<<< Все статьи психологов
Середа Ирина Автор: Середа Ирина
1 августа 2022 г.
750

Рабочий альянс в супервизии

супервизии
Рабочий альянс в супервизии
Супервизору, как и психотерапевту, необходимо сконцентрироваться на понимании пациента и избавления его от страданий, по мере сил делая его счастливым

Супервизору, как и психотерапевту, необходимо сконцентрироваться на понимании пациента и избавления его от страданий, по мере сил делая его счастливым. Но из за ограниченности времени супервизии рамки обговариваются один раз, при первой супервизи, а при групповой в самом её начале. Групповая включает и индивидуальную супервизию, поэтому мы будем рассматривать проблемы рабочего альянса на ней.

В рабочий альянс супервизора входит:

  • гонорар;
  • место, время, частота супервизии;
  • форма представления случая;
  • декларируемая цель супервизии.

Рассмотрим некоторые особенности рабочего альянса, вызывающие разногласия:

Статус участника супервизии

Участником супервизии может быть любой человек, оказывающий профессиональную помощь в качестве консультанта (психолог, врач, педагог, юрист, менеджер…), и не имеет значения к какой именно психотерапевтической школе относится коллега — участник супервизионной группы. Главное — его понимание, что он запутался при разрешении проблем пациента и нуждается в квалифицированной помощи.

Количество участников супервизионной группы

5-15 человек оказывающие консультационные или психотерапевтические услуги.
Существуют отличия в сроках представления консультационной помощи. Психотерапия имеет временные рамки от 3 до 18 месяцев, психоанализ «бесконечен». Супервизия в идеале должна наделить терапевта искусством конструирования, породив особенный психический объект — внутреннего супервизора, способного глубоко и целостно рассмотреть ситуацию, в которую оказался вовлечен психотерапевт. Супервизия традиционно продолжается 90 мин. с частотой 1раз в неделю.

Требования, предъявляемые к помещению для супервизии просты — оно должно быть независимым, не принадлежать ни психотерапевту, ни государственным структурам, чтобы легко можно было вызвать регрессию и свободные ассоциации.

Цель супервизии

  • Прежде всего, это возможность взглянуть иначе на страдания пациента, увидев за болезнью реальную психическую проблему.
  • Возможность обнаружить свою вовлеченность в судьбу пациента и способность ему помочь в силу этого.
  • Активизация внутренних ресурсов психотерапевта.
  • Поддержка психотерапевта, наделение его профессиональной уверенностью, смелостью.

Мой вольный перессказ учебного пособия «Шпильрайниана. Супервизия. Том 2» С.Н. Шпильрейн, В.И. Николаев. В.В. Винокуров стр.51-52

Середа Ирина Автор: Середа ИринаПсихолог - г. Ростов-на-Дону Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.