<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
16 июня 2022 г.
400

Что такое произвольность, и для чего она необходима 1-класснику?

Что такое произвольность, и для чего она необходима 1-класснику?
Когда родители  шести-семилеток  просят детского психолога произвести диагностику    ребенка  на предмет готовности к школе, то, как правило,  добавляют, что он  уже интеллектуально развит

Когда родители  шести-семилеток  просят детского психолога произвести диагностику    ребенка  на предмет готовности к школе, то, как правило,  добавляют, что он  уже интеллектуально развит. И оказываются совершенно правы. Детки, пришедшие на прием,  в большинстве своем имеют   хорошо развитое мышление, восприятие, воображение,  развитую мелкую моторику,  грамотную речь.

 Но помимо этого ребенок должен иметь  хотя бы частично сформированную учебную мотивацию  и хорошо развитую произвольность.

Что такое учебная мотивация всем родителям  более-менее понятно. Это когда ребенок хочет идти в школу, и готов на уроках заниматься и трудиться.

     Что же такое  произвольность — им никто никогда не объяснял, до прихода на консультацию к   детскому психологу.

ИТАК

  Что  такое произвольность?

А произвольность — это  умение акцентировать  свои психические процессы на том, на чем призывает ребенка учитель. Говоря житейским языком,  произвольность — это умение слушать то, что говорит учитель,  смотреть  туда, куда велит учитель, вспоминать то, о чем просит учитель и выполнять то, что он диктует. И никак иначе. В итоге, ребенок с созревшей произвольностью будет способен  следить за ходом урока, за словами педагога,  выполнять все его требования, и,  соответственно,  он усвоит  учебный материал.

     Что же происходит на уроке с ребенком, у которого произвольность еще  слабо развита?

   А происходит то, что ребенок, присутствуя на этом уроке, практически на нем отсутствует.

Почему?

Потому, что когда нам нравится куда-то смотреть, и мы смотрим – это получается у нас непроизвольно – само собой.   А когда нам велят куда-то смотреть,   то нам надо для начала иметь на это мотивацию, создать намерение, подключить свою волю и затем искусственно удерживать свое внимание  на том, на чем необходимо. Это и есть произвольный процесс. То есть – когда мы делаем то, что надо,  а не то, что нам хочется в данный момент. Смотрим, куда показывает учитель, слушаем, что он говорит и пишем то, что он диктует.  Если ребенок внутренне готов к этому,  то он  сможет  концентрировать свое внимание на надписи на доске и удерживать  его на ней столько, сколько нужно.  Если  не готов  – то он невольно переводит свой взгляд с доски на птичку за окном, на  пуговичку на курточке, затем начинает листать тетрадь, достает из портфеля альбом и принимается активно рисовать в нем карандашами. Учитель, одноклассники и тема занятия, сами по себе куда-то «уплыли от него», и он самозабвенно занимается тем, к чему его непроизвольно тянет, забыв обо всем.

Я сколько  раз наблюдала на уроке, когда ученик вставал и ходил по классу, потом что ему так хотелось. Девочка вставала из-за парты,  подходила  к окну  и произносила «Ой, а вон моя мама стоит». Ребенок на подготовительных курсах  к 1 классу уже  через 10 минут от начала занятия  вставал, подходил к педагогу и начинал ему рассказывать о своей  жизни, забыв, что идет урок, и все работают.

Последствия

Родителям подобных  детей   я не рекомендовала отдавать их  в 1 класс  в текущем  году. Именно по причине отсутствия произвольности.  Но психолог может только рекомендовать.  А прислушаться к его рекомендациям или нет – уже решает родитель.  Это его право.  Знаю родителей, которые  впоследствии признавались, что надо было еще годик подождать,  не отдавать ребенка в школу,  как рекомендовал психолог.  К такому выводу они пришли на основании неуспешной учебной  деятельности своего ребенка.

Самое страшное, когда детей со слабой произвольностью родители начинают ругать. Непомерные  амбиции и самолюбие взрослых  сталкиваются  с объективной ситуацией не весьма полной готовности их детей к учебной деятельности. И, «бушуя» от  несогласия с такой ситуацией, родители выплескивают  свой   гнев  на детей, что бессмысленно и жестоко.

     Как можно развивать произвольность?

Вы не поверите – в игре!  Ребенок дошкольник должен как можно больше играть в ролевые игры со сверстниками, где есть правила. Поскольку состояние игры для него естественно, то именно в этой вкусной  для себя стихии он учится подчиняться правилам,  держать на внутреннем плане условия игры, добиваться своих целей.

Я неоднократно спрашивала родителей детей, чья произвольность оставляла желать лучшего, играл ли ребенок со сверстниками в предшкольные годы? И все 100% отвечали «нет».  Ребенок сидел дома и гулял только с мамой  или  бабушкой.

Когда Ваш ребенок носится с ватагой ровесников во дворе и играет  в «Черепашек ниндзя» или в «Дочки-матери», соблюдая определенные правила игры  – не мешайте ему.  И чем больше положительных эмоций будет в этой игре – тем лучше.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.