Спросить психолога
Аватар Анонимный автор
9 апреля 2015 г.
27нет комментариев
Психологические проблемы

Семейные страхи дошкольников

испуганный ребенок

У 5-7-летних дошколят страхи обусловлены изменениями в обществе и культуре, связаны с особенностями отношений детей и родителей. Они различаются у мальчиков и девочек. Общее: в страховых семьях эмоциональная близость – явление редкое, а тревожность — частое. Специфика взаимодействия проявляется у 5-6-леток трудностями в принятии и высокой конфронтацией родителей, у 6-7-леток – высокими требовательностью и строгостью, непоследовательностью воспитания.

Ещё 30-20 лет назад старшие дошкольники боялись смерти. Все поколения в семье обсуждали жизнь в духе «лишь бы не было войны», а шестилеткам готовили счастливое детство. Современные боятся нападения. Общество и окружение стали более активными и менее внимательными к человеку. Да и родители частенько внушают: в контакт не вступай, дверь не открывай и т.д.

Ещё больше старшие дошкольники боятся наказания. Воспитательные традиции в силе: быстрее накажут, чем разберутся или поощрят. Эти страхи в семье – просто классика жанра.

Рыночная жизнь предъявляет всё больше требований к взрослым, а те – к детям. Нарастает страх им не соответствовать. Из лучших побуждений родители приучают, а бегать-то хочется, игрушки так и норовят маме под ноги закатиться, опять же зачем-то надо до 100 считать…

Наряду с изменением социальной ситуации расширился доступ к «магическим страхам». Детям стали меньше рассказывать и читать, зато больше показывать. Сказочные персонажи, чудовища, трансформеры-убийцы… Это вам не ёжики в тумане. Вербализация и визуализация воспитания берётся-таки на вооружение. Но всё преходяще…

В целом для 5-7-леток, у которых повышен уровень страхов, они характерны магические, школьные, социальные. И обусловлены они определенными типами семейного воспитания.

Семьи

Характерно: эмоциональная близость – на низком уровне. Где вы видели взрослого, который от радости прыгал бы на диване?.. Недостаточна сама способность воспринимать и понимать, почему ребёнок именно в таком текущем эмоциональном состоянии. В отношениях детей с родителями тревожность более высокая, чем в обычных, без страха и упрека, семьях. В последних ребёнка принимают безусловно. Ну, вот он такой, израстёт… В страх опроблемных семьях уровень безусловного принятия чада много ниже. А уж о том, чтобы оказать эмоциональную поддержку, в них даже не заморачиваются. Смеётся? Так вроде и должен. Плачет? Так приструним и перестанет.

На всё есть свои причины, тем более – на специфику семейного взаимодействия, связанного со страхами у дошкольников. В семьях, где страхи на высоте, на тех же вершинах находится и конфронтация родителей, которые не стремятся к телесному контакту с 5-6 летками и сопереживанию.

Предшкольному периоду 6-7-леток в страховых семьях сопутствуют повышенные требовательность и строгость родителей, при характерной непоследовательности воспитания и никаком внимании к состоянию ребёнка. Правда, в разных страхопасных семьях дети воспринимают семейную ситуацию по-разному, во всяком случае, не так, как в страхонормальных.

Профессионалы рекомендуют психологическую коррекцию отношений. Начинать следует с осознания целей и установок воспитания. Найти новые способы взаимодействия с ребёнком. Обсудить социальную ситуацию развития и ведущую деятельность ребёнка. Ну, а профи подскажут, что в этом возрасте возникает, а чего точно не добьёшься, даже ремнём.

Аватар Анонимный авторПользователь - г. Киров


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор14434
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор5651
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6417
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров43
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор39
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор36
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее