<<< Все статьи психологов
Мулярчук Оксана Автор: Мулярчук Оксана
20 февраля 2022 г.
850

О теле

тело девушки
О теле
Тело - наша данность на всю жизнь. Это источник ощущений, сигналов, наш посредник в общении с внешним миром

Тело — наша данность на всю жизнь. Это источник ощущений, сигналов, наш посредник в общении с внешним миром. В силу разных обстоятельств жизни оно может меняться. Оно становится стройнее или объёмнее, более упругим или подтянутым, зажатым или раскованным. В условной норме человек хорошо ощущает сигналы своего тела и ориентируется на них, чтобы удовлетворить свои потребности. Адекватное восприятие своего тела включает принятие его внешнего вида и ответственность за его состояние.

Но часто случается обратное — человек не ощущает своё тело и не воспринимает его. Так бывает в силу разных причин: к примеру, насилие, небрежное отношение способствует «заморозке» чувственности и способности получать удовольствие от телесности. Критика со стороны родителей по поводу внешнего вида заставляет человека буквально ненавидеть свою телесную оболочку — ведь из-за неё важные объекты меня не любят!

Тогда внешность становится бичом.

Почувствовать своё тело вновь — долгий путь. Невозможно «проработать и отпустить» за несколько сессий. Тело помнит всё и чтобы возобновить с ним контакт, нужны смелость и усилия. Иногда на это уходят годы, но результат всегда того стоит. Сложно описать работу в этом ключе, настолько ёмкий процесс «оттаивания». Заново знакомиться, присваивать, чувствовать своё тело, быть чутким к его потребностям и сигналам. И наконец почувствовать, как теплеют всегда холодные руки. Разглаживается наморщенный лоб. Расслабляется живот. Появляется желание и интерес смотреть на себя в зеркало. Так вот какой я!

Подобная работа требует чуткого сопровождения и готовности идти навстречу себе.
Буду рада сопровождать.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.