<<< Все статьи психологов
Симагина Анастасия Автор: Симагина Анастасия
26 января 2023 г.
350

Как решить трудную ситуацию?

Как решить трудную ситуацию?
Как решить трудную ситуацию?
При возникновении трудных ситуаций или ситуаций, связанных с принятием решений, человек часто затрудняется в их решении

При возникновении трудных ситуаций или ситуаций, связанных с принятием решений, человек часто затрудняется в их решении.

Ниже указаны аспекты, которые стоит рассмотреть при сопротивлении изменениям и принятии сложного решения.

Для разрешения вышеуказанных проблем: найти, который более подходит Вам. Работать с этим/этими пунктами.

  • Валидация (принятие) чувств и точек зрения. В сложных ситуациях люди склонны описывать свои проблемы с точки зрения болезненности, а не решения этих проблем. Для них характерна неопределенность, подавленность, эмоций и чувств настолько много, что их трудно различить и осознать. Для начала важно осознание и принятие своих чувств (желательно их признание и со стороны окружающих).
  • Вторым препятствием для перемен может быть самосогласованность. Т.е. способ оправдать свое прошлое поведение, другими словами — показать самому себе, что если ситуация, которая сейчас не устраивает, это результат принятых человеком решений. Или позиция «если изменить так легко, то почему я не сделал это давно?». Человек может считать себя глупым или неспособным адаптироваться к новым ситуациям.
  • Личностные схемы. Человек рассматривает свое поведение через призму видения себя, своей личности. Сформировав представление о себе, человек склонен искать или запоминать информацию, согласующуюся с этим концептом личности — схемой. Наличие личностный схемы позволяет предсказать свои поступки в будущем и понять свое поведение (что означает некую определённость для человека). В случае сопротивлении изменениям может быть схема беспомощности, подкрепляемая реальными жизненными обстоятельствами.
  • Моральное сопротивление. Например, вера в «справедливость мира», в котором плохие вещи происходят с плохими людьми.
  • Позиция жертвы. Человек может ощущать себя имеющим право на жалобы и страдания, не предпринимая действий для изменений.
  • Человек может считать изменения слишком рискованными, не имеющим право на ошибку. В этой ситуации человек ищет любые признаки возможных неудач.
  • Стратегия самоограничения. Имеющие проблемы могут рассматриваться «достаточным» объяснением для отсутствия успеха в других сферах жизни. Как вариант- сосредоточенность всего своего внимания на одной «большой» проблеме, как способ закрыться и избежать другие проблемы.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен