<<< Все статьи психологов
Теляк Анастасия Автор: Теляк Анастасия
17 мая 2022 г.
880

Как сказать ребенку о смерти родного человека?

Как сказать ребенку о смерти родного человека?
При увеличении эмоциональной интенсивности своих чувств, ребёнку очень важно дать их выразить во всей их полноте

Когда в семье, где есть дети, умирает близкий и родной человек, то в голове у взрослых сразу начинают крутиться вопросы:

  • Стоит ли сообщать ребёнку о смерти, и если да, то как? ДА, стоит. Говорить прямо, употребляя слово «умер». Никаких «навсегда заснул» и «он/она в лучшем месте». Сообщать должен тот взрослый, с кем ребёнок эмоционально близок, кому он доверяет. Если этот человек из-за случившегося эмоционально нестабилен, значит должен сообщить тот, кто может. Специально отсрочивать и ждать «лучшего момента» не стоит. Он никогда не наступит. Помните, что какая бы реакция не была у ребенка в этот момент – это нормальная реакция.

Одна из особенностей детского горя – это отсроченность, поэтому нормально, если ребёнок отреагирует протестом («нет, этого не может быть, вы всё врёте») или через короткий промежуток времени станет вести себя как обычно, как будто ничего не произошло. Может пройти достаточно много времени, прежде чем ребёнок поймет, что родитель больше не вернётся.

При увеличении эмоциональной интенсивности своих чувств, ребёнку очень важно дать их выразить во всей их полноте. Несмотря на свою интенсивность, оно непродолжительно. Установите с ребёнком тактильный контакт (обнимите, приласкайте, посадите на колени) и ни в коем случае не говорите «успокойся» и «всё будет хорошо». Будьте готовы, что ребёнок будет задавать одни и те же вопросы. Ваша задача отвечать честно, доступно и терпеливо объясняя заново.

Если гнев ребёнка обращается на самого себя («это всё из-за меня», «вот если бы я себя хорошо вёл, то родитель бы не умер» и т.д.) важно говорить о том, что он ни в чём не виноват. Также возможны психосоматические проявления такие как: повышенная температура, энурез, проблемы с засыпанием и т.д.

  • Брать ли ребёнка на похороны и хлопоты, связанные с похоронами? ДА, если он этого хочет. Спросите у ребёнка, хочет ли он пойти на похороны. Если он категорически против, то ни в коем случае не заставляйте и не вызывайте чувство вины. Лучше спросите, почему он не хочет и дайте возможность рассказать ему о своих чувствах и переживаниях. Если ребёнок выражает искреннее желание пойти, то доступно, опираясь на возраст ребёнка объясните, что там будет происходить и расскажите о том, что люди на похоронах могут плакать и кричать и что это – нормально.

Чем меньше ребёнку лет, тем определённость происходящего для него важнее. Скажите ему о том, что он имеет право не оставаться на похоронах, если он этого не хочет, и уйти в любой момент вместе со взрослым прогуляться или поиграть (важно, чтобы был взрослый, который во время похорон находился рядом с ребёнком и, в случае чего, мог с ним уехать домой). Если позволяет возраст и ребёнок не отказывается, подключите его к общим делам, связанным с похоронами, поручив ему то, что он в состоянии выполнить, но, в тоже время, не перегружайте ребёнка и не требуйте от него взрослого поведения. Также постарайтесь найти время и силы, не смотря на собственные переживания, заботиться о нём – ему очень важно ощущать, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается.

  • Вспоминать ли с ребёнком умершего? Дано также важно сохранить время для игры и беседы с ребенком без упоминания умершего. Во время воспоминаний, рассказывайте ребёнку о том, что умерший очень сильно его любил, рассказывайте интересные и весёлые истории, воспоминания, связанные с ним. Смотрите фотографии и, когда накатывают чувства, проживайте их, а не прячьте. Также старайтесь сильно не опекать ребёнка и не подавлять его стремление к самостоятельности. Постарайтесь сохранить для ребёнка ощущение того, что жизнь продолжается, отмечайте праздники, играйте, гуляйте и т.д.

Почему это важно? Потому что, в первую очередь, это облегчит ему переживание утраты, и вы сможете поддерживать друг друга и переживать это горе вместе. Исключив ребёнка из общего процесса, он будет чувствовать себя покинутым и ненужным, а это только усилит переживания и страдания от потери. Также велик шанс, что возрастет тревога, появиться страхи и недоверие к взрослым, и увеличится шанс психосоматических проявлений (энурез, постоянные головные боли т.д.). Взрослые часто недооценивают детское горе, думая, что ребёнок еще маленький, он ничего не поймёт: “Я вот ничего не скажу и как будто он как-нибудь привыкнет и легче это переживет”. Это касается детей любого возраста. Взрослые считают, будто бы дети недостаточно понимают поэтому меньше горюют. Ребёнок все равно ощущает утрату или даже догадывается о смерти близкого, как бы вы не пытались это скрыть.

Помните: невозможно не травмировать ребёнка, потому что утрата близкого человека – это одна из самых сильных травм, которая случается с ребёнком. Задача взрослых дать ребёнку это ПРОЖИТЬ.

Если вы замечаете за ребёнком несвойственное ему поведение и не знаете, что делать, помните о том, что вы всегда можете обратиться за консультацией к детскому психологу.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.