<<< Все статьи психологов
Олейников Дмитрий Автор: Олейников Дмитрий
8 ноября 2022 г.
2960

Как отличить хорошего психолога от плохого?

хороший психолог
Как отличить хорошего психолога от плохого?
Большинство людей изначально не понимают, по каким принципам строится психотерапия и как она должна выглядеть, а потому принимают как должное всё, что происходит на сеансе

В последние годы популярность психотерапии в России стремительно набирает обороты: люди всё активнее интересуются своим психическим состоянием и обращаются к специалистам за помощью и профилактикой. Однако, многие ли знают, как отличить хорошего специалиста от неквалифицированного?

Большинство людей изначально не понимают, по каким принципам строится психотерапия и как она должна выглядеть, а потому принимают как должное всё, что происходит на сеансе. Такое доверие чревато не только потерей времени и финансовых ресурсов, но так же усугублением уже имеющихся проблем, а иногда и появлением новых. Это заставляет клиента либо сформировать негативное мнение о психотерапии в целом (фигня эти ваши психологи – они никому не помогают), либо капитулировать перед своими проблемами (даже психологи не могут мне помочь, всё бесполезно).

Данная статья призвана помочь людям, не имеющим психологического образования, обезопасить себя от работы с неквалифицированными или недобросовестными специалистами: в ней вы найдёте описание основных признаков некачественной психотерапии.

  • Отсутствие документов о высшем психологическом образовании. Да, это самое очевидное: у нормального специалиста должен быть диплом о высшем образовании. Одни только курсы коучинга, например, не дают человеку право называть себя психологом или психотерапевтом. Обращаю ваше внимание на то, что специалист обязан по вашей просьбе предъявить вам документы, подтверждающие наличие соответствующей подготовки, так что не стесняйтесь требовать. Если выбранный вами специалист увиливает от вопросов о своём образовании или пытается предъявить вам сертификат о прохождении каких-то курсов – перед вами шарлатан.
  • Специалист не может объяснить, что и зачем он делает. Осознанность действий – одно из главных требований к специалисту. На сеансе не бывает случайных вопросов и разговоров ни о чём: специалист обязан чётко понимать, что он делает в данный момент и какие цели преследует. Соответственно, он должен уметь объяснить это клиенту. Если в ответ на свои вопросы вы слышите лишь невнятное бормотание — это повод усомниться в квалификации вашего психолога. То же самое относится к ситуации, когда специалист не может внятно сказать, в каком подходе работает.
  • Гарантия результата и «волшебные» методики. Психотерапевт может гарантировать лишь то, что его умения, знания и навыки соответствуют вашему запросу, но никаким образом не может гарантировать, что желаемые изменения обязательно наступят. Почему? Потому что психотерапия – это партнёрская работа, с ответственностью за результат 50/50 между клиентом и терапевтом. Исходя из анализа вашей мотивации и своей компетентности, терапевт может сделать определённый вероятностный прогноз, но гарантировать результат – невозможно. Если вам с порога задвигают, что гарантированно решат все ваши проблемы и хвастаются послужным списком – перед вами шарлатан. Если вам обещают «суперэффективную методику», которая решает 99,9% проблем – это также обман.
  • Авторитарность. Психотерапия – это ВСЕГДА равноправие и взаимоуважение между клиентом и терапевтом. Всё, что происходит на сеансе, происходит в ходе взаимного обсуждения и согласия. Если чувствуете, что вас начинают давить авторитетом, слышите фразы в духе: «Вы пришли ко мне на сеанс – делайте то, что я говорю», «Вам не обязательно понимать, что я делаю», «Я знаю, что для вас лучше» и т.п. — перед вами не просто шарлатан, а самый настоящий вредитель.
  • Обесценивание переживаний.
    — У меня умерла черепаха, реву уже третий день, не знаю, как быть…
    — Ну, это же всего лишь черепаха, может не стоит так расстраиваться?
    Только что вы прочитали пример типичного обесценивания переживаний клиента. Терапевт всегда исходит из правила «чувства клиента безусловно важны». Неважно, как незначительно выглядит для других людей ваша ситуация: если она вызывает у вас переживания, любой нормальный терапевт отнесётся к этому серьёзно.
  • Размытие границ. Один из основных принципов психотерапии – объективность и непредвзятость по отношению к клиенту. Даже при высочайшей квалификации, невозможно непредвзято относиться к друзьям/приятелям, знакомым, родственникам, бывшим супругам/любовникам и т.п. Кроме того, такие отношения мешают самому клиенту воспринимать терапию. Таким образом, терапевтические отношения накладывают запрет на все прочие типы отношений между клиентом и терапевтом. И да, секс с клиентом – абсолютное табу, без каких-либо вариантов. Причём как до терапии, так и после. Если ваш терапевт оказывает вам сексуализированные знаки внимания или напрямую предлагает секс – перед вами настоящий шарлатан и вредитель. В отдельных случаях – это повод для обращения в полицию.
    Вольготное отношение к принципу конфиденциальности (передача сведений о вас третьим лицами без вашего ведома и согласия) также недопустимо.
  • Специалист много говорит о себе. Если ваш терапевт часто рассказывает вам события и примеры из своей личной жизни, пусть они даже связаны с вашим запросом, – это повод серьёзно напрячься. На сеансе всё внимание должно быть сосредоточено на вас: ваши чувства, мысли, проблемы и т.д. Да, существует техника самораскрытия, когда терапевт действительно может привести какой-то пример из своей жизни, однако это делается дозированно и очень редко, при условии что это действительно может быть полезно для клиента. Если же терапевт половину сеанса рассказывает вам истории, «которые могут вам помочь», то он решает какую-то свою проблему, но никак не вашу.
  • Навязывание собственных взглядов. Хороший терапевт всегда отталкивается от мировоззрения клиента, а собственные взгляды на мир держит при себе. Если вам пытаются навязать какие-то гендерные роли (например «Все женщины созданы для материнства» или «В конце концов, вы мужчина, а значит, глава семейства»), религиозные взгляды или моральные нормы – это вопиющая некомпетентность.
  • Осуждение, морализаторство и оценочные суждения. Один из базовых принципов психотерапии – безусловное принятие клиента. Задача психолога, прежде всего, создать для вас безопасную обстановку, где вы можете быть уверены в том, что вас выслушают, примут и не осудят. Если слышите из уст терапевта, что вы поступаете или думаете правильно/неправильно/плохо/хорошо, или что кто-то другой хороший или плохой — это повод для смены специалиста.
  • «Мудрые» советы. Вопреки расхожему мнению, психологи НЕ ДАЮТ СОВЕТОВ своим клиентам. Никакой здравый специалист не посоветует вам разводиться, сходиться, рожать детей, делать аборт, увольняться с надоевшей работы и т.д.
  • Самолюбование. Если слышите фразы в духе «Что бы вы без меня делали?», если специалист расхваливает себя, свои методики и хвастается послужным списком – перед вами хороший самопиарщик, но плохой специалист, не знакомый с психотерапевтической этикой.
  • Уклон в мистику и эзотерику. Психология – это наука. Психологическое знание проверяемо, доказуемо и систематизировано, а вот эзотерика и мистицизм похвастаться подобным не могут. Поэтому любые медиумы/шаманы/экстрасенсы, которые назвали себя психологами – это чистой воды шарлатаны. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что такие люди часто действительно являются неплохими психологами, однако свои умения и навыки они используют не для помощи своим клиентам, а для манипуляции и обмана с целью личной наживы.

В заключение хотелось бы сказать, что найти хорошего психолога или психотерапевта – задача вполне осуществимая, но чтобы не тратить свои психические и финансовые ресурсы на людей, которые вряд ли смогут помочь вам, обращайте внимание на вышеперечисленные признаки и уходите, как только почуете неладное.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен