотипы в этой области. Согласно американским культурным стереотипам, азиаты обладают лучшими математическими навыками по сравнению с другими этническими группами, а математические навыки женщин считаются ниже, чем у мужчин. Исследования показали, что американские женщины азиатского происхождения справлялись с тестом по математике лучше, когда они указывали на бланке своё этническое происхождение, т.е. была активирована их этническая идентичность. Но когда они ставили отметку о своей половой принадлежности, то они справлялись с тестом хуже по сравнению с контрольной группой, у которой не была активирована ни одна из этих идентичностей. То есть на успешность выполнения задания повлиял устойчивый стереотип.

3. Любая ложь.
Ложь у родителей принимает разные формы. Действительно, редкий родитель никогда не угрожал оставить ребенка на детской площадке, потому что тот отказывается садиться в машину. Но ведь вы не собираетесь его бросать, даже если вы на самом деле оставили свою машину на парковке с широко открытой дверью, чтобы вызвать у ребёнка легкий страх, что в любой момент вы можете уехать.

Если утверждение не соответствует действительности, не говорите этого. Вы же не хотите подрывать доверие ребенка к вам, чтобы заставить его вести себя хорошо.

4. «Ты лучший футболист в мире!» или «Ты самый умный ребенок в школе!»
Не хвалите в превосходной степени. Если вы будете сильно возносить ребёнка, хваля всё, что он делает, мир просто сломает его позже, когда вас не будет рядом, чтобы спасти его. Не быть лучшим в чём-то не должно восприниматься как неудача — никто не лучший во всем.

Мы хотим, чтобы наши дети были успешны во всех сферах жизни. Но задача родителя и в том, чтобы помогать детям преодолевать трудности и находить себя. Когда ребёнок увлечён каким-то делом (хобби, спорт, искусство) обращайте внимание на его чувства и эмоции, а не только на результаты и его успешность в этом деле.

То, как мы общаемся с нашими детьми, влияет на наши отношения с ними. Недостаточно с ними просто разговаривать, когда они становятся старше. Через общение и проговаривание важных вещей мы закладываем прочный фундамент их личности, на который они будут опираться, будучи взрослыми. Поэтому так важно подбирать нужные, полезные слова. И, по крайней мере, сейчас вы точно знаете, что говорить НЕ нужно).

Автор: Э. Клабоу
Источник: https://www.mindbodygreen.com/0-25787/4-things-parent..
Перевод с англ. — мой.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Парень выгорел, не хочет этих отношений, а я его люблю сильно, лишь с ним вижу будущее Платный0 ответов Ольга Аватар Продуктивность и фокус после эмоционального выгорания Платный1 ответов Эрнест Аватар Шизотипическое расстройство Платный7 ответов Александр Аватар На грани развода Платный10 ответов Дарья Аватар Лежу, ничего не хочу Платный16 ответов Артем Аватар семейная проблема с зависимым от алкоголя супругом Платный9 ответов Екатерина Аватар Стесняюсь выделиться, боюсь осуждения Платный6 ответов Влад Почему этого так не хватает? 0 ответов Юлия На грани расставания 0 ответов Шамиль мне просто плохо 0 ответов Алиса Запреты в отношениях 1 ответов Боря Нравятся мужчины с феминным поведением 0 ответов Ангелина Проблемы общения в семье, с людьми старшего возраста. 0 ответов Ангелина человек меня не слышат 0 ответов Маргарита Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн