Сазонов Дмитрий Автор: Сазонов Дмитрий
11 мая 2021 г.
62нет комментариев
Поведение ребенка

Тик-ток и «трудные» подростки

тик ток
Тик-ток и «трудные» подростки
Нам пора признать, что виртуальный мир является полноценной частью реального. И рисков в нем не больше, чем в реальном мире

Я установил себе тик-ток)). Дочь с сыном давно нас, родителей, атакуют ржачными видосиками). Пройдя стадии шока, отрицания, агрессии… я вынужден был принять происходящее как неизбежность, которую нужно осмыслять.
Попробую отвлечься от родительского снобизма, закатывания глаз, фырканья на тупые ролики и с любопытством просмотреть на этот контент.
Поехали.

1. Дети снимают и смотрят ролики про школу и учителей, домашний быт и отношения с родителями, свое взросление и насущные проблемы. Обо всем, что их волнует, нравится нам это или нет. Алгоритм рекомендаций Тик-Тока знает о вашем ребенке очень много. Прислушайтесь к нему.

2. Ролики как способ осмыслить себя и свой мир. Мы привыкли думать, что «трудность» является неотъемлемым свойством подросткового возраста. Но мы забываем, что во многом она — реакция на мир взрослых. Ведь мы до сих пор не можем предложить подростку адекватных их потребностям социальных практик, кроме скучной школы.

3. Ролики как попытка справиться со своими внутренними переживаниями, снятие напряжения от противоречивости себя и мира вокруг. За «тупыми» роликами скрываются сложные чувства, страхи и неопределенность мира подростка. Средства Тик-Тока вполне могут помогать их проживать.

4. Любопытство, инициатива, творчество и утверждение себя в сложном мире — это влечет их снимать ролики. В моем детстве получалось только записывать свой голос на кассету и прослушивать. Было незабываемо! Теперь ты можешь посмотреть на себя в маленьком фильме — это же круто! Если вы посчитаете, сколько навыков нужно, что бы снять ролик с интересным сюжетом, вы зауважаете своего ребенка.

5. Ролики очень точно описывают мир взрослых и мир детей. По психологической проницательности они могут конкурировать с классиками психологии)). Эти ролики — правда в глаза родителям, учителям, тренерам, всему миру взрослых. Они очень точно вскрывают проблемы мира взрослых и то, как эти проблемы отражаются на детях.

Нам пора признать, что виртуальный мир является полноценной частью реального. И рисков в нем не больше, чем в реальном мире. В нем тоже нужно учиться жить. Учитесь вместе с ребенком.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн