<<< Все статьи психологов
Середа Ирина Автор: Середа Ирина
29 июля 2022 г.
930

Методы психоанализа

Методы психоанализа
Психоанализ базируется на предположении, что кроме обычной, внешней и привычной реальности существует иная- психическая реальность

Психоанализ базируется на предположении, что кроме обычной, внешней и привычной реальности существует иная- психическая реальность… Она пребывает в области Бессознательного, где скрыты истинные наши желания, сновидения, болезни/истоки симптомов и наши ресурсы, т.к. открывая скрытые/вытесненные темные свои характеристики мы получаем новые возможности взаимодействия с миром, улучшаем свою жизнь… Наши страдания таким образом обусловлены не прошлым (психическими травмами, как принято в психотерапии), а актуальной ситуацией здесь и сейчас (Психической реальностью). Фройд, отец как психотерапии, психоанализа и супервизии, изначально поддерживал взгляды своих пациентов о влиянии пережитых детских трагедий: изнасилования, жестокое обращение и избиение, надругательство и оскорбления (архетипы Золушки и Сироты, завершающиеся семейным романом).

Но чрезмерная распространенность и часто упоминающаяся утрированная, порой принимающая странные формы жестокость, заставили Фройда сомневаться в искренности психотерапевтической проповеди, а позже и вовсе отнести рассказы пациентов к фантазиям.

Парадигмой психоанализа становиться значение актуальной ситуации пациента, т.е. проблемы связаны не с прошлым, а с близкими/значимыми людьми и только это интересует любого человека. Отсюда и идея истинного переноса: всё, о чем поведает пациент, относится исключительно к личности его визави (в ситуации психоаналитического лечения- к личности психотерапевта). И это независимо от темы разговора: погода, увиденный фильм, прочитанный рассказ, встреча с другим или родственниками. Чаще перенос представлен в символической форме, и его сначала надо обнаружить и разгадать…

Мой вольный пересказ учебного пособия «Шпильрайниана. Супервизия. том 2 В.И. Николаев, С.Н. Шпильрейн, В.В. Винокуров» стр. 43-45.
Супервизионные группы онлайн, под руководством Николаева Виктора Ивановича (учитель ОППЛ, имеющего многолетний опыт ведения супервизионных групп…) проходят по вторникам с 19.00-20.30…
Будем рады видеть всех специалистов, а так же психологов со сложными/тяжелыми клиентскими случаями, которые мешают процветанию психотерапии или являются причиной досрочного/внезапного прекращения терапии…

На супервизионной группе совершенствуется уровень мастерства психологов, появляются навыки:

  • Трансформировать запрос в истинную проблему;
  • Находить настоящего клиента;
  • Отыскивать схожую проблему у себя;
  • Выстраивать простую, красивую идею представленного случая (конструкцию), позволяющую выявить то, что не было озвучено/было скрыто и заинтересоваться/увидеть клиента и случай с новой, часто необычной стороны.

В нашей супервизионной группе существует двойная супервизия, когда каждый случай рассматривается 2 супервизорами, это позволяет выбрать одного из присутствующих на группе супервизоров по желанию сказителя/психолога, представляющего случай…

 

картина Марека Пивницкого

Середа Ирина Автор: Середа ИринаПсихолог - г. Ростов-на-Дону Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.