<<< Все статьи психологов
Середа Ирина Автор: Середа Ирина
31 июля 2022 г.
840

Методы психотерапии

Методы психотерапии
Для психотерапии парадигмой является травма, которая управляет полностью жизнью и поступками пациента

Для психотерапии парадигмой является травма, которая управляет полностью жизнью и поступками пациента… Все переживания, чувства, события в жизни пациента обусловлены травмой… Задачей психотерапевта будет Фройдовская триада «вспомнить, пережить и проработать»… Для этого нужны методы, позволяющие пациенту регрессировать, напр., свободные ассоциации, гипноз, игра, рисование, музицирование… Потом вводятся элементы пережитой психотравмы, чтобы воспроизвести и активировать прежнюю патологическую ситуацию, в самых подробных деталях… Психотерапевту придется создавать ситуации, последовательно прорабатывая их… Всё это позволяет заново пережить психотравму, но теперь не просто отреагируя, как в обычной жизни, а с помощью/поддержкой психолога познавать: что же конкретно пациент проигрывает в ситуации психотравмы (сценарии, фантазии, страхи)?

Кого пациент стремиться наказать в травмирующей ситуации, в ком нуждается, кого любит и ненавидит? Психолог встречается с целой вереницей психотравм пациента и поэтому необходимо целенаправленно проработать чуть ли не всю историю жизни пациента. В результате клиент не только избавляется от страданий, но и начинает понимать свою ключевую (режиссерскую) роль в событиях, разыгравшихся в его жизни. Из пассивного страдальца пациент превращается в активного режиссера своей жизни и судьбы. Чтобы отреагировать непроработанные эмоции и психотравмы спустя большое время (иногда годы), пациент использует механизм смещения (Фройд «Толкование сновидений»). И тогда весь комплекс чувств, эмоций, архетипических предпочтений смещается на какое либо лицо или ситуацию в жизни человека. Чтобы проработать пережитые психотравмы, психотерапевт обращается к разработанным в психотерапии методам. Их очень много, достаточно освоить несколько: психо- и символдрама, расстановки, гештальт-подход, свободные ассоциации и рисунок…

Мой вольный пересказ учебного пособия, использующегося в обучении супервизоров ОППЛ «Шпильрайниана. Супервизия» том 2, написанного учителем ОППЛ Николаевым Виктором Ивановичем, в соавторстве с С.Н. Шпильрейн и В.В.Винокуровым (стр. 42-43)…

Ждём всех желающих погрузиться в супервизионное поле группы, под руководством и контролем ведущего Николаева Виктора Ивановича.

картина художника Марека Пивницкого

Середа Ирина Автор: Середа ИринаПсихолог - г. Ростов-на-Дону Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.